- Холодно как… - проворчал парень в чёрном пальто, тоскливо поглядев наверх. Он был довольно красив, а надменное выражение лица придавало ему своеобразного очарования, которое вряд ли подошло бы любому.
Его напарник (высокий, татуированный парень с выбритым затылком) щелчком отправил сигарету в канаву и спрятал руки в карманы куртки. Он выглядел прямой противоположностью первого: он выглядел как человек, с которым в один лифт зайти не захочется.
Шёл снег. Видимость упала, всё рябило от снежных хлопьев, город укрывался от взгляда небес под белым ковром, техника не справлялась, машины месили снег на дорогах, люди — на тротуарах, а снег всё шёл и шёл, и не собирался останавливаться.
- Пошли, - бросил татуированный.
Парень в пальто отвалился от стены и они вошли во двор большого дома типовой застройки. Все окна первого этажа были забраны решётками, выше некоторые были заклеены газетами, в одном мигала гирлянда.
- Кто вызвал? - спросил татуированный.
- Что, опять заявку не читал? - недовольно цыкнув, спросил второй.
Татуированный не ответил, только криво улыбнулся, даже не думая отпираться.
- Жилец из квартиры на первом этаже, - ответил напарник. На ходу он расстегнул пальто, зубами стянул одну перчатку и голой рукой прикоснулся к стене, на пару секунд прикрыв глаза. - Были стуки в стенах и голоса. Но перепад температур никто не замечал, электричество не барахлило.
Он открыл глаза и отрицательно качнул головой в ответ на немой вопрос напарника.
- Один человек погиб, - заметил татуированный, двинувшись дальше.
- Мужчина, жил один. Утонул в ванне, - кивнул напарник. - Но может быть и случайностью. - Он почесал нос.
Татуированный позвонил в дверь первой квартиры. На третий звонок им открыл дед, одетый в растянутые треники и майку.
- Ну? - буркнул он, оглядев парней.
- В дугу согну, - коротко хохотнул татуированный. - СКП. Я агент Тимур Атласов, это — Андрей Скопин. Вы заявку оставляли?
- Ну, я, - кивнул старик. - Чертовщина тут у нас, вон, Петрович и концы отдал даже.
- Вы сказали, что шум слышали в стенах и голоса, где конкретно, в какой квартире?
- Да во всём доме! - бросил старик. - Она везде скребётся, кукует…
- Она? - спросил Тимур.
- Ну, голос бабы, - кивнул старик.
Старик захлопнул дверь и парни переглянулись.
- Что думаешь? - спросил Тимур, снова закурив.
Андрей снова прикоснулся к стене и отрицательно качнул головой:
- Призраков я всё ещё не чувствую.
- М-да… - Тимур почесал подбородок. - Может, просто здание старое, вот и воет. Или кто-то из строителей замуровал в стене бутылку: на половину вызовов по призракам приходятся эти чёртовы бутылки. - Тимур потянулся всем телом и его глаза ртутно блеснули в сумерках коридора. - Поглядим. Давай пройдёмся по этажам.
Они прошли первый этаж до второй лестницы. Андрей подсвечивал себе дорогу фонариком, брезгливо оглядывая покрытые слизью трубы и свисающие с потолка провода. Большинство ламп были разбиты, некоторые щёлкали, помаргивая. В коридорах гулял сквозняк.
- Здание в аварийном состоянии, - произнёс Андрей, - почти всех уже расселили, тут не много людей осталось.
Тимур кивнул. Опросить свидетелей не получится, но в любом случае полагаться на слова людей Тимур не любил: опыт доказывал что в большинстве случаев любую паранормальщину можно объяснить естественными причинами. А, впрочем, в последнее время мистики в городе значительно прибавилось.
Они поднялись на второй этаж и Андрей кивнул на приоткрытую дверь, на которой краской был выведен номер.
- Тот утопленник отсюда, - сообщил он. - Это случилось месяца два назад.
Тимур вошёл первым.
Квартира давно была покинута, из неё вывезли всё ценное, так что сейчас там осталась только старая мебель и мусор на полу. Из крошечной прихожей агенты попали в такую же крошечную кухню. Из коридора налево вела арка в комнату, где в центре стоял диван с изрезанной обивкой, а на подоконниках — кадки с иссохшими листьями цветов, уже не подающихся идентификации.
Андрей попытался включить свет, но лампа под потолком просто взорвалась с громким хлопком. Тимур поморщился - он сейчас был в «режиме оборотня», как это называл мысленно Андрей, а обострённый слух может причинять и неудобства.
- Чёрт, как тут люди, вообще, живут? - проворчал Андрей.
Пока Тимур осматривал комнату, он заглянул в ванную. Закрыв глаза, он сосредоточился на внутренних ощущениях, однако не обнаружил даже намёка на присутствие призрака.
- Как?.. - спросил шаман, заглянув ему через плечо.
Андрей подвинулся: в ванной было тесно, здесь стоял сама ванная, почерневшая и наполненная отбитыми кусками плитки, и расколотый унитаз. На стене виднелся след от зеркала.
- Призраков нет, - доложил Андрей.
Тимур пригнулся ближе к полу, принюхиваясь: запахи от следов концентрировались внизу, так что шаману приходилось частенько ползать на четвереньках. Андрей уже привык, что в напарнике периодически проступают звериные черты, притом, даже не волчьи или собачьи, а именно просто звериные. Оборотнем он не был: его способность была чем-то вроде одержимости духом-предком, хотя Андрей подозревал, что это не одержимость как таковая, а что-то, близкое к самовнушению. Тем не менее, способности шамана превосходили человеческие, так что и самообманом это назвать было нельзя.
- Кира, - позвал Тимур.
Из воздуха возникла маленькая, серая кошка. Она плавно обернула хвостом ноги и, задрав мордочку, посмотрела на людей.
- Поищи каких-нибудь духов, - попросил Тимур. - Домовых или других кикимор — что угодно. Если получится поговорить, то расспроси, есть ли здесь что-то.
- Ладушки, - кивнула кошка и выскользнула из квартиры.
Перемещалась она чересчур ловко и изящно для настоящего животного. «Интересно, она всё ещё может принимать вид человека?» - подумал Андрей. Маленькая кикимора появлялась в образе кошки, хотя, теоретически, могла бы принимать образ утки или девочки, например, но остановилась на кошке. Тимур как-то объяснил, что Кира уже не совсем самостоятельная нечисть, она — дух на службе шамана, и это давало ей некоторые преимущества, но и накладывало кое-какие ограничения.
- Ты не в курсе, что там с расследованием? - спросил Андрей. - Ты уже говорил с Олегом Николаевичем?
Тимур поскрёб подбородок.
- Недоумки, которые нас укатать пытались, сейчас в милиции, их допрашивают, но ты сам слышал: они в курсе произошедшего в особняке, так что точно связаны с чернокнижником. А тот чернокнижник, Воронков Никита, оказался связан с Яной.
- Что за Яна? - нахмурился экзорцист.
- Которая призвала дух ведьмы Анжелы, - ответил Тимур. - Майя её изгнала, но всё не так просто: Воронков и Яна переписывались с некоей Верой, и похоже, что эта Вера сама ведьма, только учёная, а не потомственная. Она ездила по области, проверяла свои способности, так что по крайней мере часть чертовщины — её рук дело.
Андрей выругался.
- Это уже какая-то банда получается. Организованная оккультная преступность. Колдуны-рецидивисты.
- Ха-ха, - прокомментировал Тимур старания напарника.
- Да бред же какой-то!
- Ну, то, что они похожи на шутов гороховых, не значит, что не опасны, - возразил Тимур. - Парни, на нас наехавшие, придурки, но смогли вызвать сильного призрака и знали, чем вырубить меня. Про чернокнижника, который вызвал демона, вообще молчу.
- Он дуба дал в процессе, - напомнил Андрей.
- И что? Вызвал же. Хоть, да, представляешь, насколько это нереально? - Тимур покачал головой. - И медиум, сумевший вызвать призрак ведьмы, едва не захватившей тело девочки — тоже не шутки. Очень сильные типы, и кто знает, кто ещё у них в банде?
Андрей и снова выругался.
Тимур его прекрасно понимал: СКП ещё не имело дел с группировками колдунов. Никто вообще не считал, что в 21 веке остались колдуны. Или ведьмы. А уже чтобы они сбились в банду… Для чего? Какая у них цель, чего от них ждать?
И, самое главное, что, чёрт возьми, делать с вырвавшимся на свободу демоном?!
- Разделимся, - сказал Тимур. - проверим этот этаж, поднимемся по противоположным лестницам, встретимся на верхнем, и так до конца.
Андрей кивнул и они разошлись. Андрей двигался медленно, прислушиваясь к своим ощущениям и стараясь оставаться настороже, чтобы понять, когда к звуку его собственных шагов прибавится что-нибудь постороннее. Здание явно требовало ремонта, местами на полу стояла вода, накапавшая с потолка, штукатурка отсырела, дерево подгнило.
Он не рассказывал никому, но сохранять самообладание теперь было чудовищно сложно. И каждую ночь он просыпался, потому что каждый раз видел один и тот же сон: тварь, от которой разило такой испепеляющей ненавистью, что её можно было ощутить кожей, инородное существо, даже не похожее на хищника, что-то запредельно жуткое и чужое. И сильное. Слишком сильное.
Они ничего не смогут сделать с демоном.
Тимур демона не видел, с ним успели встретиться только София и Майя, и Андрей просто не мог поговорить с ним об этом. Майя оставалась без сознания, на грани смерти, а София… Андрей просто не смог бы заговорить с ней.
Внезапно он ощутил что-то неясное и остановился, пытаясь уловить ощущение. Это был не призрак, но что тогда? Парень замер, чувствуя, как постепенно внутри нарастает паника, волосы на затылке зашевелились. Андрей повёл фонариком из стороны в сторону и тогда услышал всплеск. Он резко развернулся и увидел, как на поверхности лужи показалась голова. Мокрые волосы облепили лицо, голова поднималась, затем показались и руки, которые упёрлись в пол, силясь вытащит тело. Кожа существа отливала зеленоватой белизной, глаза, круглые с красной сеткой, покрывавшей белки, пялились прямо на Андрея.
- Твою ж… - пробормотал парень. Трясущейся рукой он полез в карман за телефоном. - Тим…
- Что? - послышалось в трубке.
- Э… - сквозь улыбку выговорил Андрей. - Я нашёл. Ты не мог бы подойти? И побыстрее!!
Последние слова Андрей проорал в трубку и отшатнулся, плюхнувшись на пол. Рука, протянувшись пронеслась над ним. Телефон отлетел в сторону, Андрей, помогая себя руками, вскочил на ноги и бросился бежать.
«Это не призрак, не призрак!» - в панике думал парень. Он нёсся по коридору, спиной чувствуя, что преследователь настигает. В какой-то момент ощущение стало таким сильным, что он не выдержал и упал ничком — рука снова сцапала воздух. Андрей обернулся — существо находилось в нескольких метрах от него, но его рука спокойно дотягивалась на такое расстояние. Промахнувшись, оно вернуло руку в обычное состояние и снова потянулось за парнем. Рука удлинялась со скоростью удара, но из-за расстояния у Андрея оставалось время среагировать. Он снова увернулся и побежал. Непонятно как, но он ощущал приближение руки и ему удалось ещё раз увернуться, правда, врезавшись в стену. Хотя, объяснение, всё же, имелось: он ведь мог ощущать не только призраков, но и духов, хотя до сих пор улавливал лишь присутствие -а вот с такой точностью определять приближение…
- А! - Андрей упал в третий раз, увидел ладонь с растопыренными пальцами, прямо перед собой, закрылся руками и почувствовал, как что-то пронеслось рядом. Он открыл глаза и увидел Тимура с топором. Из полуотрубленной руки хлестала чёрная кровь. Существо заорало и быстро втянуло руку назад.
- Жив? - не спуская глаз с создания, спросил Тимур.
- Нет, уже откинулся, - пробормотал Андрей. - Что это такое?!
У создания были очертания женского тела, длинные волосы космами свисали почти до земли, полный ненависти взгляд был направлен на них.
- Русалка, - отозвался Тимур.
Андрей вспомнил диснеевский мультик и издал полный негодования возглас.
- А хвост…
- Это не такая русалка.
Тимур рывком притянул Андрея, вместе с ним уйдя от взмаха когтей — на полу остались глубокие борозды. Рука метнулась к шаману, он подставил древко топора, и, когда пятерня ухватилась за него, выхватил нож и полоснул.
- Что мне сделать?! - крикнул Андрей.
- Ничего! Готовься бежать, если что.
- Если — что? - переспросил Андрей. - Ты тут помирать собрался? С зомби справился, а русалку…
- С ней ничего не сделать, даже если тело повредим, - бросил Тимур.
Он скакал по коридору словно акробат, чуть ли не от стен отскакивая. Топор ему пришлось бросить, в руках остался только нож. Андрей подобрался к топор и поднял, но поучаствовать в драке всё равно не мог — он только подставился бы, помешал Тимуру.
Рука, изловчившись, задела плечо шамана. Он зарычал, издав утробный, звериный рык, от которого присел даже Андрей.
- Тимур! Как убить русалку? Ты же должен знать!
- Да сказал же! - Тимур присел, пропустив руку над собой. - Никак! Они не могут вступать днём на освещённую землю, и всё! Ты священник? Ух… - Парень вжался в стену и рука пролетела мимо, он присел, кувыркнулся по полу и снова казался на ногах. - Нет?! А, вот, жаль!
- Тогда хватай топор и руби, как она на меня кинется! - крикнула Андрей.
- А с чего она…
Андрей выбежал вперёд и заорал:
- Вобла сушёная! Тварь патлатая! Уродина!!
Русалка заверещала и обе руки полетели на Андрея, растопырив когти с намерением сцапать хама. Андрей шатнулся назад, сбоку появился Тимур с размаху рубанувший по рукам. Русалка снова заверещала.
- Бежим, пока восстанавливается! - скомандовал Андрей.
Парни ринулись прочь.
- В-вспоминай… пропыхтел на бегу Андрей. - Ты ж… блин, шаман… фух-фух… чего боятся русалки?
- Да, говорю тебе…
- А что там с гребнями?
- Чего? - Тимур затормозил за углом и ухватил за рукав напарника, который по инерции чуть не пробежал дальше.
- Я в детстве сказку читал про русалку, - пояснил Андрей. - Как мальчишка забрал золотой гребень, который русалка на берегу оставила, она за ним к его дому пришла и в окна стучалась. У всех русалок есть этот гребень, они им на берегу расчёсываются.
- Гребень? - озадаченно повторил Тимур и толкнул напарника от себя и ногой врезав по руке, высунувшейся из-за поворота коридора.
- Чёрт! - выругался Андрей, спешно поднявшись. - Как русалка вообще может разгуливать по жилому дому?
Хотя, кажется, в историях русалки выходили из воды, и даже удалялись от водоёмов на большие расстояния.
Он скользнул взглядом по стенам: стены сырые, кругом вода, в подвале наверняка озеро — коммуникации-то все старые… Хорошо, но как её убить, что она вообще такое? Неупокоенный призрак, восставший мертвец, природный дух?
Было похоже на то, что русалка — сложноорганизованный дух, сочетавший в себе сразу несколько признаков. Она точно связана со стихией водный, так, может, её можно было бы сжечь? «Но, если она утонула где-то в доме, то всё здание, по сути, это её водоём! - подумал Андрей. - Пока она внутри, с ней мало что можно сделать.
- Нужно выманить наружу! - крикнул он Тимуру.
Андрей выглянул из-за поворота, чтобы проверить, как напарник. Тимур был однозначно быстрее русалки, но раны на ней заживали с завидной скоростью, у шамана так не получилось бы. Один раз пропустит удар — и всё. Правда, пока что шаман держался бодрячком.
- Из здания она просто так выйдет! - крикнул в ответ Тимур.
- За гребнем выйдет! - убеждённо крикнул Андрей.
Тимур не ответил — он сделал сальто, приземлился на плечо, перекатившись, снова оказался на ногах и рванул к русалке, попытавшись сократить дистанцию. Руки русалки всё ещё оставались удлинёнными, она не поспевала за скоростью шамана. Он подпрыгнул, взмахнул топором, метя проломить ей череп, и в этот момент из-за спины русалки вылетела вторая пара рук.
Андрей не успел даже крикнуть. Руки вцепились в Тимура и русалка вместе с ним провалилась в лужу. По воде разбежались круги. В коридоре остался только Андрей.
- Что?.. - Парень сделал один неуверенный шаг, потом подбежал к луже, наступил в неё ботинком, но, конечно же, коснулся пола. - Что за нафиг!?
Внутри поднялась паника. Андрей укусил себя за руку, чтобы успокоиться, он быстро начал соображать: русалки всегда утаскивают на дно, это значит, что Тимур сейчас в подвале и наверняка в воде. Сколько он сможет оставаться без воздуха?
Развернувшись на пятках, парень бросился к лестнице в подвал. Рядом с ним из воздуха возникла кошка.
- Он внизу! - закричала Кира.
- Найди гребень! - крикнул ей Андрей.
Он совершенно не был уверен, что дух послушается его приказа, он даже не знал, как Тимур управляет ей, но кошка тут же исчезла, а Андрей продолжил бег.
- Чёрт, чёрт, чёрт!
Бегал Андрей хорошо — он занимался бегом регулярно для поддержания формы, а, когда столкнулся с Тимуром, начал тренироваться ещё больше. Ясно как день, что до физического уровня оборотня ему никогда не дотянуть — это ведь запредельно для обычного человека, но, чтобы драться с ожившими мертвецами, требовалось что-то получше, чем просто подкаченное тело, тут нужна была сила и ловкость. Это значит, что тренироваться следовало совсем иначе.
Он бежал на пределе. Потому что от ужаса, что сейчас он может потерять напарника и снова не сумеет ничего предпринять, его охватывало какое-то сумасшедшее чувство. Казалось, если допустить это, он сойдёт с ума.
Один раз он уже оказался слабым, он не мог повторить это.
Подвал был не заперт. Сколько прошло времени с момента, как Тимур исчез?Как бы быстро он не бежал, всё равно понимал, что времени прошло достаточно для того, чтобы задохнулся даже оборотень.
Дверь. Лестница. Луч фонаря дёргается как в припадке. Андрей чуть не свалился с последней ступени и остановился, надсадно дыша. Потом он увидел русалку, навалившуюся на тело шамана. Его глаза расширились, Андрей даже шагнул назад.
- Копать тебя лопатой, Тоха!! - заорал Тимур. - Сними эту… с меня!!
Андрей не сдвинулся с места, его трясло.
- Человек! - крикнула появившаяся из воздуха кошка. - Ты! Хватит смеяться, убери от хозяина эту озабоченную!
- С-сейчас… - пробормотал Андрей.
Смех пробирал его против воли, на глаза даже навернулись слёзы. Правда, при виде живого и невредимого напарника Андрей готов был разрыдаться, но вместо этого его теперь сотрясало от нервного смеха.
- Гребень… - пробормотал он, вспомнив.
Он огляделся. Кошка между тем превратилась в девочку, которая схватила русалку за волосы и попыталась оттащить от шамана — русалка отмахнулась от неё и девочку снесло в сторону. Человек от такого удара не встал бы, но кикимора поднялась очень шустро и снова кинулась к русалке, которая пыталась расцеловать Тимура. И у неё это, кстати, получалось примерно в одной попытке из десяти. Тимур, даже прижатый к полу, уворачивался с профессионализмом боксёра, но и у его ловкости имелся предел.
- Эй, как там тебя, Кира? - окликнул Андрей. - Помоги найти… а, ладно.
Кикимора шипел и пыталась выдрать русалке волосы. Он закрыл глаза и попытался сосредоточиться, хотя сделать это при тех звуках, что он слышал, было трудновато. Андрей зажмурился крепче, глубоко вздохнул, и, наконец, почувствовал то, что искал.
Гребень лежал, присыпанный землёй и мусором, Андрей чувствовал энергию, исходившую от него, наконец, подняв лист фанеры, он увидел золотой блеск.
- Гребень у меня! - крикнул он, повернувшись к напарнику.
Но, только вот, что с ним теперь делать? Если это душа русалки, его можно было бы уничтожить, да только золото так просто не сломать…
Андрей услышал рычание, поднял голову и увидел, что русалка уставилась прямо на него.
- Чёрт…
Русалка вскочила на ноги, её руки с пугающей быстротой потянулись к экзорцисту.
- Бросай! - крикнул Тимур, уже оказавшийся на ногах.
Андрей размахнулся и бросил, но спортсмен из него был так себе — гребень не пролетел и половины, траектория полёта повела вниз… в воздухе рядом на секунду возникла девочка, тут же исчезнув, чтобы появиться рядом с Тимуром.
- Эй!! - гаркнул шаман, подняв руку с трофеем вверх. - Твоё?
Русалка затормозила и развернулась. Она издала протяжный вой сквозь крепко стиснутые зубы.
- Бежим! - крикнул Андрей. Он не представлял, что они могут сделать — только унести гребень подальше и попытаться расплавить.
Тимур не двинулся с места.
- Итак, - обратился он к русалке, - сейчас ты будешь делать то, что я скажу.
Он стиснул гребень в кулаке и из-под его пальцев потекла вода. Русалка взвыла от боли.
По заснеженной улице к остановке шли двое: парень с взъерошенными волосами в чёрном, классическом пальто ёжился от холода и шмыгал покрасневшим носом, второй, выглядевший как настоящий панк, курил и казался если не довольным, то, по крайней мере, спокойным.
- Я, как-то, забыл, что они утаскивают под воду юношей, - заметил Андрей. - Правда, я думал, что красивых…
- Ой, да заткнись ты, - проворчал Тимур. - Красота — дело вкуса.
- Знаешь, учитывая, что русалки, если верить сказкам, получаются из девушек, погибших из-за неразделённой любви, и при этом русалки отчасти неупокоенные души, — их любовь к мужчинам может быть той самой якорной идеей, которая есть у любого призрака. Навязчивой зацикленностью на незаконченном русалки обязаны своей призрачной части натуры.
- Похоже на то, - согласился Тимур.
Андрей искоса взглянул на напарника.
- Ты, это, реально её домой потащишь?
- А что мне с ней делать? - пожал плечами Тимур.
- Да прибить! - воскликнул Андрей. - Она демоническое создание, как ты… почему она тебя вообще слушается?!
Тимур оглянулся через плечо — русалка медленно брела за агентами, пустив голову, так что волосы совершенно скрыли ей лицо. Как она не натыкалась на столбы, для Андрей оставалось загадкой. Сейчас, правда, русалка выглядела почти прилично — просто босая девушка в длинной, белой рубашке, с мокрыми волосами и синюшной кожей, ничего особенного…
Для обычных людей она была невидима. Хотя цепочка босых следов на снегу и выдавала её присутствие, но в такой темноте, да при снегопаде никто не обращал внимания.
- Я шаман, - отозвался Тимур. - Сколько раз напоминать? Что это, по твоему, значит?
- Что ты… м…
- Что я умею подчинять духов, - наставительно изрёк Тимур и широко ухмыльнулся. Он похлопал себя по внутреннему карману куртки, в котором теперь лежал гребень. - Теперь я её хозяин. Правда, синюшная?
- Да, хозяин, - глухо ответила русалка.
- Я всё равно думаю, что правильнее было бы её изгнать, - проворчал Андрей.
Тимур вздохнул и ответил уже обычным голосом, перестав дурачиться:
- А я не уверен.
Андрей взглянул на Тимура — тот выглядел необычно серьёзным и, вместе с тем, отстранённым.
- Жалко же девчонку… - прибавил Тимур.
Андрей оглянулся на русалку. «Русалки, если верить сказкам, получаются из погибших девушек», - вспомнил он собственные слова. Они остаются вблизи водоёмов, где погибли. И, значит, когда-то в том страшном здании жила девушка, любившая кого-то, утонувшая и… не нашлось никого, кто забрал бы её тело или хотя бы заметил, что она пропала.
- Звать тебя будут… Маруся, - сказал Тимур, оглянувшись на русалку. - Кира, познакомься с Марусей.
Дымчато-серая кошка, сидевшая на плече шамана, показала язык и отвернулась.