Найти тему
Саня Влог

Пермский край. Поездка выходного дня на УАЗ Патриот. День Первый.

Задолго до этой поездки были планы посетить заброшенные посёлки Чердынского района Пермского края, но, погода внесла свои коррективы, Погода утром 8 мая показала, что первоначальный маршрут "Чердынь - Кушмангорт - Покча - Цыдва - Искор - Ныроб - Вижай - Ныроб - Искор - Чердынь" нас не очень то и ждёт, было принято решение об изменении маршрута. Спросив совета у людей в профильной группе внедорожников Пермского края было принято решение ехать по маршруту "Каменный город - Шумихинский - Юбилейный - Широковская ГЭС - Безгодово - Средняя Усьва - Теплая гора",пройдя по границе с заповедником Басеги на Среднюю Усьву.

Итак, в первый день маршрута выезжаем из г. Березники и двигаемся через г. Чусовой в сторону Широковской ГЭС, попутно забираем друга из г. Добрянка и заезжая на смотровую площадку Белые Камни, с которой в хорошую погоду видно хребет Басеги. Как оказалось позднее, находится кладбище военнопленных Великой Отечественной Войны, о котором мы не знали и соответственно не попали на него. Также удручало то, что все камни исписаны неизвестными личностями (туристами таких людей назвать язык не поворачивается), а деревья вокруг испорчены ленточками. Спрашивается, кому интересно что тут был какой-нибудь Коля из Нижнего Тагила в 2019 году?

GPS-координаты в Яндекс.Картах Белых камней: 58.581279, 57.772273

Немного постояв на смотровой площадке, переложив прыгающий в дороге по багажнику нашего коня шмурдяк, двинулись дальше в сторону начальной точки маршрута. На отвороте в каменный город странная женщина в навигаторе сказала, что нам требуется ехать прямо в г. Губаха. Послушав её и понимая, что нам требуется топливо и поход в магазин за продуктами поехали в г. Губаха.

После всех нужд (заправка и поход в магазин) посмотрели на карту и поняли, что женщина в навигаторе действительно странная, так как ведёт вдоль реки Косьва по несуществующей старой дороге (это понял уже я глядя на спутниковые снимки местности с профильных сайтов), и, так как время уже близилось к 19 часам и светового дня оставалось буквально два/два с половиной часа, было принято решение вернуться на отворот в Каменный город и с этого отворота выйти на маршрут. Дорога между Каменным городом и Губахой довольно интересная. Мы насчитали три штуки ям во всю ширину дорожного полотна. Видать так местные дорожники решили так бороться со скоростным режимом, потому что нас обгоняли даже фуры и попадали в эти ямы.

Вернувшись на отворот на Каменный город мы вышли на маршрут, но, так как уже начало смеркаться приняли решение, что едем до Широковской ГЭС по маршруту Каменный город - Шумихинский - Юбилейный - Широковская ГЭС. Тем более, что в женщина в навигаторе сказала, что есть мост через р. Косьва и мы сможем в случае чего переехать реку и посмотреть на водохранилище в другой стороны. Тем более всесильный интернет показал, что мост есть.

Фото с сайта https://сезоны-года.рф/. Мост через р. Косьва в пос. Широковский
Фото с сайта https://сезоны-года.рф/. Мост через р. Косьва в пос. Широковский

Спустившись к реке и встретив по дороге бешенную Шниву, которая ехала в подъем по принципу Нивы, то есть, как в народе говорят, "на все бабки". Увидели одновременно красивую и удручающую картину: во-первых там действительно очень красиво, ну а во-вторых мост через реку разрушен и просмотр водохранилища обламывается. Хотя женщина из навигатора настойчиво отправляет по этому мосту. Так как время уже приближалось в 22 часам, остановились на стоянку в 20 метрах от ЛЭП и, приготовив ужин и выпив по 50 грамм под горячее легли спать.

Вид на Широковскую ГЭС и разрушенный мост через р. Косьва.
Вид на Широковскую ГЭС и разрушенный мост через р. Косьва.

Дорога до места на фото грунтовая и в сухую погоду подходит любого автомобиля. На утро мы встретили рыбака на ВАЗ 2110, хотя всю ночь шёл дождь.

GPS-координаты стоянки Яндекс.Картах: 58.834007, 57.786446

Продолжение доступно по ссылкам: