Найти в Дзене
Гранд Сервис Экспресс

«Четыре заповедника Крыма»

На территории Крыма сегодня существуют 192 особо охраняемые природные территории. Но даже на их фоне выделяются заповедники, которые признаны природными сокровищами мирового масштаба.

Ни один из заповедников Крыма нельзя посетить самостоятельно – только в составе организованной экскурсии.

-2

Ялтинский горно-лесной заповедник раскинулся по Южному берегу Крыма на 400 га по рельефу Южнобережья – от Фороса до Гурзуфа. На его территории находятся самые высокие в Крыму водопады Учан-Су и Уч-Кош, Михайловский источник, три пещеры – Ялтинская, Геофизическая и «Трехглазка».

-3

Здесь обитает много краснокнижных животных. И если повезет, в разных частях заповедника можно встретить благородных оленей.

Лебяжьи острова – это небольшой архипелаг из 6 островов в юго-восточной части Каркинитского залива. Всего здесь обитают 266 видов птиц: 39 видов занесены в Красную книгу России, 14 видов — в Международную Красную книгу.

-4

Но главная достопримечательность – лебеди-шипуны, благодаря которым заповедник и получил свое название.

-5

К заповеднику примыкают два федеральных заказника – «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле». «Каркинитский» – одно из важнейших мест зимовки и гнездования водно-болотных птиц в северном Причерноморье. Заказник «Малое филлофорное поле» создан для охраны колонии водорослей из рода филлофора – очень ценного растения с высоким содержанием йода.

-6

Крымский национальный парк занимает центральную часть главной гряды Крымских гор – от Ялты на западе до Алушты на востоке. На его территории находятся самые высокие вершины полуострова – Роман-Кош (1545 м над уровнем моря) и Демир-Капу (1541 м).

-7

Здесь обитают около 250 видов животных, в том числе олени, кабаны, барсуки, муфлоны, косули, волки. Из птиц особое внимание ученых привлекают черный гриф и белоголовый сип.

-8

Мыс Мартьян – первый крымский природный заповедник и самый маленький на полуострове. Уникален тем, что здешний климат и ландшафты очень напоминают Средиземноморье. Особо значимый объект – роща можжевельника. Возраст некоторых деревьев – более 500 лет.

-9