Найти тему
Der Weg

В долине мечты : на Изумрудные озёра!

В ночь с 28 на 29 июля 2022г. спалось как никогда хорошо: на Шумаке организм изо всех сил вытеснял из себя стресс сонного паралича и в 7-30 я проснулся со свежей головой, слегка ноющими конечностями и пустым желудком. Неторопливо перекусив каши, я приступил к просмотру карты моего первого радиального выхода: это знаменитые изумрудные озёра. Погода была просто изумительная, светило солнце и легкие облака обнимали горы. Бытовые хозяйственные дела были спешно завершены, вода из источников почерпнута и я ринулся вперед, навстречу новым приключениям и удивительным местам!

и то верно. =)
и то верно. =)

В 10 утра от базового лагеря я вышел в сторону изумрудных озер- тропа идет в сторону Аршана, достаточно хорошая и набитая: нога ступала уверенно и твердо. Миновав небольшое болотце, я вышел к реке и пошел берегом, максимально прижимаясь к воде. Идти нужно аккуратно, чтобы не оступиться и не упасть в реку. К 11 часам я подошел к ручью перевальному и попрощался с тропой: те, кому на Аршан- прямо, ну а мне направо в лоб, в гору.

Тропка пошла наверх…
Тропка пошла наверх…

Ручей Перевальный (хотя по моему, так это река)- бурный и шипящий поток воды с нескончаемыми порогами и ошеломительной скоростью воды- именно на нем располагается первая достопримечательность- водопад на Перевальной. Непрерывный подъём длился около часа и вот сильный шум воды заставил меня ускориться и, обойдя очередную корягу, я увидел это....

Неимоверная красота и сила обескуражили меня и я просто несколько минут стоял и смотрел на это чудо природы. Брызги долетали до моего разгоряченного лица и по их скорости и обилию, я понимал, что даже капли воды могут причинить боль. Я сел прямо под водопадом, достал термос и выпил чаю: снова стали одолевать мысли о вечном и о человеческом счастье. Параллельно с этим хотелось запечатлеть каждую каплю этого чуда и сделать как можно больше фотографий и снять видео.

Здесь у меня захватило дух…
Здесь у меня захватило дух…

Так, незаметно пролетели полчаса и я двинулся дальше- погода начинала портится, начал пробрасывать дождь. Тропа показывала себя с очень разносторонней стороны- крутые подъемы по курумнику резко сменялись долинами, которые переходили в опасные ущелья. Завораживающие альпийские луга дополнялись огромными валунами, которые тщательно следили за мной на протяжении всего пути. По пути мне встретилась выцветшая и выгоревшая памятка для туристов советского периода- интересно, как она тут оказалась?

Та самая табличка
Та самая табличка

Ровно в 14-00 один из альпийских лугов начал отливать необыкновенно изумрудным цветом и я увидел, что это первое изумрудное озеро. Это была победа: я мокрый, уставший, голодный мигом забыл о всех проблемах и полез искать самый большой валун, чтобы сфотографироваться с озером. Вода была необычайно чистой и холодной- изумрудный цвет проявлялся только вдали: как же увидеть его? Конечно же, надо куда нибудь залезть! Ия начал штурмовать хребет при озере, карабкаясь по мокрым камням, чтобы увидеть второе озеро и всю изумрудную красоту в сововкупности. Чем выше я поднимался, тем красивее открывались виды. 1,5 часа я карабкался в гору, чтобы сделать эти фото и только в 17-00 вышел обратно.

Самое сложное фото этого похода.)
Самое сложное фото этого похода.)

На всем пути мне не встретилось ни одного человека и это здорово: погода только испортилась еще больше и я всю дорогу до лагеря шел под облаками и проливным дождем. Но в душе было отличное настроение, я не замечал сырости и холода и к 8 часам добрался до лагеря абсолютно счастливым и удовлетворенным. Изумрудные озёра являются одним из моих любимых мест на Шумаке, где можно отдохнуть и насладиться величием первобытной природы.

Всем удачных походов!)
Всем удачных походов!)

Озера
3391 интересуется