Мои домочадцы, все, и стар, и млад, любят блюда из молодой капусты. Затрат на копейку, а удовольствия — на миллион! А я люблю готовить всякую вкусноту капустную. Сегодня вот приготовила нежнейшую творожную запеканку по старому семейному рецепту.
Расчёт продуктов для неё очень прост: капусты и творога по весу берётся примерно одинаково, а яиц надо брать по 1 на 100 граммов творога (капусты). У нас запеканку готовили с зелёным луком, как правило.
Ингредиенты:
400 гр. молодой капусты
400 гр. творога
4 яйца (из них 1 яйцо варёное)
2 ст. л. масла (у меня топлёное)
зелень, соль, перец и специи по вкусу
Капусту нарезаю соломкой. Молодую капусту не нужно перед тушением мять.
Капусту недолго жарю (тушу) до мягкости на масле, солю, перчу и добавляю измельчённую зелень.
Прогреваю капусту вместе с зеленью ещё пару минут. Снимаю сковороду с огня, оставляю капусту остывать. Варёное яйцо измельчаю и добавляю к капусте с зеленью.
К творогу добавляю оставшиеся сырые яйца, солю по вкусу и взбиваю массу миксером до одногодного состояния. Иногда я часть творога заменяю брынзой или другим рассольным сыром. Получается вкуснее и пикантнее, как считает моя семья.
Форму для запекания лучше брать толстостенную, керамическую. Я её смазываю маслом. Половину творожной массы выливаю в форму.
Готовую капустную начинку обязательно пробую на соль. Начинка должна казаться чуть пересоленой, иначе вкус у запеканки будет пресноватый. Выкладываю всю начинку в форму.
Аккуратно разравниваю начинку, но не приминаю её. Вторую половину творожной массы выливаю на капусту, но не одним "плюхом" а ложкой, чтобы начинка была покрыта равномерно.
Выпекаю в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40-60. Время выпечки зависит от духовки. Поверхность запеканки должна красиво зазолотиться.
Запеканка получается нежнейшей, с тонкой корочкой. Её нужно немного охладить, а не подавать с пылу-с жару. Мужчинам можно предложить к ней что-нибудь мясное, хотя запеканка — абсолютно самодостаточное, полноценное блюдо.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.