На полях Северной Америки, Евразии, Чукотки, Магадана и Камчатки можно увидеть стоящих столбиком зверушек. Это американский суслик, или еврашка. Самый крупный из всех видов сусликов. Длина до 39 см, вес около 800 гр. Окрас зверька охристый, по спине беленькие пятнышки, как у олененка, голова ржавого цвета.
Роскошный пушистый хвост занимает 40% по соотношению к длине туловища. Зимняя шуба светлее и теплее.
Во рту имеется 2 пары резцов, расположенных под углом друг к другу. Характерной особенностью является постоянный рост этих резцов всю жизнь.
Поэтому, как и многим другим грызунам, сусликам все время нужно что-то грызть, стачивать свои зубы.
Около глаз расположены слезные железы, крайне важная и полезная штука. Вот роешь нору, в глаза попала пыль и грязь. Тут же за работу берутся и железы, начинают промывать глаза. Получается суслики роют и плачут, плачут и роют.
Американские суслики живут дружными деревнями, по 50 штук в каждой.
Роют пятнадцатиметровые норы на глубину до трех метров. Самое главное не нарваться на вечную мерзлоту. Архитектура жилищ сложная с ответвлениями, коридорами и камерами. Причем суслик во время спячки вход в свое жилище затыкает земляной пробкой, от греха подальше.
Спячка длится около 8-ми месяцев. Зверьки спят, свернувшись клубочком и укрывшись хвостом. Все процессы в организме замедляются в том числе и сердцебиение. Наступает анабиоз. Первыми встают самцы, затем самки, затем годовалые дети.
Тяга к размножению начинается сразу, как открыл глаза после спячки. Весна, апрель-май, все вокруг благоухает, хочется любви. Суслик знает, что это жгучее желание пройдет ровно через 10 дней, поэтому, учитывая, что размножаешься ты 1 раз в год, а живешь всего 3 года, нужно успевать.
25 дней длится вынашивание. В мае-июне в норе запищат 10 новеньких сусликов. К концу июня уже выйдут с матерью на поверхность. До новой спячки нужно подрасти и нагулять жиров.
Американские суслики едят абсолютно все. Меню зависит только от времени года. Перед спячкой в ход идут корни, луковицы растений, ягоды (толокнянка, брусника, голубика), грибы и молодые веточки кустов. Кобылки, гусеницы, жужелицы и падаль на десерт.
Нужно еще запасти корма, нет не на зиму, а для пробуждения весной: сухую траву, плоды кустарников, листья. Если видят, что пропитания маловато, то сходят в ближайший населенный пункт. Оттуда приходят с крупами, сухарями, мучными изделиями, по пути пороются на помойках. Плохо, если и там ничего нет. Приходится есть друг друга. Таковы суровые законы природы.
Делая набеги на огороды и хозяйства, суслики взамен могут оставить туляремию и чуму. Чем, как говорится богаты, тем и рады.
Сусликов хотят видеть у себя на столе: поморники, медведи гризли, волки, полярные совы. Нехороший зверь хорек может вообще нагрянуть посреди спячки и сожрать бедолагу не будя его. Поэтому суслики научились свистеть и пользоваться ультразвуком. Видишь медведь идет – включай ультразвук или в крайнем случае свисти.
Суслики считаются полезными для экосистемы животными. Благодаря постройке нор, они перелопачивают землю, выносят на поверхность семена. Могут пустить в свою квартиру бездомное животное.
У американских сусликов есть свой язык. Состоит он из свиста и щебета. Каждый возглас приправляется звуком «чак», как восклицательным знаком.
Известно ли вам, что слово «суслик» происходит от старинного слова «сусати», что значит «шипеть». Видно суслики в старину умели еще и шипеть.
Ставьте лайки и пишите комментарии, для нас важно ваше мнение.