Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
Ну и, конечно, огромная просьба делиться своим опытом и советами. Именно ваши советы и ваши рекомендации позволили мне научиться многому.
И я открыл новый проект в Одноклассниках!
Други мои, если не сложно, поддержите меня, там больше рецептов напитков уже сейчас. Собираю самую большую коллекцию.
Так как постепенно поступают вопросы сегодня снова , уже не в первый раз обсудим как в домашних условиях на простом самогонном аппарате получить самогон, который недоступен многим, идеальный самогон.
Ведь на самом деле это не так сложно, если бы не один человеческий порок, жадность, которая все портит, ну и спешка вредит. Итак, будем получать сэм из самого популярного сырья, сахара. И сражу скажу диким троллям! Продукт из сахарка конечно лучше получать на колонне! Но не у всех есть колонная и не у всех есть возможность ее купить!
БРАГА.
Идеальный самогон начинается с хорошей браги, это аксиома. Лучше, конечно, если сырье для браги будет из ягод и фруктов, но не все себе могут это позволить. Да и выгоднее делать сэм из простого рафинированного сахара.
Брага, как и конечный продукт(самогон) имеет вкусоараматику исходного сырья. Например, если вы делаете брагу на яблоках, то и у бражки, и у самогона будут присутствовать во вкусе и аромате яблочные нотки. Но сейчас мы обсуждаем продукт полученный из сахара , а какой вкус и аромат у сахара? Кто помнит запах сахара?
Сахар-рафинад характеризуется сладким вкусом и характерным запахом, без посторонних привкусов и запахов. То есть, никакой вкусоароматики это сырье не несет!
Брага- это вода, сахар и дрожжи.
Воду мы используем чистую, которая также не имеет вкусов и запахов, про сахар мы только что обсудили, вкусоароматики это сырье не несет. А вот дрожжи, один из трёх ингредиентов используемых для браги как раз очень влияют на аромат и вкус будущего напитка. Можно вспомнить, что у пивоваров дрожжи - это бог, с точки зрения вкуса. То есть, от дрожжей напрямую зависит вкус всеми любимого пенного напитка(пива).
Многие самогонщики считают, что совершенно не важно какие дрожжи использовать, итог ведь один. И в чем то они правы, дрожжи переработают сахара и мы получим алкоголь. Но на разных дрожжах он будет разный по вкусу и качеству. Любые дрожжи дадут на выходе самогон. Вопрос только какой самогон? И отрицать это как минимум глупо. Но если у вас не простой дистиллятор, а аппарат колонного типа на котором вы получаете продукт крепостью 96%(спирт), то в таком случае дрожжи, как и сырье, на чем поставлена брага не влияют на аромат и вкус конечного продукта. Спирт 96% представляет собой жидкость, обладающую характерным, не очень приятным запахом и очень жгучим вкусом, всегда одинаковым в независимости от того из какого сырья он сделан и на каких дрожжах.
Именно дрожжи формируют аромат и вкус самогона(дистиллята) из сахара. Попробуйте сделать сэм на разных дрожжах и сразу это заметите. Есть дрожжи, которые могут придать готовому продукту даже фруктовые нотки . Многие же пишут в комментариях, что на спиртовых современных дрожжах при брожении брага пахнет шампанским и т п. А есть любители так называемого деревенского самогона с аутентичный запахом и вкусом, тут используют дешевые сырые хлебопекарные дрожжи.
На каких дрожжах у сэма идеальный аромат и вкус? Тут каждый решает сам, как говорится, кому что нравится. На мой взгляд, классический дистиллят получается лучше на диких дрожжах, как пример, из закваски на изюме. И не стоит быть жадным и покупать самые дешевые дрожжи только из- за экономии.
ПОДГОТОВКА БРАГИ К ПЕРЕГОНУ.
После того как бражка полностью отыграла ее обязательно нужно осветлить. Брага из сахара сразу после завершения брожения- это жидкость из воды спирта и кучи ненужных химических соединений , дрожжей белков и т п. Поэтому она и мутная. В только что отыгравшей бражке не только мертвые дрожжи, которые осели на дно в виде осадка, но и живые, хоть и вялые, они продолжают свою жизнедеятельность , продолжают перемещаться в браге отсюда и мутность. Нужно дать браге полностью отыграть, не забывая про тихое брожение и дать постоять в прохладе несколько дней. Тогда постепенно все дрожжи уснут и осядут на дно вместе с прочей гадостью.
Либо можно ускорить осветление браги к перегону, как это сделать подробно показано тут:
ПЕРВЫЙ ПЕРЕГОН.
Тут все просто, без разделения на фракции перегоняем на максимальной скорости. Не стоит гнать практически до нуля в струе, зачем такая куча хвостов? Не стоит быть жадным. Перегоняем до15-20% в струе.
ПОДГОТОВКА СПИРТА- СЫРЦА КО ВТОРОМУ ПЕРЕГОНУ.
Разбавляем сырец до 15-20% и используем березовый уголь (БАУ), почистим СС. Думаю все знают, как это делать, описывать не буду. Да и почитать можно инструкцию на упаковке.
Единственное, советую использовать наш российский БАУ уголь проверенного производителя. Как показала практика он намного лучше кокосового. Главное, не нарваться на подделку, очень часто продают обычный уголь для мангалов под видом угля БАУ.
ВТОРОЙ ПЕРЕГОН.
Заливаем спирт-сырец . Собираем аппарат ,доводим до рабочей температуры и медленно отбираем головы, покапельно, отбираем с запасом. Я знаю многих коллег по цеху и сам ранее так делал , отбирал 100мл с кг сахара. Да, это много, это потери! Но когда речь идет о качестве, потери мало волнуют. Конечно, общепринятой нормой считается отсечение 50 мл с килограмма сахара отправленного на брожение. Более продвинутым является вычисление содержания спирта и отсечение голов в количестве 10% от АС. Гипотетическая расчётная величина после достижения которой нужно включать нос. Но лучше отобрать с запасом.
Есть мнение, что если простой аппарат, а не колонна, то на простом дистилляторе можно струйно отбирать, разделительной способности все равно нет) Мол, почему на аламбиках шотландцы и ирландцы прямотоком гонят уже несколько веков и ни о каких "покапельных" отборах не парятся?
Я совершенно с этим не согласен. Да, конечно, на аппарате колонного типа и только на нем, можно четко отделить головную фракцию и это правда. Но говорить, что разделительной способности на простом дистилляторе все равно нет очень глупо! А шотландцы -ирландцы потом десятилетиями выдерживают то, что перегнали в дубовых бочках, а выдержка в бочонке не только насыщает напиток вкусом , цветом и ароматом, но еще и сильно улучшает его качество.
Тело получаем на средней скорости ,тоненькой струйкой ,тут не нужно торопиться. Нужно будет контролировать крепость в струе. Когда крепость упадет ниже 60 % в идеале уже нужно прекращать отбирать тело, это если вы хотите получить идеальный самогон) И, конечно, кто пробовал такой вариант с этим согласен.
Но жадность очень многим это не позволит сделать) Для таких количество всегда важнее качества.
Поскольку речь о получении идеального самогона на простом дистилляторе вы просто отделите эту часть(до 60%) в отдельную емкость и все. Это же не сложно! Потом попробуете именно из такой спиртовой основы готовый продукт и сравните с тем самогоном, который вы считаете хорошим. Понимание сразу появится)) Ведь никто не предлагает ничего утилизировать!
Полученный сэм мы разбавляем до питейной крепости чистой водой, по желанию смягчаем декстрозой и даем отдохнуть 2-3 месяца.
И я не садист) Но, если вы вспомните водку времен СССР( Столичную , Посольскую...), которую вы так любите нахваливать ,то именно тогда водка отдыхала по три месяца прежде чем поступить в продажу. Так что даем отдохнуть или можно ускорить процесс.
То есть, поместить уже разбавленный до питейной крепости продукт в тепло 65-70 градусов. И подержать сутки, но на мой взгляд, лучше когда все происходит естественным способом.
ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ!
И помним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Делаем тройной перегон! Смотрим видео ролик.