В прошлой статье я рассказала о трех самых распространенных видах гиперконтроля, которые встречаются у людей. В схема-терапии им присвоены названия, и они там хорошо описаны. Давайте продолжим список и разберем еще некоторые режимы гиперконтроля на условных примерах.
1. Компульсивный гиперконтролёр (связан с ОКР)
Аня, 34: «Каждый вечер по многу раз проверяю, закрыта ли дверь. Моего супруга это очень раздражает. А я боюсь за нашу безопасность. Перед сном обязательно тщательно мою ступни холодной водой – снимаю дурную энергетику, которую набрала от людей за день. По воскресеньям обязательно промываю водой с солью все углы в квартире. Что еще? Прикасаюсь к семи синим предметам перед выходом из дома. Это мое личное поверье – на счастье! Все это меня успокаивает, дает внутреннюю опору».
«Внутренняя опора» Ане дорого обходится. Компульсии и ритуалы раздражают её близких, да и она сама признается, что устала от них. На них уходит время, которого всегда не хватает. Иногда она опаздывает на работу, но не может пропустить ритуал, и тогда тревога сильно поднимается (что противоречит смыслу ритуалов).
В классической терапии ОКР человека постепенно разубеждают в его иррациональных идеях и прописывают экспозицию (не менее 30 проб!), в которой он начинает нарушать ритуалы. В других подходах к терапии, КСТ например, предлагается усилить количество ритуалов и довести их повторение до абсурда и полного изнеможения клиента. Кстати, что вы думаете о таком методе?
2. Ругающий гиперконтролёр (часто встречается в рамках неклинических случаев)
Игорь, 36: «Я считаю, что со мной все нормально. Пришёл к вам из-за постоянных истерик своей жены. Я, видите ли, указываю ей, как вести хозяйство в доме. Но я же знаю лучше! Говорю ей, как и что делать, чтобы всё было функционально, удобно. Корзина для белья должна стоять в определенном месте, 10 сантиметров от раковины. В холодильнике каждую полку нужно отвести под определенный тип продуктов. А она все делает не так! Совершенно по-дурацки!»
Игорь неуважительно относится к жене и чрезмерно критикует её. Ему хочется, чтобы всё было так, как он привык видеть и делать. Жена, по его мнению, должна быть удобным функционалом, который легко запускается с пульта, который находится у него в голове. Когда она обнаруживает свойства живого человека, который живет по своему усмотрению, он вскипает, говорит, что она «отбилась от рук», и пытается сохранить контроль над ней через скандалы. Глубоко внутри Игорь чувствует себя неценным и неважным, ему кажется, что только через власть он может почувствовать это.
3. Подозрительный гиперконтролёр (в клинических случаях – паранойя, психозы, к-ПТСР).
Леонид 64: «Соседи что-то давно замышляют против нас. Я это точно знаю. Как они смотрят на меня в последнее время.. знаете, я это по глазам вижу. А ночью что-то стучат в районе санузла, думаю, хотят нас специально затопить. Зачем это им? Хотят отомстить за то, что я с ними ругался.. 3 года назад. До сих пор помнят».
Леонид живет в виртуальной реальности своей тревоги (которая имеет разные причины, в основном, недавние демонстративные суициды его жены). Ему страшно, но показать другим свою истинную уязвимость он не может, поэтому его тревога находит внешнего врага – соседей. Бояться кого-то конкретного гораздо легче, чем бояться неизвестности и одиночества - этой пропасти тревоги и отчаяния, в которой он оказывается в тот момент, когда теряет свою жену. Ему очень-очень страшно, что попытки суицида жены не прекратятся, и однажды она осуществит задуманное.
4. Самобичующий гиперконтролёр (в клинических случаях – ПРЛ, РПП)
Анна, 28: «У меня булимия. Я наказываю себя за свои зажоры тем, что потом запираюсь в туалете и.. Ну, вы знаете, что я там делаю. После этого мне становится легче. Когда-то моя мать сильно наказывала меня за то, что я по ночам ела конфеты из буфета. Теперь я сама себе наказывающая мама, власть в моих руках. Я больше не чувствую того детского бессилия, когда мать порола меня ремнем, уличив за поеданием сладкого. Я контролирую свое тело и свою жизнь».
Когда боль сменяется последующим облегчением, человек может испытывать так называемую «гедонистическую реверсию» - процесс, при котором изначально негативные сенсорные ощущения становятся приятными. Анна – классический мазохист, который получает удовольствие от самонаказания. Она «изначально виновна», когда ест пирожные, а потому ее внутреннее жаждет искупления вины.
Любопытно, когда у бравых и выносливых туристов или спортсменов с повышенными нагрузками также обнаруживается этот мазохистический режим. Чем сильнее и болезненнее физические нагрузки – тем более человек чувствует себя устойчивым к боли - к любой. Он знает, что может вынести экстремальный дискомфорт, а потому ему уже будет не так страшно, когда другие отвергнут или причинят вред. При этом уменьшается переживание внутреннего бессилия, связанного с отвержением или насилием, которое сопровождает его с детства.
Автор: Федоськина Ирина Леонидовна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru