Устойчивое развитие в мире сдалось войне и экономическому росту. Много десятилетий игр в зелёную экономику, углеродную нейтральность, устойчивость пришли почти в тупик. Как на уровне компаний, так и на уровне стран. Социально-экологические проблемы только усугубляется, рост шпарит вперёд, а социальная напряжённость не ослабевает. Но многие компании все равно пробуют создать "рай в аду" и вести корпоративную социальную ответственность.
Например, "ЭФКО" - крупнейшая пищевая корпорация России, мощный экспортёр в десятки стран. Растут и развиваются, помня про социальную ответственность. Например, есть лекторий "ЭФКО", куда приглашают интересных гостей, а беседы выкладывают в открытый доступ. Часть встреч можно посещать вживую в Москве в офисе компании.
Тема свежего выпуска с профессиональным разведчиком - нетворкинг. Уж кто-кто, а разведчики умеют плести сети/неты. Для них это каждодневный труд. Хорошая социальная теория, в том числе про нетворкинг, неминуемо приводить назад к человеку и автору запроса на нетворкинг. Отдавать больше, чем получать; 1+1=11; быть интересным, полезным, понимающим, а не бегать и искать контакты; тренировать задержку/выдержку, а не выпаливать, что попало; заботиться о своём эмоциональном и социальном интеллекте, а не только логическом.
Вроде бы, очевидные вещи и прописные истины, но часто ли мы выходим из текучки, чтобы побывать в новых местах, познакомиться с новыми людьми, выстроить новые сети и отношения, быть открытым миру и людям?! Контекст, рутина, коробочка, футляр, box могут нас держать в социальном и мысленном "рабстве".