Однажды, по узкой извилистой тропинке шёл старый ребе. Шёл он не торопясь, опираясь на старенькую трость и радуясь всему вокруг и каждому мгновению жизни.
Неожиданно навстречу ему вышел усталый путник, который нёс на плечах тяжёлый мешок, уже еле передвигая ногами. Глаза у бедолаги были потухшие и несчастные. После приветствия ребе поинтересовался:
- А почему ты выбрал себе путь тяжкого труда и бесконечных страданий?
- Так, я же страдаю не просто так! Я терплю все эти испытания для того, чтобы мои дети и внуки смогли позволить себе жить в благополучии и счастье, - ответил путник.
- А твои отец и дед тоже промышляли тяжким трудом?
- Конечно. Все мои предки сотни лет пахали, как волы: прадед обрёк себя на непосильный труд ради моего деда, дед вкалывал ради отца, отец горбатился ради меня, настала и моя очередь терпеть страдания ради блага моих детей.
- Ну, тогда скажи мне, а кто-то из членов вашей семьи был хоть когда-либо счастливым? - задал свой следующий вопрос раввин.
- Да, пока что ещё нет, но вот мои дети или внуки уже точно станут счастливыми! - уверенно заявил путник.
- Запомни, есть замечательная поговорка: “Неграмотный никого не сможет научить читать, а заяц никогда не воспитает сокола”, - сказал старый ребе.
Неожиданно путник опустил мешок на земь, а ребе продолжил:
- Пойми, изначально нужно самому попытаться стать счастливым, и лишь только после этого ты лично сможешь научить своих детей этому непростому искусству. Именно этот дар и будет самым ценным, что ты можешь оставить им после себя!
Путник молча внимал, а ребе подытожил:
- Запомни, счастливые дети бывают лишь у счастливых родителей.
***
Еврейская притча