Тот, кто читает мой блог, знает, насколько я неравнодушна к космосу и всему, что с ним связано. Я люблю звезды и кометы, меня завораживают туманности и черные дыры, меня интригует Большой взрыв и зарождение жизни. И хоть человек сделал немало шагов в изучении этого чуда, для человечества большинство вопросов остаются неразрешимыми.
Естественно, я с интересом отношусь ко всем фантастическим фильмам, связанным с космосом. Мне понравился Интерстеллар, Марсианин, Пассажиры, но это кассовые голливудские фильмы с известными актерами. Естественно, они очень зрелищные и красивые. А что же фильм "Аниара" 2018 года производства Дании и Швеции? Сейчас расскажу о том, как я его поняла, что понравилось, что - нет.
Сюжет
Человечество отправляет поселенцев на Марс на нескольких космических кораблях. Пассажиры избалованы потреблением, так как на судах есть все необходимое современному человеку - это гигантские торговые центры. Но после того как один из кораблей под названием Аниара сбивается с курса и теряет управление, людям придется столкнуться с непредвиденными последствиями.
Как я поняла, фильм снят по новелле Нобелевского лауреата двумя режиссерами, один из которых специализируется на фильмах о космосе, а второй - на фильмах категории 18+. Соответственно сам фильм тоже имеет возрастное ограничение 18+, поэтому в качестве семейного кино он, увы, не подойдет. Да и вообще его нужно смотреть в одиночестве, тишине и темноте. Я так и делала.
Немного проспойлерю. Корабль Аниара из-за столкновения с космическим телом сбивается с курса, а отсутствие топлива не дает им возможности подправить маршрут. И вот корабль несется сквозь Вселенную с людьми на борту в надежде на помощь извне.
Интересна здесь линия поведения социума в этом замкнутом микромире. Поначалу, когда люди только отбыли на Марс, здесь царит атмосфера спокойствия. Все вежливы и дружны. Мима, искуственный интеллект, позволяющий людям снять тревоги и умственное напряжение, поначалу используется единичными людьми. Но вот происходит катастрофа. Роль Мимы сразу возрастает. Десятки людей приходят к ней со своими тревогами. Вам это ничего не напоминает? Мне кажется, что Мима в этом фильме олицетворяет Бога для людей. Однако, чем дальше, тем становится людям тяжелее. Мима выходит из строя, а люди возводят её в культ, и даже молятся ей. Пока люди надеятся на помощь, они еще как-то себя обеспечивают: промывают водоросли. Но дальше ситуация ухудшается. Заканчивается история тем, что корабль через тысячи лет долетает до какой-то другой планеты, но на нем не осталось никого, кто мог бы ступить на новую землю.
Мои впечатления и мысли после просмотра "Аниара"
1. Первая мысль, которая пришла мне в голову, это похожесть на фильм Пассажиры. Люди оказываются не в том месте, не в то время, и они страдают от того, что не могут достичь конечной цели. Это метафора на нашу жизнь. Нам тоже часто кажется, что мы должны были прожить жизнь по другому, ранее спланированному сценарию, но всё всегда идет не так. И мы начинаем сожалеть о сделанных шагах, упущенных возможностях, раз за разом насилуя свой мозг и душу. Но думая о прошлом, мы прожигаем настоящее и подвергаем опасности будущее. Хотя надо просто жить и получать максимум от того, что имеешь.
2. В фильме "Аниара" я словно увидела жизнь человека от рождения до смерти. В детстве все люди чисты, добры и воспримчивы, но дальше становится все сложнее. Под влиянием своих порочных страстей и окружения из маленьких ангелочков получаются порой страшные люди. Из-за необдуманных шагов и глупости мы часто вляпываемся в большие неприятности (это к моменту о том, как две женщины из-за простого любопытства оказались участницами оргии, а потом одна из них родила нежеланного ребенка, и произошла тяжелая драма в конце).
3. Очень хорошо представлена модель социума. Во-первых, стоит отметить, что этот социум изначально был обречен на смерть. Несмотря на все созданные на корабле условия, автономность жизнеобеспечения и т.д. Если бы люди были бережливее, трудолюбивее, умнее, они бы поддерживали эту автономную единицу в функциональном состоянии, и возможно, их потомки и долетели бы к новой жизни. Но нет, проср*ли. Ведь легче сотворить себе кумира (идола) и молиться ему, или ждать помощи извне, чем сделать усилие над собой. И этого я и ожидала, ведь они уже убили Землю, не смогли выжить в идеальных для этого условиях. Что уж говорить о сложном и долгом космическом путешествии?
(Кстати, я писала уже давненько статью, перекликающуюся по теме "Хьюстон, у нас проблемы! Проблемы человечества")
А еще неприятно было смотреть на капитанский состав корабля. Вместо того, чтобы рассказать людям правду, поработать с ними, вселив "боевой дух", капитан выбирает тактику пустых обещаний. Я считаю, это то же самое, как врач будет скрывать от пациента факт неизлечимой болезни.
Что не понравилось?
Несмотря на красиво прорисованный космос, есть ощущение, что фильм "слеплен на коленке". Чувствуется нехватка бюджета. Чувствуется затянутый сюжет и долгие диалоги. А еще мне не понравился выбор актрисы на главную роль. Такое чувство, что это единственная женщина, согласившаяся сняться обнаженной. Ее и взяли. Мне она кажется абсолютно непривлекательной. Уж если откровенные сцены в фильме есть, хотелось бы смотреть на красивые тела. Хотя я не особо понимаю мужские вкусы, может кому-то она зашла.
Что понравилось?
- Понравилось идейное содержание фильма. Это не голливуд, который все разжует и в рот положит с острой приправкой экшена. Здесь нужно внимательно смотреть, вникать, думать.
- Понравился свежий актерский состав, известные лица не отвлекают от сюжета. Даже главная героиня, которая мне не понравилась внешне, сыграла вполне убедительно.
- Хорошо прорисован космос. За это отдельный респект.
В принципе, рекомендую посмотреть. А если уже посмотрели, напишите в комментариях, понравился ли вам фильм Аниара?
А сейчас я с вами прощаюсь. У меня 1:27 ночи. Писала эту публикацию целых 1.5 часа, и мне было бы приятно получить лайк за старания! Екатерина, автор блога "Внутри антиутопии".