Как сохранить ясную память, быть всегда в ресурсе, не забывать о важных вещах в самый неподходящий момент? Многие уверены, что эффективен на коротких дистанциях кофе: он улучшает мозговую деятельность и влияет на скорость принятия решений. Но иногда нужно загрузить мозг по полной с самыми полезными веществами, и сегодня мы расскажем о самых безопасных и натуральных продуктах, которые помогут улучшить работу головного мозга.
Первое: зелень и овощи. Приготовьтесь услышать и записать внушительный список: укроп, петрушка, шпинат, зелень сельдерея, мята, мелисса и душица. Сюда же относим рукколу, базилик, эстрагон, щавель, кинзу, зелёный лук. Не стоит пренебрегать листьями крапивы и свекольной ботвой, и конечно же, сюда включаем все виды капусты: краснокочанную, белокочанную, брокколи, брюссельскую, листовую, пекинскую и кольраби. Листовая зелень — это кладезь витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина К, лютеина и бета-каротина, про-витамина А.
Все эти полезные вещества обладают отличными антиоксидантными свойствами и нейтрализуют вредное действие свободных радикалов. Фолиевая кислота и витамины группы В снижают количество гомоцистеина, который с возрастом накапливается в организме и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, включая сосудистые осложнения, проблемы с памятью и болезнь Альцгеймера.
Наиболее разумной и полезной идеей будет регулярно включать зелёные листовые овощи в ежедневный рацион: это улучшит интеллектуальную продуктивность и память, снизит риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и возрастных изменений в интеллектуальной сфере.
Особое внимание следует обратить на термическую обработку и хранение зелёных листовых овощей, так как фолиевая кислота и многие витамины разрушаются при таких процессах. Если требуется термообработка, то наилучшим способом является варка на пару: так брокколи наиболее вкусна именно после паровой обработки. Лучше готовить её с чесноком.
Второе: свежие ягоды. Полезные свойства таких ягод, как черника, брусника, клюква, клубника, малина, ежевика, голубика, не вызывают ни малейшего сомнения. Ведь они богаты флавоноидными соединениями — природными растительными пигментами, которые придают ягодам яркие цвета и позволяют улучшить мозговую деятельность.
Данные вещества называются антоцианы. Именно эти вещества улучшают интеллектуальную деятельность за счёт увеличения кровотока, ускорения доставки кислорода к мозгу и защиты кровеносных сосудов, облегчая процесс передачи информации между нервными клетками. Благодаря этим процессам повышается интеллектуальный потенциал и способность усваивать информацию.
Исследования также показывают, что антоцианы содействуют улучшению памяти. Ягоды содержат витамины, сахара, клетчатку и антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное действие. А накапливаясь в мозге, замедляют возрастные изменения. Наряду с со свежими ягодами можно использовать замороженные: они практически полностью сохраняют свои полезные характеристики.
Третье: рыба. Здесь мы можем говорить о жирных сортах рыбы: это не только дорогие сорта, такие как сёмга, горбуша и форель, вполне для здорового рациона полезного для мозга подойдут такие виды рыб, как скумбрия, сельдь и килька. Все перечисленные сорта насыщены жирными кислотами омега-3, которые препятствуют развитию атеросклероза, уменьшая уровень плохого холестерина, снижают уровень белка бета-амилоида — одного из основных факторов развития болезни Альцгеймера.
Учёные провели многочисленные исследования, которые доказывают, что существует непосредственная связь между употреблением жирных сортов рыб и улучшением мыслительных функций, а также способности запоминания различной информации. Кроме того, достаточный уровень омега-3 помогает справиться с депрессией и стрессом, способствуя выработке гормона счастья — серотонина.
Жирная рыба также является источником других полезных питательных веществ: различные аминокислоты, витамины группы В, в том числе B12 и А, а также микроэлемент селен. Обратите внимание и на другие дары моря, например, водоросли — лучший источник йода, как и морепродукты, особенно хороши креветки. Но самое главное, включая в рацион дары моря, мы тормозим самым естественным образом процессы старения.
Конечно, поедание лосося не позволит нам оставаться двадцатилетним юнцом, но ясный ум она позволит нам сохранить до глубокой старости. Кстати, поделитесь в комментариях, как часто вы включаете рыбу в рацион и какие сорта предпочитаете. Ну а мы продолжаем список полезных продуктов для мозга.
Четвёртое: грецкий орех — настоящая живительная сила для памяти. Даже его форма, сильно напоминающая мозг, является не просто метафорой. Этот орех действительно способствует ясному мышлению. Орехи — настоящая сокровищница полезных веществ. Они являются поставщиком ненасыщенных жиров, протеинов, целлюлозы, токоферола и минералов, включая кальций, селен, цинк, йод, железо.
Но орехи — это не только огромный набор питательных веществ, они также содержат лицетин, который является настоящим волшебным ингредиентом для нашего мозга, который активизирует память. А ещё здесь достаточно витамина А и B1, которые тоже являются отличными друзьями мозга. Важно следует помнить, что орехи — это продукт высококалорийный, их употребление необходимо контролировать.
Рекомендуется съедать до 30 г орехов в день. Благодаря достаточному количеству жирных кислот, орехи любого вида улучшают память, концентрацию внимания и прочие когнитивные функции, останавливают развитие атеросклероза, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также сводят к минимуму тревожность и беспокойство.
Пятое: кофе и чай — это одни из популярнейших в мире напитков. Основные их положительные свойства — активизация умственной деятельности и работоспособности, уменьшение ощущения усталости, улучшение сосредоточенности и повышение способности обрабатывать большие объёмы информации — объясняются содержащимся в них кофеином.
В частности, в одном из исследований, проведённом в 2014 году, испытуемые с более высоким потреблением кофеина показали лучшие результаты в тестах на умственную деятельность. Помимо сравнительно кратковременного тонизирующего эффекта, кофеин способствует предотвращению развития возрастного слабоумия, уменьшает риск развития метаболического синдрома, а также уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Вдобавок, кофеин поддерживает баланс метаболизма глюкозы в мозге, предотвращая диабетические изменения в нервной ткани. В дополнение к кофеину, катехины, которые содержатся в чае, как чёрном, так и зелёном, позволяют добиться высокого уровня интеллектуальной активности. Другая важная ценность — аминокислота эльтианин, снижающая возбуждение и тревожность, что нивелирует возбуждающий эффект кофеина.
Однако важно понимать, что благотворные свойства кофе и чая, в первую очередь из-за содержания кофеина, действуют только при условии умеренного использования. Превышение разумных норм сводит на нет все положительные эффекты и может грозить развитием серьёзных осложнений, в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой системы.
Шестое: мясо и птица. Белок в мясе — это главный строительный материал для всех клеток нашего организма. Телятина, говядина, кролик, курица и индейка содержат вещества, которые необходимы для бесперебойной работы всех отделов мозга, а именно витамины B1, B3, B6, B12. Они обеспечивают защиту мембран нервных клеток и питание мозга.
Несомненно, мы то, что мы едим. Безусловно, важно слушать свой организм, ведь он — главный наш советчик. Но не стоит пускать всё на самотёк, ведь, включая правильные продукты питания в свой рацион, мы заботимся о своём здоровье.
Мы будем благодарны вам за обратную связь, ведь для нас это очень ценно. Ну а мы желаем вам крепкого здоровья и хорошего настроения.