14,7K подписчиков

Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 2 глава 3)

Продолжение, начало читайте: в статье Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 1) и Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 2 глава 1) / Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 2 глава 2).

Продолжение, начало читайте: в статье Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 1) и Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 2 глава 1) / Александр Невский.

Суверенный (евразийский) вариант истории

Сразу вынужден оговориться: я знаю множество авторов-исследователей, владеющих темой лучше меня, но постараюсь в меру сил и возможностей изложить её в кратком виде. Напомню, что я не историк, не исследователь, не исторический реконструктор, я такой же читатель как и Вы. В моём изложении могут быть некоторые изъяны, сбивчивость и неточности, но суть при этом останется верной.

Археология и генетика поднятых захоронений однозначно утверждают: на территории Русской (Восточно-Европейской) равнины издревле по соседству проживали три общности: осёдлые земледельцы, охотники-собиратели и кочевники-скотоводы. Если кого-то заинтересуют основания приведшие меня к такому выводу, отсылаю за подробностями к следующим статьям: Аборигены Русской равнины — кто они? / Необычные скифы донских степей / Черкассы, чёрные клобуки и другая Русь…

Степь и лесостепь всегда были населены родственными народами и никогда не прекращали смешиваться. Нас вводят в заблуждение отличающимися друг от друга этнонимами, настаивая на том, что это разные народы, а не одни и те же, по-другому названные. Всё пространство евразийской лесостепи и степи было заселено скифскими родами. Это совсем не означает, что все они были кровными родственниками.

Скифы — этноязыковая общность, такая же, как славяне, тюрки и собственно русские. Менялись названия, возвышались и низвергались правящие династии, но народы не приходили ниоткуда и не исчезали в никуда — они оставались прежними. Проследите аналогию. Из Восточной Азии в IV веке пришли гунны-тенгрианцы, отбили у европейских готов Причерноморье и вместе с антами пошли топтать Европу, гоня перед собой европейских готов.

Из Восточной Азии в VI веке в Подонье пришли тюрки-тенгрианцы, гнавшие перед собой аваров, в итоге тюрки остановились в Прикаспии и Подонье, а авары и примкнувшие к ним славяне пошли топтать Европу. Из Восточной Азии в XIII веке пришли тюркоязычные чингизиды-тенгрианцы, гнавшие перед собой половцев. После череды военных действий чингизиды вместе с русскими, булгарами и частью половцев пошли топтать Европу.

Продолжение, начало читайте: в статье Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 1) и Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 2 глава 1) / Александр Невский.-2

Разница между этими историческими событиями заключается в том, что ни эпоха гуннов, ни эпоха тюрков, авар и следом за ними хазар не называлась игом, накрывшим чёрной тучей славянские народы и отбросившим их в развитии. А эпоху Чингизидов именно так и назвали, приплетя, судя ещё и неизвестный до сих пор народ — монголо-татар. А в чём разница? Все окружающие племена и народы (добровольно или в результате войны), вошедшие в границы нового образования, платили дань и вступали в ряды общего войска.

У них был единый правитель из пришедших с востока завоевателей и общие элиты, то есть вожди и знатные представители племён. Если кто не знает, напомню: чёрные клобуки (жители южнорусских степей) на равных правах с боярами участвовали в политической, экономической и военной жизни южнорусских княжеств. Вплоть до принятия совместного решения о призвании того или иного князя, который должен был править ОБЩИМ народом, проживающим на территории.

То есть чёрные клобуки (степняки), по мнению старинных летописей, входили в население княжества наряду с привычными нам славянами и другими народами. Они не просто участвовали в жизни русских княжеств, они были частью этих самых княжеств — степной частью. Как было веками и тысячелетиями до того. Приближаясь к интересуемому периоду, следует отметить факт женитьбы Ярослава Всеволодовича на половецкой княжне. То есть семейство, как и многие другие князья той поры, породнились со степняками.

Но что интересно, в битве на Калке он участие не принимал, как и другие князья севера и северо-востока Руси. Вторгшимся чингизидам противостояли половцы и южнорусские князья, помните мой расклад Руси на географические части из первой главы? Половцы были не просто родственниками и союзниками многих южнорусских князей, но составляли с ними общее политическое и военное пространство. В чём была причина вспыхнувшего конфликта? В религии, которая тогда олицетворяла и политику, и экономику.

Пока была сильна Византия, она контролировала южнорусские степи, а вместе с ними участок Волжско-Балтийского торгового пути, бывший частью одного из маршрутов Шёлкового пути. Но в 1204-м году она пала под ударами крестоносцев, и место ромейских агентов заняли римские, то есть католические. Традиционно падкие на золото степняки с удовольствием приняли сторону папы римского, обещая, в том числе, и переход в новую веру. Также, как обещали в своё время ромеям. Их союзники и родственники, князья юго-западной Руси, тоже заинтересовались предложением.

Продолжение, начало читайте: в статье Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 1) и Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 2 глава 1) / Александр Невский.-3

Стоит сразу отметить, что в судьбоносном сражении на Калке участвовал и Даниил (Галицкий), в будущем пожалованный титулом короля Руси папой римским в качестве награды за принятие католической веры. Перед русскими князьями стоял выбор: остаться верными старой вере (несторианство и православие) или перейти в католичество. Крестовые походы уже гремели по всей Европе и Ближнему Востоку, давая богатую пищу для непростых размышлений. Не так давно пали под их мечами южнобалтийские славяне, прибалты, скандинавы.

Собственно, и придумывать ничего не было нужно, всё, что нужно было знать, понятно и доходчиво изложено в буллах римских понтификов, призывавших русских князей перейти в католичество. Противный вариант также красочно разъяснялся, иногда с приведением примеров. Тем, кто заинтересовался казавшимся выгодным предложением или колебался в принятии решения, присылали папских легатов — послов по особо важным поручениям. Многие либо приняли решение отшатнуться в католичество, либо были близки к этому.

Категорически отказывалась от предлагаемых благ только северная и северо-восточная части Руси, не понаслышке знающая нрав и порядки навязываемой европеизации. Тогда римские легаты надавили на больное и с помощью половцев перекрыли водные и сухопутные пути в южные моря. Торговля, составлявшая основу силы и благосостояния строптивых княжеств, перестала приносить доход. Обстановка становилась не просто тяжёлой, но невыносимой. Требовалось нестандартное решение, и оно было найдено.

Я не знаю и не могу знать, как князь Ярослав вышел на чингизидов. Может, благодаря родственным связям через жену, может, через православных иерархов, наверняка имевших своих людей в клире дружественных христиан-несториан, коих было весьма много в руководстве и элите пресловутых монголо-татар. Но всё говорит за то, что некий договор был заключен. Историки, в общем, не оспаривают этот факт, но относят его к последствиям «завоевания», а не к причинам вторжения степняков.

Между тем, факты говорят об обратном, а всех желающих узнать детали и подробности вновь прошу обратиться к ссылкам в первой главе статьи. Князья Ярослав и Александр, нимало не обращая внимания на трагические события в присягнувших католическому папе городах, занимались процессом перевоспитания возомнивших о себе крестоносцев. В свою очередь, ордынцы также не обращали внимания на перемещения и наличие русских войск на северо-западе, словно их это совершенно не касалось.

Продолжение, начало читайте: в статье Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 1) и Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 2 глава 1) / Александр Невский.-4

Выборочность покорения городов и весей, занятие территорий и непропорциональность наложенных обязательств могут наводить на мысли о существовании некоего критерия, который имел важное значение. И опять историки ничего особенно не скрывают — в основном пострадали князья и земли, присягнувшие римскому папе или склонявшиеся к таким действиям. Что вдвойне интересно, не замечавшие ранее уделы русских западных и юго-западных княжеств крестоносцы и римские понтифики вдруг прозрели и стали готовить масштабное вторжение.

Нам, «наивным лохам», рассказывают о формировании в сопредельных государствах Восточной Европы как минимум трёх армий крестоносцев и примкнувших к ним венгров, ждущих сигнала от текущего образца папы римского к отражению надвигающейся монголо-татарской угрозы. Следует оговориться, что сильнейшая Священная Римская империя германской нации в подготовке участия не принимала, возможно, из-за радикальных противоречий с римским понтификом. Ну не странно ли? Враг на пороге, а император Фридрих II с папой закусился.

Мало того, когда войска хана Батыя, силами русских, половецких и булгарских полков, повергли в пыль все три западные армии, сосредоточившиеся вдоль западных границ Руси, Фридрих II запросто завязал дружбу с «монгольским» ханом, которая продолжалась до самой их кончины. И это именно она, а не очередной курултай (на который Батый так и не поехал) остановила стальную конницу Востока. На несколько десятилетий римская церковь и думать забыла об экспансии на восток и навязывании своей веры.

Русские князья неизменно получали ордынскую помощь в противостоянии с отрядами разных рыцарей и желающих поживиться за счёт исконно русских земель. Благодаря умной политике и связям в Золотой Орде князю Александру удалось отвоевать у западников Киев и усмирить набирающую силу Литву. А помог ему в этом, как неудивительно, Даниил Галицкий под давлением ордынского темника. Поверженная Литва оборотилась на Запад и стала форпостом от немецких потуг и походов на восток.

Православие благодаря великому князю Александру и первым ханам Золотой Орды стало главной религиозной конфессией Руси — неоспоримый и признаваемый церковью факт. За эти заслуги Невского в 1547-ом году канонизирован как святой, сумевший одновременно отразить удары с двух сторон — с Востока и Запада: заключил мир с веротерпимой Ордой и разбил западные войска, тем самым защитив православную церковь от католической экспансии.

А перед своей смертью 14 ноября 1263 года в Городце недалеко от Владимира, возвращаясь из очередной поездки в Золотую Орду, князь принял схиму (монашеский постриг) под именем Алексий. В последующем его примеру следовали многие из русских князей, особенно среди государей московского дома, потомков самого младшего сына Александра — князя Даниила. Все московские великие князья, а потом и цари за редким исключением принимали перед смертью схиму.

Продолжение, начало читайте: в статье Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 1) и Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 2 глава 1) / Александр Невский.-5

Что же касается договора с Ордой, то можно предположить, что все условия были выполнены сторонами. Экспансия католиков была пресечена, сепаратисты смяты, крестоносцы усмирены. Русские полки помогли Батыю поставить своего ставленника Мункэ во главе империи, а в 1261-м году помогли освободить от католиков Константинополь. Подробнее читайте в материалах: Монгольский крестовый поход (часть 1 и 2) / Монгольский крестовый поход (часть 3 и 4) / Как скифы сокрушили Латинскую империю.

Да, да, именно «монголы» ходили освобождать Гроб Господень и очищали Константинополь от латинян! Но когда брат Батыя Берке стал набирать войско для противостояния с ханом Хулагу, основавшимся в Персии, князь поехал в Орду и после долгих переговоров прекратил набор русских рекрутов в ордынское войско — это уже была не наша война. Дело было сделано. Торговля процветала, церковь объединила Русь, были созданы предпосылки для появления единого и мощного Русского царства.

Разве это не более достойная памяти великого воина и святого Александра Невского версия? К сожалению, несмотря на народную любовь и почитание церкви, его имя и дела преданы забвению. Что обо всём этом будут знать нынешние школьники и студенты, кроме имени и образа великого князя? Соответствует ли это интересам России? И что надо сделать, чтобы положение наконец изменилось? Остаётся только верить и рассказывать правду на своём уровне. Чем и продолжу заниматься впредь.

Продолжение следует…

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история. Следите за главными новостями онлайн.

В издательстве КТК «Галактика» вышла моя новая книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» . Популярное изложение истории кочевого народа, создавшего огромную империю, о которую разбивались армии Александра Македонского, персидского царя Дария и римские легионы, дополненная сведениями генетиков. Доступна для покупки в магазинах Озон и Wildberries.