Каждому человеку присущ страх. Он заложен в нас инстинктивно.
Страхи, присущие даже самым успешным людям. Я хочу начать свой бизнес, я боюсь. Я не смогу на этом зарабатывать. Или я начну зарабатывать больше, чем мой муж? И он меня бросит, и тогда я останусь одна. В данном случае это не страхи, это оправдание, что бы оправдать свое бездействие. Почему человек остается в зоне комфорта?
Прежде всего, нужно быть честным с собой. И ответить себе на 5 почему:
1.Почему я боюсь?
2.Почему я боюсь именно это?
3.Почему я боюсь этого в будущем?
4.Почему я хочу что-то поменять?
5. Почему мне это нужно?
И так отвечая, вам станет понятнее от куда берется страх.
Чаще всего страх связан с привычками, сформированными социумом в детстве. И это связано с боязнью жизнь здесь и сейчас. Люди начинают строить планы на будущее, ну как можно предсказать будущее?
Мы можем изменить только настоящее? Предсказать изменить будущее невозможно.
Кодекса самурая гласит, что если хочешь выиграть бой, умри заранее.
Люди, которые хотят выиграть соревнования или достичь поставленной цели, начинают волноваться. Готовятся заранее, строя долгие подготовительные планы и перегорают. Если убрать страх, нервное напряжение, и подумать, что если ты проиграешь ? Представьте себя заранее проигравшим, тогда исчезнет страх.
Сильный страх-это наша защита. Если бы его не было, то мы спокойно прыгали с 9 этажа, не боялись бы нырять глубоко в воду, и заходили бы во всякие жуткие ситуации, потому что просто захотели. Все быстро бы закончилось, быстро и плохо.
При этом ситуативный страх очень полезен. Страх защищает человека, но есть длительный кортизольный страх , такой вид страха формируется за счет установок, которые возникают в нашей голове благодаря обстоятельствам прошлого, которые сильно травмировали. Этот страх поселился в нас давно и надолго. Может быть, это разговоры со значимыми взрослыми, которые говорили, ты не такой. Ты ни на что не способен? Посмотри на своих друзей, какие они и какой ты никчемный. Эти установки застряли в голове. Этот страх лишает возможности двигаться вперед.
Из-за страха одиночества мы вообще калечим жизнь себе. Пытаемся зацепиться хотя бы за какого-то человека, которому мы интересны, что бы он с нами оставался надолго .
Для того, чтобы работать со страхом, надо создать его образ, этот образ живёт в нас. Если понять, как он выглядит, можно его изменить. Страх, если он нам мешает двигаться к своей цели, наносит ущерб, поэтому так важно его прорабатывать.
Один из способов работа со страхом, его визуализация. Можно нарисовать свой страх. Не торопиться, прорисовывайте, подбирайте цвета, встраивайте новый мелкие детали. Возможно, это будет не очень приятно. Но когда вы его увидите на рисунке, и он будет смотреть на вас, когда вы вынесете его за пределы себя, он уже будет не совсем ваш. Взглянув на образ своего страха, иначе говоря увидев его вне себя вы сможете его рассмотреть получше и обозначить его качества. Когда образ станет проявленным, вы сможете его изменить.
Люди, которые могут утверждать про себя, что я бесстрашный. Это, скорее всего, проявление защитной реакции . Бесстрашных людей не существует. Может быть, они просто «закрываются» и не хотят себе в этом признаться. Чаще всего бесстрашие нам обеспечивают вещества, которые приходят извне. Психологически — это состояние аффекта, на физическом уровне принятие алкоголя или запрещенных веществ.
Чтобы победить свой страх, нужно прожить те эмоции , которыми он наполнен.