Найти тему
Дотошный турист

Как всё устроено на круизном лайнере изнутри (и ожидание -реальность)

Оглавление

В предыдущих постах я рассказала, во сколько мне обошелся недельный круиз по Средиземному морю, и как и где я его покупала, и как готовилась к круизу.

Сегодня расскажу, как было всё устроено на лайнере. Многое совпало с моими ожиданиями, так как я всё-таки много штудировала форум круизёров, но были и внезапности. Не совпало только активность - почему-то я думала что больше всего будет.

Буду рассказывать пунктами, так как тут плавного перетекающего рассказа не получится :) Рассказываю именно свой опыт про наш конкретный лайнер.

Один: главное

Главное на лайнере - это ваша карточка круизёра, её выдают при посадке. на ней записано и какие у вас привилегии, и идентификация личности про посадке-высадке из порта (сканируют, на экране появляется ваше фото), она же является вашим кошельком на лайнере. Её настоятельно рекомендуют всегда носить с собой, потому у большинства людей на корабле на шее шнурок с этой карточкой (если нет своего, продавался на борту за 3 евро)

Два: про еду.

Еда в круизе вся необходимая включена.

На завтрак работала пара ресторанов - там за деньги, и большой ресторан по системе "буфет" - то есть "шведский стол", как у нас это называют. Шведский стол открыт практически всегда (20 часов в сутки) кроме 4 часов глубокой ночью, когда только Take Awау - взять с собой. в "час пик" там людей очень много, но место всё равно можно найти всегда.

Там же можно было есть всегда в течение дня - и обед и ужин, когда хочешь. Блюда, конечно, менялись, после 11 появлялись бургеры - чтобы взять с собой было удобно.

На ужин каждого пассажира прикрепляли к определенному ресторану и определенному времени. Ходить туда или на шведский стол - на ваш выбор, по желанию. Ресторан: ужин по меню, который каждый день разное, обслуживание официантами, блюда на выбор 4-5 в каждой категории, заказывать можно неограниченно (сколько съешь).

Мы ходили на ужины в ресторан (нам назначили время 19:15 и, по-моему, это было идеально - пока вернешься, и не на ночь), а потом шли пить чай в Буфет, так как напитки у нас не входили в пакет обслуживания. Никакие)

Говорят, что в ресторанах то же меню, что и на раздаче - то красивее подача. Частично соглашусь - первые дни специально сравнивала. И мне кажется, подача тоже хороша - ты не тыкаешься с тарелкой в поисках места среди толпы людей, а приходишь за столик со скатертями, тебя обслуживают, и некоторых блюд в буфете точно не было. Именно тут я первый раз в жизни попробовала улиток, и вообще буквально все закуски были невероятно вкусные! собрала в галерее фотографии блюд, посмотрите, если интересно:

Еду из буфета можно было всегда брать с собой в каюту, посуду ассистент потом убирал. Я пользовалась этим и на вечер всегда брала фруктовый салат - нарезку фруктов, люблю я это дело!

Три: про досуг.

По моему тарифу у нас было всё включено, кроме сауны и массажей (то есть СПА-центра. На лайнере был тренажерный зал (мы за время круиза ходили туда три раза - я "подсела" на беговую дорожку: идешь/бежишь, глядя на уходящую полоску воды за кораблем), два бассейна, четыре джакузи.

Спустя полчаса после отплытия начинало работать казино, дьюти-фри. Дьюти Фри, если честно, даже по сравнению с простым паромом Викинг Лайн Хельсинки-Стокгольм мне показался совершенно простеньким и недостойным этого гордого звания)) Так, магазинчики товаров первой необходимости)

-5

Много активностей - по вечерам у нас, например, была стабильная программа: после экскурсии - бассейн, потом душ и ужин. Затем шли пить чай-кофе, затем "на танцы" - в одном лаундже разучивали каждый день какой-то новый танец: теперь я точно знаю, как танцевать тарантеллу. Атмосфера просто чудесная, зажигательная!

Затем шли в театр - группа артистов была одна и та же, но номера не повторялись, и были тематические - в зависимости от того, в какой стране мы находились. Буду потихоньку выкладывать небольшие клипы - оцените сами. Мне практически все программы (кроме самой первой, где только пели) очень понравились!

Четыре: организация

Сразу с момента подхода к кораблю нас "вели" - дружелюбно, с улыбкой и даже танцами, передавали с рук на руки. Но как только мы зашли на лайнер - немножко "потерялись" - куда идти и что делать. Это были единственные 10 минут, когда мы не ощущали заботы и организации))

Каждый день, пока мы были на ужине, нам "подбрасывали" в каюту программу на следующий день - и программу на лайнере (во сколько что открыто, какие представления и активности будут завтра), и информацию про следующий порт - и погоду, и о городе, и возможные экскурсии и время прибытия -отправления (оно из-за разных обстоятельств может отличаться от того, что было в программе изначально)

Там же были билеты на корабельный платный шаттл из порта - подписываешь их, отдаешь при посадке, и на твой счет записывают эту сумму. Мы ими ни разу не пользовались.

Возвращаешься с экскурсии: тебя встречают с улыбкой, спрашивают, как погуляли. Весь персонал всегда, все до единого, дружелюбны и с готовностью помочь.

Бельё, полотенца в каюте меняли ежедневно, всё убирали - всегда лежала визитка "корабельного ассистента" (нашего звали Мозес) и ему можно было позвонить, если надо.

Качки на лайнере практически не чувствовалось: как мне сказали, там есть стабилизаторы. Лишь в один из дней, около Марселя, был сильнейший ветер и покачивания ощущались. По всему кораблю заботливо были разложены пакетики - мало ли где тебя морская болезнь застанет! З - забота!

Как-то у меня очень много текста получилось, потому пока остановлюсь: если еще какие-то детали интересны - спрашивайте!

Были в круизах? Что отличалось?