Найти тему

История одного банкрота: Квартира банку не нужна (Часть 2)

Вернуть квартиру банку нашим героям не удалось: залог обесценился, и кредитору нет смысла его продавать.

Первую часть истории можно найти по ссылке.

Стал подниматься вопрос банкротства. Однако эта мера казалась крайней, хотелось все же договориться с банком. И в этом есть своя правда - в большинстве случаев в ходе переговоров удается разрешить спор: заключить мировое соглашение или реструктурировать кредит. В конце концов, суд будет учитывать, все ли возможности использовал должник, чтобы решить свои проблемы.

Кредитор нашей семьи оказался крепким орешком. На просьбу перевести ипотечный кредит в рубли по рекомендованному курсу ЦБ или забрать квартиру, а остаток долга списать, был получен отказ. Максимум, на что пошел банк,— это кредитные каникулы. Но проблему наших героев это не решит.

Последнее, что предложил банк — увеличить срок кредита. Но и этот вариант не подходил: семья и так взяли ипотеку на максимальный срок. Более того, изменение срока при длинной ипотеке почти не влияет на ежемесячный платеж — ты все равно платишь почти одни проценты.

Ситуация кажется тупиковой — предложенные банком варианты реструктуризации не решают проблему.

Правило первое, которое поняли герои нашей истории — не ройте себе долговую яму. Если чувствуете, что больше не тянете платежи по кредиту, не берите новый. В Законе о банкротстве есть положение, согласно которому должник обязан подать заявление в течение 30 дней с момента, когда он осознал свою неплатежеспособность.

Правило второе — остановитесь. Перестаньте играть в русскую рулетку: некоторые игроки в казино, проигравшие большую сумму, пытаются снова рискнуть — вдруг судьба улыбнется им. Но судьба может и не улыбнуться — курс тоже может как упасть, так и вырасти еще больше.

Правило третье — не надейтесь, что ваши риски возьмет на себя третья сторона, особенно государство.

Теперь супруги должны принять важное решение — стоят ли издержки от банкротства и продажи имущества с молотка свободы от долгов. Насколько издержки кредитной кабалы для них выше, чем испорченная кредитная история? Ведь, вместо того чтобы отдавать 70% доходов семьи банку ближайшие десять лет, они могли бы сосредоточиться на карьере, увеличить доходы и, возможно, лет через пять после банкротства снова взять кредит, но уже более грамотно. И, может быть, на более выгодных условиях.