Ветер метался по маленькой станции. Живописной и печальной, с крошечной чайной. Я долго ехала сюда через индустриальные окраины, где в закусочных обедали мужчины словно из стихов Хикмета - "черные люди в замасленных рубашках рабочих".
Автобус кружил по спальным районам Баку, по лабиринтам дорог. На остановках заходили продавцы лаваша, торговались с пассажирами. Добродушный водитель торговцев не прогонял. Видно, давно знал всех в лицо на этом маршруте.
На остановке Сураханы ничего не сдерживало апшеронский ветер, он подхватывал меня, рвался через череп. Я летела, как листок через рельсы, пустынную платформу. От рельсов и крошечного павильона с восточными луковичными арками повеяло лирикой Хаяо Миядзаки. Такой чудесный сюжет для акварели, этот пустынный перрон.
Потом я увидела автобусы с индийскими паломниками. Сразу же определила: северяне, делийцы, а может быть пенджабцы. За годы странствий по субконтиненту уж научилась отличать бенгальцев от мумбайкаров, тамильцев и малаяли от жителей столицы.
Под рычащую мелодию их речи я и зашла в Храм огня. И здесь в темных кельях неожиданно встретила знакомых богов - уютного Ганеши с кругленьким животиком и танцующего Шиву.
Древние времена, крики погонщиков Шелкового пути обступили меня. Ветер рвал на клочки шумные речи потомков торговцев тканями и пряностями, которые устроили вокруг неугасимого огня это святилище, храм Атешгях.
На стенах я увидела каменные буквы, похожие на алфавит хинди. Здесь был караван-сарай - средневековый отель, молельни. В яме сжигали тела умерших. Здесь на пожертвования индийских купцов жили отшельники, истязали плоть, вешали себя на цепи, ложились на горячую золу. Так очищалась их душа.
В простом по архитектуре храме гудели века, земля уходила из-под ног от ощущения древности. Из недр вырывался огонь и сливался в танце с ветром. Потом в святилище вошла группа немцев, очень буйно, будто в пивную ввалились. Древнее таинственное отступило, затаилось в кельях.
Апшеронский ветер подхватил меня и индийцев, понес - их к туристическому автобусу, а меня - за пустынную станцию. Там все тот же водитель ждал, улыбался желтыми глазами.
Через спутанный частный сектор мы возвратились в Баку, к широким проспектам, почти дубайским высоткам. На метро я вернулась в центр. Там на углу улиц Ази Асланова и Расулы Рзы заметила ресторанчик "Бомбейское бириани".
Потом в переулках за Старым городом обнаружила безымянную дхабу, куда поместился только один пластиковый столик. За ним обедали индийцы с севера с рыжеватыми лицами. Хозяева готовили тут же, в крошечной комнатушке. В воздухе стоял густой аромат лабиринтов Чадни Чоук.
Я наблюдала, как узором хны на руках азербайджанской и индийской невесты сплетаются восточные культуры. Где-то едва соприкасаясь линиями, где-то создавая таинственные цветы. Что-то до боли знакомое таилось в закоулках. Неожиданно сливались и по-новому звучали прежде услышанные в Индии ноты.
Но и как по-другому, если торговля между регионами началась еще до нашей эры. В краю огня находят ракушки-каури, которые служили общей валютой, были распространены на берегах Индийского океана. Индийский караван-сарай Мултани до сих пор стоит в Ичеришехер, он был построен для купцов из города Мултан (сегодня территория Пакистана). Торговля, постоянные беседы купцов и путешественников в древности и средневековье влияли не только на экономику, но и на искусство, поэзию, литературу, музыку. Особенно в период Могольской империи. Но британские колонизаторы прервали этот прекрасный культурный обмен.
Сегодня опять Азербайджан открыт для гостей с субконтинента, легко получить электронную визу, поэтому у музея ковров, в Дениз-молл, на фуникулере слышится рокочущий индийский говор. Дружные шумные толпы туристов бродят в крепости, смотрят на Девичью Башню. А бакинские улочки нет-нет да покажут что-то такое, что прячется порой и в закоулках Дели: узорную дверь, таинственную арочку, безымянную дхабу с запахами северной Индии.
#баку #ичеришехер #азербайджан #индия #шелковый путь #индия и азербайджан #огнепоклонники #восток #культура востока #архитектура #атешгях #что посмотреть в баку #туризм баку #культурный обмен #культурные связи #пакистан #дели #империя моголов #индийская кухня #еда в баку #фуникулер баку #азия #культура шелкового пути #страны шелкового пути #северная индия #культурное влияние #страны востока #апшерон #каспий