Дорамы, уносящие нас в Древний Китай, условно можно разделить на “исторические”, которые максимально приближены к “исторической правде”, и так называемые “псевдо-исторические”, которые лишь отражают определенное время или эпоху, но далеки от реальности, а иногда даже содержат в себе элементы фантастики или сказочности.
Тем удивительнее тот факт, что изначально дорама “ Дочь наложницы: история Мин Лань” является адаптацией фантастического романа писателя Гуаньсинь Цзэ Луаня "Знаешь ли ты? Должен быть красный цветок в листве. История о дочери наложницы Мин Лань", но она выглядит более исторически правдоподобной, чем многие другие в этом жанре. Можно с уверенностью сказать, что это одна из лучших именно исторических китайских дорам, причем очень атмосферная и правдоподобная. Она дает понимание о взаимоотношениях между людьми, как внутри семей, так и в обществе в то время: в ней очень точно показаны предметы быта, детали интерьеров, костюмы, но главное - дана подробная информация об укладе жизни.
Изначально в книге рассказывается об истории современной девушки, которая волей фантастического случая попадает в прошлое во времена династии Сун (960-1279гг.) в тело 8-летней девочки из семьи Шэн. Но в экранизацию момент с перемещением в прошлое не попал, и перед нами предстает не по годам умная и сообразительная дочь наложницы-простолюдинки - Шэн Мин Лань, которая рано осиротела, и которую взяла под свою опеку бабушка, пусть и не родная, но полюбившая ее всем сердцем.
Люди в Древнем Китае во все эпохи подчинялись строгим законам и правилам. Это было не только на государственном уровне. Внутри семьи тоже существовала строгая иерархия. Так, уважение к старшим было незыблемым и все члены семьи должны были прислушиваться к их мнению. Мин Лань повезло: бабушка в семье Шэн в прошлом была дочерью влиятельной семьи. Соответственно, благодаря ее воспитанию и статус Мин Лань в будущем должен был стать выше.
У подавляющего большинства состоятельных людей в Древнем Китае была не только одна жена, но и официальные наложницы, которые были обязаны подчиняться главной госпоже. Такая система семейных отношений позволяла иметь много детей, которые в те времена часто умирали от болезней и эпидемий. Иногда детей в семьях рождалось так много, что их удобнее было называть по номерам (так героиню зовут “Шестая госпожа Шэн”). Однако, эта же система внутри семьи порождала жестокую борьбу между женами, наложницами и детьми за власть, статус, деньги. Окружение главной героини не было исключением.
Живя в семье Шэн, Мин Лань вынуждена стать изворотливой, расчетливой и осторожной, проявляя чудеса стратегии, чтобы просто выжить между постоянно воюющими главной госпожой и наложницей. Кроме того, она должна продумывать любое действие, каждое сказанное слово, вовремя уйти в тень и стать невидимкой, чтобы чем-то не задеть чувства своих сестер и случайно не попасть под удар во время их распрей. За долгое время она научилась искусству лавирования в этом враждебном серпентарии, где велась постоянная война двух поколений женщин.
При этом отец семейства - господин Шэн старательно дистанцировался от женских разборок и не вмешивался в их сражения до тех пор, пока это не затрагивало его статуса чиновника при дворе или репутацию семьи.
Сюжет в дораме идет неторопливо и подробно, без излишнего приукрашивания и эстетизма. В нем много обсуждений и диалогов, поэтому зрителям, которые любят быстроту и динамику, дорама может показаться затянутой. Однако, это не просто бессмысленные обсуждения каких-то событий. Диалоги позволяют понять, чем руководствуются герои, совершая те или иные поступки, а также их отношения между собой. Сюжет описывает жизнь обычных семей с их криками, истериками, слезами и драками, с тем, что обычно стараются скрыть за воротами и высокими заборами больших богатых поместий. В этой семье нет счастливых людей, потому что все они заняты войной за “место под солнцем” всеми доступными способами и средствами.
И в этих непростых обстоятельствах Мин Лань нужно как-то ухитриться не только выжить, но и найти себе достойного мужа, чтобы не попасть “из огня, да в полымя”.
В Древнем Китае брак - это не ”союз двух сердец", а стратегический расчет всего семейства. Удачный брак мог значительно повысить статус семьи в обществе, улучшить положение при дворе, помочь получить хорошую должность. Женщина выходила замуж не столько за мужчину, сколько за его семью, и здесь важно не прогадать. По правилам мужчина руководит “внешним” миром (служба, связи в обществе, заработок для домочадцев), а женщина - “внутренним” (дом, дети, управление хозяйством и слугами). Но если свекровь окажется “домашним тираном”, то муж никак не сможет защитить свою жену, потому что должен уважать старших. Учитывая то, что героиня - дочь наложницы и может рассчитывать лишь на поддержку бабушки, то шанс выйти замуж в высокопоставленную семью, где к ней там относились бы с уважением, почти равен нулю. Поэтому, когда Ци Хен, сын принцессы, начинает оказывать ей знаки внимания, Мин Лань старается не давать ему надежды и всячески его избегает. Как говорит героиня, - “Он ветка, что слишком высока для меня. Он не тот, с кем я могу когда-либо встать рядом. Если держаться за то, что принадлежит не тебе, то и жизнь закончишь страданиями...”.
Так случилось, что неравенство в положении, окружающие их люди, обстоятельства - все против того, чтобы эта пара влюбленных была вместе. Несмотря на то, что Мин Лань испытывает первые в своей жизни чувства к Ци Хену, она вынуждена отпустить свою любовь, проявляя железную волю и характер. Именно в этой ситуации эта маленькая хрупкая девушка раскрывается как умная, самодостаточная и рассудительная женщина, которую не просто сломать.
Прошло не так много времени, и в окружении героини появляется новый претендент на роль потенциального мужа - потомственный лекарь из обедневшего аристократического рода Хэ Хунвень. Очень простой, добрый, умеющий сопереживать, спокойный и любящий молодой человек. Его мать тяжело больна, и он терпеливо ухаживает за ней, стараясь вылечить от болезни, проявляя свои лучшие качества сына и врача.
Мин Лань понимает, что с таким человеком рядом ей будет тепло и спокойно, как в тихой гавани, без ураганов и штормов. Она уже внутренне была готова к этому браку и жизни где-нибудь в сельской местности, когда в ее планы вмешался более решительный и смелый ухажер Гу Тинъе - сын влиятельной семьи и наследник титула хоу.
Она встретилась с ним еще в детстве. Когда ее мать умирала во время родов, Мин Лань в отчаянии металась по улицам с мольбами о помощи и никто не обращал внимания на маленькую заплаканную девочку. На улице Мин Лань столкнулась с Гу Тинъе, который тогда был еще подростком. Он помог найти лекаря, но было уже слишком поздно: мать скончалась. Однако Мин Лань всегда с благодарностью помнила об этом поступке.
Время от времени судьба продолжала сталкивать их друг с другом. То они встретились на свадьбе ее старшей сестры, то он приходит повидаться с ее старшим братом. Но ее впечатления о нем, как о мужчине, скорее негативные. В обществе Гу Тинъе считают завсегдатаем борделей и кутилой, проматывающим состояние семьи. Кроме того, вне брака он жил с любовницей - бывшей певичкой из борделя, от которой у него было двое детей...
Хочу сказать, что именно по этой причине я далеко не сразу смогла оценить эту дораму. Каждый раз доходя до места, где выясняется, что у главного героя есть любовница и дети, у меня случался когнитивный диссонанс на этой почве: что за герой такой? Он вызывал отторжение своим образом жизни и поведением. Однако впоследствии понимаешь, что именно неидеальность героев, их ошибки и тернистая дорога друг к другу делает эту историю реалистичной и правдоподобной.
До того, как герой осознает, что именно эта маленькая умная и рассудительная девушка должна стать его женой, он вынужден пройти огонь, воду и медные трубы. После смерти отца Гу Тинъе фактически изгоняют из семейного дома. Из-за этого его бросает алчная любовница, забрав с собой сына. Ему она оставляет маленькую дочь. Понимая, что в столице ему делать нечего, наш герой отправляется на военную службу. Но... Её Величество Судьба никогда не дремлет. Случайно Гу Тинъе спасает Мин Лань от пиратов. Эта встреча является переломной в их отношениях. Мин Лань советует ему вернуться в столицу ради дочери. Она убеждает его, говоря, что девочка должна учиться, что у нее должен быть дом, что его княжеский титул хоу поможет в будущем ей удачно выйти замуж, жить счастливой и благополучной жизнью. Ее не по годам взрослая житейская мудрость и рассудительность произвели на него сильное впечатление. Он вдруг понимает, что именно эта удивительная девушка должна быть рядом с ним, и окончательно и без памяти влюбляется в нее. Внезапно у Гу Тинъе появляется цель, ради которой он готов изменить свою жизнь и измениться сам. И эта цель - Шестая госпожа Шэн Мин Лань.
В романе говорится, что по сравнению со своими сестрами Мин Лань имела более низкий статус в семье, но зато она была умна и красива. В дораме же ее сложно назвать красавицей. Смешная челка, оттопыренные ушки (кстати, сейчас оттопыренные уши в Китае считаются скорее достоинством, чем недостатком), слишком худенькая и плоская, но при этом живость характера и подвижность делают ее симпатичной и милой, а ум и рассудительность придают привлекательности ее образу.
Неожиданно в размеренную жизнь столицы династии Сун врываются грандиозные события: смена императорской власти, крестьянские восстания, заговор принца. Гу Тинъе, оказавшись в нужном месте в нужное время, помогает подавить заговор внутри императорской семьи и становится одной из ключевых фигур во дворце. Казалось бы, теперь он в шаге от женитьбы на Мин Лань, но он понимает, что если действовать напрямую, то получится отрицательный результат. Поэтому он проявляет незаурядное мастерство стратега, использует даже знания из “Искусства войны” (книга полководца Сунь-Цзы 6-5 вв до н.э.), чтобы семейство Шэн согласилось на этот брак.
В результате, скромной дочери наложницы достался главный приз - безумно влюбленный и готовый ради нее на все Гу-хоу. Одно его предложение руки и сердца чего стоит: “После нашей свадьбы мы будем жить там, где ты захочешь. Я не осмелюсь сказать, что, став моей женой, ты получишь беззаботную жизнь, я лишь готов поклясться небесами, что отныне, каково будет мое положение среди мужчин, таково будет твое положение среди женщин. Я давно восхищаюсь тобой и готов взять тебя в жены, доверить тебе управлять моим домом, продолжить мой род, провести остаток жизни с тобой.”
Ну, какая девушка устоит перед таким признанием? Не устояла и умница-разумница Шэн Мин Лань, получив кроме любви главного героя еще и самое высокое социальное и финансовое положения среди своих сестер.
Все чего она хотела от брака это тихую благополучную жизнь в согласии со своим мужем. Она привыкла скрывать свои мысли и эмоции глубоко внутри, поэтому показывать ни ревность, ни злость, ни любовь она не готова. А Гу Тинъе нужно, чтобы Мин Лань была с ним полностью откровенна и честна, чтобы она искренне полюбила его и готова была за него бороться. Поэтому он часто провоцирует жену, пытаясь разбудить ее чувства.
Вместе они должны преодолеть много тяжелейших препятствий, зачастую с риском для жизни, которые им устраивают родственники Гу и многочисленные враги, прежде чем они начнут по-настоящему взаимно и глубоко любить и дорожить друг другом.
Дорама “Дочь наложницы: История Мин Лань” действительно замечательная! Возможно, кого-то смущает 73 серии, но оно того стоит. Сериал получился правдоподобным и атмосферным. Актеры отлично подобраны, их игра оставляет прекрасное впечатление. Главные роли исполняют актриса Чжао Ли Ин (Шэн Мин Лань) и Фэн Шао Фэн (Гу Тинъе). Та невероятная “химия”, которая чувствуется между ними даже сквозь экран абсолютно не вымышленная, а вполне реальная. На момент выхода дорамы в 2018 году они только поженились и романтические чувства, которые они между ними “искрят” видны невооруженным глазом.
В 2019 году у пары родился сын (прямо, как в сериале), но, к сожалению, в 2021 году их брак распался. Видимо нелегко таким двум сильным творческим личностям сосуществовать под одной крышей. А жаль 🙁.
Режиссер - Чжан Кай Чжоу известен по таким замечательным работам, как “Когда улитка влюблена”, “Люби меня, если осмелишься”. У него не так много проектов, но все они очень достойные, включая этот.
Я советую посмотреть “Дочь наложницы: История Мин Лань” не только любителям исторического жанра, но и романтики, которая начинается, как в романе Джейн Остин “Гордость и предубеждение”, а заканчивается глубокими чувствами, доверием, уважением и любовью.