Всем привет! Тем, кто устал от жёсткого ритма жизни в мегаполисе, тем, кто хочет посетить "места силы" и полностью перезагрузиться, посвящается…
Национальный парк Красноярские Столбы
Это природный каменный парк из десятков высоких скал причудливой формы. Скальные образования похожи не только на столбы, но и имеют очертания великанов, акул, гигантских птиц и т.д.
Высота Столбов достигает 60-90 метров.
А ещё национальный парк в Красноярском крае - это захватывающие дух сибирские леса, богатая флора и фауна.
Скажу сразу: места эти не дикие! Сервис для туристов тут имеет место быть! На территории парка есть оборудованные тропы с местами для отдыха, информационные стенды, указатели, туалеты и прочие блага для путешественников.
Также здесь есть туристические комплексы, где можно арендовать домик или поставить палатку в специально отведённом месте.
Как добраться?
Собственно парк находится рядом с Краснрярском. У достопримечательности два основных входа: Центральный и Восточный. До каждого из них можно доехать на общественном транспорте.
Рядом с Центральным входом находится остановка «Турбаза», рядом с Восточным — «Восточный вход». До обеих можно доехать на рейсовом автобусе из Красноярска.
История парка Красноярские Столбы
Примерно 400-450 миллионов лет назад в этих местах происходили мощные выбросы магмы, которая застывала на поверхности. В результате тектонических процессов, под воздействием воды, солнца и ветра большая часть скальных образований разрушилась. Так и возникли горы причудливых форм.
Однако существует гипотеза о том, что причудливые скальные изваяния - это остатки древнего города, в котором проживали представители исчезнувшей цивилизации…
В древние времена эти каменные исполины были объектами поклонения местных жителей тофаларов. Они видели в Столбах земные воплощения богов, ведь многие из скал своими очертаниями напоминали людей либо зверей и птиц. Неудивительно, что древние люди поклонялись таким скалам и приносили им жертвы, надеясь заслужить милость божеств и их покровительство.
С 1823 года необычными скалами заинтересовались учёные и стали составлять описание местности.
Вслед за учёными сюда потянулись местные жители. Сильные, ловкие и выносливые покоряли скалы без страховки.
В 1920-х скалолазы стали давать столбам имена: Перья, Львиные Ворота, Ковриги, Дед, Бабушка, Внучка, Прадед, Верблюд, Бегемот, Воробушки, «Кабарга», Большой Беркут, Малый Беркут и др.
В начале ХХ века Красноярские Столбы стали заповедником. Со временем заповедник получил статус национального парка и существенно разросся: сегодня его площадь составляет более 47 тысяч гектаров!
Животные и растения
В заповеднике богатая флора и фауна. Здесь можно встретить маралов и небольших оленей - кабарг.
Красноярск - медвежий край. В нацпарке их тоже много. Если хищники начинают проявлять повышенную активность, дикие участки Столбов закрывают для посетителей.
Удивителен растительный мир Столбов. 98 % территории заповедника занято сосновыми и елово-пихтовыми лесами. Здесь вы увидите краснокнижные травы и цветы. Признайиесь, давно ли вы видели хотя бы ландыш?
Есть на территории заповедника и деревья-эндемики: например, липа Нащокина - уникальный представитель широколиственных пород, сохранившийся с доледникового периода. Растёт эта липа только в Красноярском крае.
Маршруты для туристов
В парке проложено восемь маршрутов протяжённостью от 2,5 до 18 километров. Вот часть из них:
Познавательная экотропа «Книга природы»
Протяжённость: около 2,5 километра. На маршруте 11 ключевых точек с информационными стендами об истории и обитателях парка. На каждой из них оборудованы места для отдыха.
«Встреча с Такмаком»
Протяжённость: около 4 километров.
Тропа идёт по гребню и выводит на Такмак — один из самых крупных скальных массивов нацпарка. Отсюда открывается потрясающий вид на тайгу, Енисей и Красноярск.
«Путь к Ермаку»
Протяжённость: 4 километра
Тропа начинается с Восточного входа, проходит мимо смотровой площадки и резко поднимается в гору. А заканчивается у скального массива Ермак, откуда открывается вид на самые известные скалы заповедника: Такмак, Воробушки и Китайскую Стенку.
"Путешествие к Китайской Стенке"
Протяжённость: 5 километров
По пути путешественники увидят Гранитный карьер, где работы велись вплоть до середины 1990-х, а закончится путешествие у Китайской Стенки — внушительного скального массива, который вытянулся примерно на 500 метров.
Официальный сайт национального парка "Красноярские Столбы":
На этом все. До новых встреч!