Внезапно среди основной массы зеленого лука, растущего на грядке, обнаружила сухие загнувшиеся перья луковицы. В общем виде зеленой массы сухие перья резанули глаз.
Естественно выдернула луковицу, нажала на нее - оказалось, что половина луковицы уже сгнило.
Полезла почитать, что это может быть. Обратилась к книге "Болезни и вредители овощных культур и картофеля" Ахатова А.К.
Сразу скажу, что точно определить причину довольно сложно, так как поражения лука широким набором болезней и вредителей часто приводят именно к загниванию луковицы.
На мой взгляд, этот случай больше всего подходит под описание симптомов мягкой или мокрой бактериальной гнили лука. Это бактериальное заболевание, вызываемое бактериями Pectobacterium и Pseudomonas.
Основные симптомы бактериальной гнили лука:
- Листья у зараженных луковиц в грядке преждевременно увядают и высыхают
- Вокруг шейки образуется большое светлое или чуть розоватое пятно, ткань в этом месте размягчается
- Луковицы имеют вареный вид или выглядят водянистыми
- При разрезе пораженной луковицы заметна желтовато-коричневая слизь в середине
- Луковица неприятно пахнет
Лук заражается в результате повреждения покровных тканей в районе шейки луковицы сильным дождем, градом, а также при короткой или слишком ранней срезке листьев. Вполне вероятно, что я отрывала молодые перья зеленого лука не слишком аккуратно.
Но чаще возбудители проникают в луковицу в местах повреждения насекомыми (луковая муха, проволочник и др.) и акаровыми клещами. Вредителей на своем луке пока не заметила, но все может быть.
Повышенная влажность почвы способствует развитию заболевания. Это как раз мой случай, так как в последние недели стоит очень влажная погода. Особенно опасна повышенная влажность почвы в период от начала формирования луковицы до уборки урожая. Мой лук как раз находится в начале этого периода.
Бактерии не активны при температуре ниже +3 градуса Цельсия, но по мере роста температуры развитие их прогрессирует.
В общем, делаю вывод, что у моего лука есть риск развития бактериального заболевания. Пока болезнь выразилась в единичном случае, но буду наблюдать.
Меры борьбы с этим заболеванием предполагают профилактику агротехникой:
- Рекомендуется выбирать места для посадки лука с хорошо дренированной почвой, не позволящей скапливаться воде
- Рационально вносить азотные удобрения, снижающие повреждение лука холодным дождем и градом
- Проводить уборку лука в момент естественного полегания не менее 1/3 растений
- Проводить своевременную борьбу с насекомыми и грибными патогенами
Я проводила обработку лука от грибных заболеваний через полив дважды: 23 февраля и 13 апреля. Использовала препарат с сенной палочкой "Фитоп Флора С". Также дважды (10 февраля и 3 марта) опрыскивала лук пецилломицином от почвенных вредителей.
Обычно я сажаю лук на зелень, которую мы начинаем очень быстро подъедать, поэтому я в принципе воздерживаюсь от обработки лука в моменты проведения обработок остального сада и огорода.
Если лук не предназначен для использования зеленого пера, то можно проводить обработки от болезней и вредителей лука двумя препаратами биологического действия - Фитовермом (акарицид, инсектицид) и Фитолавином (системный бактерицид) по инструкции.
Именно Фитолавин может предотвратить развитие разничных гнилей у лука за счет направленности на борьбу с бактериальными и грибковыми заболеваниями.
На текущий момент ничего особенно страшного в своем луке я не наблюдаю.
Мы продолжаем употреблять зеленое перо в пищу, а также я постепенно прореживаю посадки, собирая зеленый лук под заморозку.
Оставшийся после прореживания лук я оставлю дорастать на луковицы. После завершения уборки урожая зеленого лука, остатки лука обработаю смесью Фитоверм+Фитолавин.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, это помогает его развитию.