Приступая к антиутопии Филипа Дика «Солнечная лотерея», я ожидала лёгкого и интересного чтения, такого же как с романом «Мечтают ли андроиды об электрических овцах».
Книга действительно оказалась лёгкой, я её прочла за одно воскресенье. Но вот восторга от содержания произведения и стиля автора я не испытала, скорее, наоборот раздражение и разочарование.
Допускаю, что это связано с переводом, потому что позже я обнаружила некоторые «расхождения в терминологии». В частности в моей книге убийца так и назывался «убийцей», но более популярен перевод, в котором убийца называется «ассасином».
О чём книга «Солнечная лотерея»?
В целом, политическая ситуация в описываемом автором обществе напоминает какое-то несмешное шоу, подчиненное теории вероятности.
Для начала отмечу, что в этом обществе есть «граждане», у которых есть карточка и которые могут принимать участие в лотерее. И есть люди неклассифицированные — те, кто без карты. Это обычный рабочий люд без прав и свобод.
Выбор верховного правителя осуществляется рандомно, за счёт лотереи, но далеко не каждый рад принять на себя бремя власти. Ибо после выбора правителя выбирается убийца, или Ассасин. Цель у новоиспечённого правителя — выжить, но ситуация упрощается тем, что ему помогает Гильдия телепатов, которая может вычислить любого убийцу.
Так вот, главный герой книги биохимик Тед Бентли решает, наконец, сменить место работы. Он отправляется к верховному правителю Веррику, и вместо того, чтобы присягнуть посту, присягает личности Веррика и становится его рабом. Для Теда клятва играет важную роль, и потому он не покидает Веррика даже когда узнает, что место верховного правителя уже занял другой человек.
Этот другой человек — религиозный фанатик-престонист Леон Картрайт, который ранее считал делом всей своей жизни обнаружить планету Огненный Диск, открытый Престоном. Но когда он становится верховным правителем, его ум занимает лишь одна мысль — как остаться в живых. Ведь Веррик за время своего властвования успел создать идеального убийцу, способного укрыться от телепатов...
Первые впечатления
На мой взгляд, повествование довольно сумбурное и сухое. Я читала, и порой не могла понять: что вообще происходит? Кому принадлежит эта реплика? Приходилось возвращаться и искать, но в результате я возвращалась к чтению, так и не разобравшись, что к чему. Это раздражало 🤦♀️
Например, очень непонятным был момент, когда главный герой обнаружил себя в теле убийцы. Я просто закрыла книгу и такая: «Что? Что происходит вообще? Что за психоделика? Я что-то упустила?» Перечитала отдельные отрывки, но ясность получила лишь, когда начала читать дальше.
Также был эпизод, в котором разговаривало сразу три человека, и при этом принадлежность реплик автор не обозначил. Я немного порешала этот ребус, ничего не поняла и решила читать дальше.
В общем, я осталась совершенно не в восторге от стиля.
Также мне были непонятны почти все персонажи, кроме, разве что, Веррика, типичного диктатора и властолюбца. Тед Бентли ведёт себя как обиженная девочка. Работал биохимиком, выполнял полезную работу, но вот ему всё надоедает, и он идёт присягать правителю. Зачем, с какой целью — не объяснил автор. Из-за Теда две девушки чуть ли не выцарапывают друг другу глаза — тоже очень странно. Он никому вроде ничего не обещал, а тут такие разборки. Может, он на внешность был, как Бред Питт или Том Круз? Что касается поведения, то и тут он не особо привлекателен: вечно истерит, грубит по поводу и без, высказывает претензии, хамит в гостях. Да, нарушил клятву, но лишь тогда, когда узнал, что его и так собираются убить. В общем, героического в нём ничего не вижу.
Линия с кораблём. Космический корабль полетел с людьми на поиски десятой планеты. А спутник послать вперёд — никак? То есть надо было в неизвестность послать целую толпу людей (сильна же их вера!). Зачем вообще эта сюжетная линия в книге? О чём она? Мне непонятно. Разве что только подчеркнуть, насколько силен страх смерти Картрайта, что он забывает о «святом».
Кстати, почему-то вспомнился фильм «Аниара», в котором люди в космическом корабле летят навстречу неизвестности. Мой отзыв тут:
Идеи романа «Солнечная лотерея»
Что касается идей книги, тут есть над чем подумать.
1. Идеальной системы власти не существует. Как бы объективна не была система, человек всегда придумает, как её обойти. Любой идеал разбивается о человеческие пороки.
2. Во власти случайные люди не оказываются; там оказываются те, кому нужна власть ради власти. Думаю, что это утверждение актуально более, чем в 90% случаев.
3. Общество потребления изживает само себя. Сначала человек не может насытиться вещами, потом эмоциями. Становится нормальным следить за убийством в прямом эфире, становится почётным быть убийцей.
4. В мире случайностей невозможно построить справедливое общество. До какой степени общество должно быть равнодушным и бестолковым, что ему совершенно всё равно, кто придёт к власти при следующем выборе правителя в лотерее? Если можно поставить Верховным крупье любого человека, но ни один из них не способен сломать колесо, он всё равно будет играть по правилам системы.
На мой взгляд, было бы гораздо интереснее, если бы Верховным крупье был избран этот упрямый, нежелающий подчинятся правилам, Тед Бентли. Посмотреть бы, что бы он предпринял, когда в его руках оказалась реальная власть. Боролся, например, и смог изменить мир. Или боролся, но был раздавлен системой. Или боролся, но в итоге принял правила игры. А в том виде, в котором существует роман, он мне кажется неинтересным, непродуманным, лишённым причинно-следственных связей и красок.
А как считаете вы?
П.С. Кажется, мой канал попал в так называемый «теневой бан», как и множество каналов в последнее время. Это значит, что он не рекомендуется в ленте Дзена. В связи с этим я решила почаще выпускать публикации, и ещё очень хотелось бы повысить активность на канале. Поэтому буду вам очень благодарна вам за лайк и/или комментарий)
П. П. С. Приглашаю вас в свою группу ВКонтакте.