Найти в Дзене
MARTIZ

Покорил список Forbes в 27 лет | Сооснователь роботехнической компании Promobot Олег Кивокурцев | Мать моя харизма!

Покорил список Forbes в 27 лет | Сооснователь роботехнической компании Promobot Олег Кивокурцев | Мать моя харизма!
Покорил список Forbes в 27 лет | Сооснователь роботехнической компании Promobot Олег Кивокурцев | Мать моя харизма!

У нас в гостях побывал сооснователь роботехнической компании Promobot  Олег Кивокурцев. Данная компания занимается производством автономных сервисных роботов, ведёт разработки в области мехатроники, электроники, распознавания лиц и речи.

- Ваш завод базируется в Перми, а лейтмотив вашей компании - новые технологии, это само собой подразумевает удаленную работу, где тебе не нужно сидеть в офисе, целый день от звонка до звонка, или на заводе целый день находиться. Можно ли такую схему внедрить с заводом, чтобы сотрудники управляли всеми процессами онлайн?

- Да, конечно, если посмотреть на рабочее место работника там обязательно стоит монитор, обязательно стоит компьютер, тем не менее у нас все автоматизировано по максимуму. Например, на старых заводах, чтобы поставить задачу сотруднику печатается большой пакет документации, у нас это все приходит в онлайн системе CRM. На 100% конечно удалиться от рабочего места не получится, все таки это завод на котором производятся физические объекты.

- Ваши роботы состоят из десятков тысяч деталей, давайте немного углубимся в вопросы организации работы на заводе. Эта система канбан или онлайн-доски какие-то? Как учитывать такое количество деталей и такое количество сотрудников?

- Да, мы используем различные системы учета контроля. На каждом этапе они разные. Сначала пришли детали, специалист по работе со складом ставит их на учет, при помощи специальной системы печатает QR-код, наклеивает на деталь и заносит в систему 1C Bitrix. После этого бухгалтерия ставит детали на баланс. И следующий этап это производство - приходит сотрудник со своим прибором учета, как в магазине сканирует код и берет ту деталь, которая ему необходима в данный момент, это учитывается с помощью программы CRM Bitrix. После того, как все элементы робота собраны, он выходит на систему тестирования. На этом этапе еще подключается система Zabbix. Она позволяет удаленно мониторить все показатели робота и если после тестирования обнаруживается неполадка, эта программа автоматически направляет уведомление в CRM Bitrix. Таким образом робот становится готовым. Дальше он переходит к программистам, которые загружают в него прошивку. Вообще программные продукты делают с помощью системы Jira, подключаются проектные руководители и они проводят кастомизацию. К примеру, чтобы робот стал гидом экскурсоводом в Национальном музее Абу Даби, нужно придумать интерфейс, дополнительные периферийные устройства. В общем, куда не коснись у нас везде автоматизация, везде роботизация и везде цифровизация.

И вот даже у меня на рабочем столе нет ни одной бумажки, что мы пока еще печатаем это заявление на командировку.

- Вы рассказывали о том, что любите Пермь. Любите свой город. Любите там находиться, собственно говоря, из-за этого там и остались. Смею предположить, что ваше любимое место в Перми — это рынок электроники?

- Да, когда то был, когда то я туда ездил каждый день. Когда мы начинали, работали втроем,ездили туда и покупали детали, сегодня я туда вообще не езжу, у нас сейчас есть специальный отдел и конечно, уровень комплектующих значительно вырос с того периода. Я этому несказанно рад. Конечно же тепло и какая-то душевная привязка к этому месту осталась.

- Первого своего робота вы создали в гараже. А вы смотрели сериал “Кремниевая долина”?

- Да, смотрел.

- Скажите, пожалуйста, есть ли точки соприкосновения или это калька?

- Мы на последнем курсе университета с ребятами собрались, нашли первоначальные инвестиции и начали делать первых роботов в гараже. Вот этот сюжет конечно может стать одной из серий сериала “Кремниевая долина”, но у нас есть одно кардинальное отличие, наш гараж, находился не в солнечном Пало-Альто в Калифорнии, а в микрорайоне на окраине Перми, с суровым уральским климатом.

Я считаю, очень важным качеством для предпринимателя, является умение работать в супер некомфортных условиях. И даже не обращать на них внимания. Я анализировал со стороны свой путь, и из необычного - я много ночей провел в аэропортах, засыпая просто на стуле, просыпаясь от того, что нога или шея затекла

- Когда вы подкидывали дровишки в печку-буржуйку, в голове была та самая Кремниевая долина, пальмы, и что когда-то к вам спуститься Билл Гейтс и скажет “-Здравствуйте, Олег! Я слышал вы роботов создаете!”?

- Да и это очень важно. Вот есть такой термин, но опять же главное им не увлекаться, “Fake it till you make it” - веди себя так, как будто ты уже там. Я рассказывал о том, как мы работаем, о том, что мы создаем, с таким напором, как-будто я утром с Илоном Маском по телефону общался. И это очень влияет на конечный результат. Если ты веришь и идешь к этому, то это всё сбывается.

- Сколько заняло создание самого первого робота, от идеи и до финального, то что вы выкатили?

- В мае получили первые деньги, а в сентябре у нас уже был первый прототип робота, который ездил по торговому центру и общался с людьми. И мы начали его показывать клиентам и продавать. Это практически меньше чем полгода. Многие вот этого и боятся, думают, что я сумасшедший, а потом всю жизнь работают на работе. Обязательно нужно попробовать, попытаться, хуже уж точно не будет, будет только лучше. Такой логикой мы и руководствовались.

Благодарим за внимание, полную версию интервью вы можете посмотреть тут 👉🏼 https://www.youtube.com/watch?v=dPUnWhYHdbs

#матьмояхаризма #подкаст #интервью #саморазвитие