Недавно я начала анализ ФГОС по литературе и предложила Вашему вниманию список произведений, которые должны освоить пятиклассники условно за первый триместр. В конце статьи оставлю ссылку на первую статью, если вдруг Вы её пропустили.
Сегодня предлагаю завершить разговор о 5 классе и обсудить, всё ли в списке обязательного чтения для пятиклассников уместно.
Литература ХIX-XX веков
Пожалуй, стоит начать с того, что название раздела такое широченное, что я никак не могу понять, зачем в него понадобилось определять такие разные произведения, почему нельзя было поделить на более уместные периоды... Но да ладно.
Что же нам предлагается здесь?
Лирика поэтов XIX-XX веков (А. К. Толстого, Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, И. А. Бунина, А. А. Блока, С. А. Есенина, Н. М. Рубцова, Ю. П. Кузнецова) о родной природе. Стихотворения необходимо читать, анализировать и одно (как правило, по выбору) выучить наизусть.
Читаем и обсуждаем вот такой перечень стихотворений:
- А. А. Фет. «Чудная картина», «Весенний дождь», «Вечер», «Еще весны душистой нега...».
- И. А. Бунин. «Помню долгий зимний вечер», «Бледнеет ночь. Туманов пелена...».
- А. А. Блок. «Погружался я в море клевера..», «Белой ночью месяц красный...», «Летний вечер».
- С. А. Есенин. «Береза», «Пороша», «Там, где капустные грядки...», «Поет зима — аукает...», «Сыплет черемуха снегом..», «Край любимый! Сердцу снятся».
По моему личному опыту, блок стихотворений о родной природе в 5 классе идёт так себе: в основном школьники не особенно любят пейзажную лирику (и описания вообще), они берут "Чудную картину" и рассказывают её... как считалочку.
Программа выделяет на это 4 часа. На мой взгляд, двух отдельных уроков обсуждения стихотворений хватит, а наизусть можно спросить и в начале изучения следующих тем.
Следом за лирикой идут юмористические рассказы А.П. Чехова и М.М. Зощенко. По два - каждого автора. У Чехова для выбора даны "Лошадиная фамилия", "Хирургия", "Мальчики". У Зощенко - "Галоша", "Лёля и Минька", "Елка", "Золотые слова", "Встреча".
В коровинском УМК у Чехова приводится "Хирургия". Пятиклассники не понимают половину происходящего... Несмотря на простоту событийного ряда, постоянные уточнения слов вызывают у них сложности. Поэтому при возможности выбора я бы взяла что угодно, но не "Хирургию". У Зощенко, пожалуй, я взяла бы рассказы "Лёля и Минька", "Елка" (в коровинском УМК - "Галоша" и "Елка").
Тематически объединять творчество писателей разных эпох - интересная идея, но, как правило, это приводит к путанице в представлении исторического процесса.
На рассказы Чехова и Зощенко отведено 4 часа, то есть по 2 часа на каждого писателя. В общем, достаточно.
Также 4 часа предлагается посвятить рассказам о природе и животных. На усмотрение учителя можно выбрать любые два рассказа среди следующих:
А.И. Куприн "Белый пудель", М.М. Пришвин "Кладовая солнца", К.Г. Паустовский "Тёплый хлеб", "Заячьи лапы", "Кот-ворюга". Я обычно беру "Кладовую солнца" и "Тёплый хлеб" на уроках, а остальные предлагаю на домашнее чтение.
2 урока программа отводит на изучение творчества А.П. Платонова. У него мы читаем "Никиту" (но можно брать и "Корову").
Также 2 урока посвящаем рассказу В.П. Астафьева "Васюткино озеро".
В целом, все произведения понятны пятиклашкам, они читают рассказы про животных и про детей с огромным интересом, потому что это соответствует их возрасту.
Однако тот факт, что подряд идёт 16 уроков рассказов, плох тем, что с течением времени все они сливаются и теряются. По сути, это калейдоскоп рассказов примерно об одном и том же в восприятии детей.
Литература XX-XXI веков
Ещё один огромный по охвату раздел, куда поместили не все логично, как мне кажется.
3 урока предлагается посвятить теме Великой Отечественной войны. Я прекрасно понимаю, что помнить об этом нужно не только 9 мая, но мне кажется более уместно было бы проходить произведения о войне с привязкой к каким-то событиям. Здесь, если повезёт, можно привязать к снятию блокады Ленинграда. Но примерный подсчёт показывает, что при идеальном следовании программе уроки на эту тему выпадут прямо на первые недели после новогодних каникул.
Что дают на выбор?
Л.А. Кассиль. "Дорогие мои мальчишки", Ю.А. Яковлев "Девочки с Васильевского острова", В.П. Катаев "Сын полка", К.М. Симонов "Сын артиллериста". До 2023 года ни одно из произведений в хрестоматию В.Я. Коровиной не входило. Мы читали только стихотворения Симонова и Твардовского и учили их наизусть.
Сейчас в новом издании есть фрагменты из повести "Сын полка" и "Живое пламя" Е.И. Носова.
На изучение этого блока выделено 3 часа. Мало. Однозначно мало!
Ещё 3 часа выкраивается на произведения о детстве. На выбор предлагается что-то (без уточнения) из произведений В.Г. Короленко, В.П. Катаева, В.П. Крапивина, Ю.П. Казакова, А.Г. Алексина, В.П. Астафьева, В.К. Железникова, Ю.Я. Яковлева, Ю.И. Коваля, А.А. Гиваргизова, М.С. Аромштам, Н.Ю. Абгарян. 3 часа. За 3 часа даже обзорно поговорить про каждого из писателей не удастся. А вообще считаю возмутительным, что одно из самых важных и понятных детям произведений выносят из перечня обязательных. Я про повесть "В дурном обществе".
Я уделяю этому произведению не меньше 5 часов. Мы пишем по нему сочинение. А здесь всего 3 часа на разговоры о двух произведениях о детстве. В общем, это меня немножко выводит из себя. Я даже радуюсь, что пока мне не приходится выкручиваться из этого положения. В учебнике Коровиной, кстати, вторым произведением идёт вообще "Тринадцатый подвиг Геракла" Искандера. Наверное, чтобы "поплакали", потом "посмеялись".
Ещё 2 часа даётся на знакомство с приключенческим жанром. Программа предлагает почитать фрагменты произведений Кира Булычева, а учебник - "Приключения Васи Куролесова". И то, и другое до 2023 года в хрестоматии отсутствовало.
Ещё один час в этом разделе отведен на изучение поэзии народов России (а именно Р. Гамзатова и М. Карима). Я отводила на эту тему пару уроков, потому что, как правило, в каждом классе были представители разных народов России. Я предлагала им делать доклады о поэтах, которые прославили их народ. Это было очень увлекательно и для ребят, которые выступали, и для тех, кто просто слушал сообщения.
Зарубежная литература
А 8 последних уроков курса посвящается зарубежной литературе. Как можно догадаться, это майские уроки, на которых присутствует обычно меньше трети класса.
Что читаем?
- Сказки Г.Х. Андерсена ("Снежную королеву" или "Соловья") - 2 урока,
- сказочную прозу ("Алиса в Стране Чудес", "Хоббит") - 2 урока,
- проза о детях и подростках ("Приключения Тома Сойера", "Сказание о Кише", "Каникулы", "Звук бегущих ног", "Зелёное утро") - 1 (!!!) урок,
- приключенческая проза ("Остров сокровищ", "Чёрная стрела") - 1 (!!!) урок,
- рассказы о животных ("Королевская аналостанка", "Говорящий сверток", "Белый клык", "Маугли", "Рики-Тики-Тави") - 2 урока.
Думаю, дополнительно говорить о том, что 8 уроков следовало бы говорить о каждом блоке, будет излишним. В лучшем случае в таком ритме можно 8 уроков смотреть презентации учителя или учеников о писателях и произведениях и включать фрагменты экранизаций. И это будет уместным только в том случае, если класс читающий и произведения им знакомы. Иначе - чистая халтура.
*
Вот такой получился обзор произведений, изучаемых в 5 классе. Что скажете? Какие произведения Вы бы выбрали, если бы преподавали литературу пятиклассникам? Что из перечня исключили бы?
Если Вы пропустили статью о том, что пятиклассники читают в первом триместре: