Найти тему
Увези меня на Север

«Те, кто был в Арктике, влюбляются в нее навсегда», – полярник о жизни на краю света

Попасть в Арктику, пожить там и поработать, мечтают многие. Но удается это лишь единицам. Виктор Меркулов — из их числа. Он поделился с редакцией «Увези меня на Север» историями из жизни современных полярников и рассказал, как Северный полюс меняет людей.

Чем вы занимаетесь в Арктике?

Я работаю в ААНИИ, это научно-исследовательский институт, где изучают природную среду Арктики и Антарктики. Моя работа связана с изучением физических процессов Северного Ледовитого океана и окружающих его морей. Изучаю, как океан влияет на атмосферу и климат Арктики, на ледовую обстановку и прочие процессы.

Для работы ученых и полярников организуются экспедиции на научно-исследовательских судах или полярных станциях, где при помощи различного научного оборудования собираются данные. В институте мы эти данные изучаем, сравниваем с показателями прошлых лет и делаем выводы, как океан влияет на атмосферу, на биологию Арктики и другие аспекты.

Что вы больше всего цените в своей работе?

Саму локацию. Арктика — это уникальное место, куда мало кто попадает. Она интересна, по-своему прекрасна и необычна. Те, кто здесь был, влюбляются в нее навсегда и часто мечтают вернуться.

В Арктике совершенно другие законы жизни, людей здесь немного, они добрее. Это суровое место, где в одиночку не выживешь. Если мы не будем сплоченными и отзывчивыми, то просто погибнем.

С чем в работе приходится мириться?

Во-первых, часто приходится ездить в длительные экспедиции. Моя самая длительная поездка длилась 14 сложных месяцев! Долгое выпадение из обычной жизни оставляет свой след: влияет на психику и на физическое здоровье, сказывается отсутствие полноценной врачебной помощи. Обычно в экспедициях есть только врачи общей практики.

Во-вторых, жизнь полярника предполагает трудности в построении семьи. Мало какая современная женщина согласится отпускать своего мужчину на долгую экспедицию. Даже собаку не завести. Я вот хочу, а не могу: мне придется уехать, а собака будет скучать. И это сильно расстраивает, приходится ходить к друзьям и общаться с их собаками.

-3

Были в экспедициях случаи, которые особенно запомнились?

Расскажу про одну из зимовок на станции в Антарктиде. Домики на станции стоят отдельно друг от друга, в одном жилой блок, в другом — столовая. Во время сильной метели пошли с коллегами от жилого домика до столовой и заблудились. Буря была настолько сильная, что вытянутой вперед руки не было видно. Видимость нулевая, в какой-то момент стало действительно страшно, что это может быть конец. Но мы смогли вовремя сориентироваться, и выйти к столовой.

Вообще, на полюсе часто бывает плохая видимость даже без метелей. Был еще один случай во время большого перехода на снегоходах на Шпицбергене. В тот день был рассеянный свет, земля сливалась с небом. Все вокруг белое, словно в молоке находишься. И в такую погоду мы случайно съехали с дороги и попали в сугроб. Снегоход с тяжелым прицепом застрял, вытащить своими силами было невозможно. Нам повезло, что мимо проезжал норвежский трак. Ребята помогли нам вытащить наш снегоход и вернуться на дорогу.

Еще из интересного. На полярных станциях есть собаки — это наши защитники от медведей. Собаки предупреждают нас, если рядом появляются дикие животные. Часто с ними связаны разные интересные истории. Например, собаки охотятся на нерп. Когда весной становится теплее, нерпы пробивают лунки и выбираются на лед, чтобы полежать и погреться на солнце. Собаки бегут их ловить, а нерпа начинает свою игру. Ныряет в одну лунку и в течение нескольких секунд выныривает из другой. Пока собака бежит до второй лунки, нерпа успевает снова нырнуть и вынырнуть из той лунки, в которой она была до этого. Забавно наблюдать, как они «издеваются» над нашими собаками.

-4

В каждой экспедиции есть возможность увидеть богатый арктический животный мир. Мы стараемся делать все возможное, чтобы этот мир не страдал от антропогенного воздействия. Арктика – это уголок природы, минимально тронутый человечеством. И хочется, чтобы он таким и оставался. Поэтому если и взаимодействуем с животным миром, то максимально аккуратно. В одной экспедиции была нерпа, которая почти каждый день приплывали к нам. Мы ее трогали, фотографировались с ней, но не кормили, этого делать нельзя.

-5

Какие развлечения доступны в экспедиции?

Развлечения такие же, как и на Большой Земле, хоть и технически возможности ограничены. Самое главное для любого полярника — фильмы, сериалы, книги и компьютерные игры, взятые с собой на жестком диске. Есть групповые развлечения, начиная от настольных игр, заканчивая играми по сети вроде Counter-Strike. Для это используем роутер, через который подключаемся к одной сети. Все это скрашивает нашу немного грустную жизнь.

Еще бывает, что кто-то выращивает растения на подоконнике, другие вышивают или плетут из бисера. Кто-то программирует, учит иностранные языки или рисует натюрморты. Некоторые делают кино — снимают и монтируют. В общем, каждый находит что-то свое.

Если есть возможность возле полярного лагеря поставить ровную площадку, то играем в футбол. В некоторых экспедициях есть спортзал, а в последней поездке с коллегами занимались йогой.

Я сам в экспедициях пишу заметки для своего блога о жизни полярника. И еще играю на укулеле. Она маленькая, ее удобно брать в экспедицию. Играешь на ней, песенки поешь себе и людям. А в последней экспедиции занимался организацией праздников: мы придумывали сценарии и конкурсы. Это и для мне было интересно, и полезно для всей станции.

-6

Как питаются в арктических экспедициях?

Как правило, на станциях и на судах есть повара, которые каждую неделю составляют меню. Его утверждают судовой врач и капитан. Одни ограничиваются стандартным набором, другие могут докупить креветок для праздников. Обычно готовят очень вкусно.

Экспедицию снабжают огромным количеством продуктов, которые не портятся. Это замороженные мясо и рыба, консервы, крупы, конфеты, печенье. А вот свежие овощи и фрукты берут в небольшом количестве, и они съедаются в течение одного-двух месяцев. Потом нам их заменяют сушеные и консервированные фрукты и овощи. Часто закупают на десерт мороженое.

Полевая кухня у нас тоже бывает во время выездов за пределы станции. Тогда обходимся консервами и крупами. Но это бывает редко и чаще длится один-два дня, а моя профессия обычно не предполагает таких условий. Это скорее характерно для геологов, геодезистов, гидрологов.

Сколько обычно длятся ваши экспедиции?

Экспедиции на научно-исследовательских судах длятся не больше одного-двух месяцев, все зависит от срока автономности судна. За исключением ледостойкой платформы «Северный полюс», она рассчитана до двух лет автономной эксплуатации.

А экспедиции зимовочные на станциях длятся от полугода до года. Моя последняя экспедиция шла 11 месяцев, а до нее — лишь три недели.

Как вы решились стать полярником?

Честно говоря, я никогда не мечтал стать полярником. Считал, что это недостижимо. Я пошел учиться на океанолога в гидрометеорологический университет с мыслью, что я буду ходить по южным морям.

Во время учебы говорили, что есть возможность работать в Антарктиде или в Арктике, но мне казалось, что попасть туда очень сложно. Но, видимо, чем-то я все-таки отличался от своих сокурсников. Не сказать, что я хорошо учился, но один из моих преподавателей посоветовал меня коллеге в институте Арктики и Антарктики в качестве участника команды в антарктическую экспедицию на год. Я тогда учился на четвертом курсе.

Я не задумываясь согласился, такой шанс выпадает редко. Отзимовал в Антарктиде и уже потом закончил университет. После вуза решил попытать счастье и устроиться на работу в ААНИИ, куда меня в итоге взяли океанологом и сразу отправили на зимовку в Арктику. После этого я стал, как у нас шутят, «биполярником» — так называют тех, кто побывал на обоих полюсах.

Сейчас у меня на счету 13 экспедиций, из которых пять зимовочных. Пять зим я провел за полярным кругом за 11 лет работы в институте. А всего в экспедициях прошло 4,5 года. Это чуть меньше половины от всего рабочего стажа. Именно поэтому я говорил, что работа на полюсе уникальная, и есть что рассказать внукам. Но именно из-за такого своеобразного режима, внуков у меня пока не предвидится. Может быть, когда-нибудь это изменится. Я на это надеюсь.

Фотографии из личного архива Виктора и из его блога https://t.me/polarstory и https://vk.com/polarstory