Чтобы сад был привлекательным и давал щедрый урожай, за ним нужно ухаживать. Конечно, дело это хлопотное, требующее немало времени и сил, однако окупаемое – деревья и кустарники вознаградят своей красотой, здоровьем и плодовитостью. В понятие «уход за садом» входят самые основные работы, на которые нужно обратить внимание в период, начиная с весны и до самой осени.
✔ Распространённые проблемы садовода
Независимо от возраста деревьев и кустарников, проблемы, с которыми сталкивается садовод, одни и те же. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
• вредители;
• болезни;
• заморозки;
• избыток и/или недостаток влаги;
• нехватка питательных веществ;
• загущение кроны (необходимость в проведении обрезки).
В молодом саду еще можно добавить проблему приживаемости саженцев. В этот период своей жизни они очень уязвимы к неблагоприятным ситуациям и требуют повышенного внимания: опрыскивания регуляторами роста, а также стимуляции роста корневой системы.
✔ Основные работы в саду весной
● В первую очередь, рекомендуется провести осмотр деревьев и кустарников. При наличии на них признаков заболеваний, трещин, подозрительных повреждений, засохших плодов, листиков с паутиной, куколок и т.п., их нужно обработать средством от болезней и вредителей.
● Опрыскивание деревьев весной специальными растворами – лучшее средство для профилактики грибных заболеваний, а также защита от многочисленных вредителей, которые уже спешат выйти наружу из укрытий.
● Чаще всего плодовые деревья и кустарники поражаются такими болезнями, как: плодовые гнили, пятнистости, парша, монилиоз, коккомикоз. Среди вредителей большой вред растениям наносят: и др.
● Среди весенних работ большое значение имеет обрезка. Обычно ее проводят до распускания почек, до начала сокодвижения. После обрезки деревья и кустарники можно подкормить и обработать повреждения антистрессовыми препаратами, например «Садовым варом».
● Еще один важный весенний момент, который обеспечит защиту сада весной – побелка стволов. Для этого предварительно гасят известь или приобретают готовую смесь в специализированном магазине. Часто в ней уже содержатся добавки от болезней и вредителей. Таким образом, она защищает ствол и скелетные ветви не только от интенсивного солнечного излучения, но и повреждений насекомыми, грибами.
✔ Летний уход
Основные работы в саду в летний период – полив и борьба с сорняками. Во время полива несколько раз за сезон (зависит от вида и возраста растений) вносят минеральные и органические удобрения. Периодически почву под деревьями и кустарниками рыхлят. Дополнительное задернение приствольного круга или мульчирование защитят грунт от пересыхания.
Также продолжается упорная борьба с вредителями и болезнями.
✔ Осенняя подготовка к зиме
Осень – пора сбора урожая. Удобрения вносят, когда урожай полностью собран. Комплекс подбирают, исходя из потребности растения, но азот исключают. Некоторые деревья и кустарники, особенно молодые, нуждаются в защите корневой системы от заморозков. Для этого приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста, опилками, а при их отсутствии – сухими листьями (желательно из леса) или обычной землей.
● После сбора урожая плодовые деревья и кустарники можно в последний раз обработать от насекомых-вредителей и болезней.
● Поздней осенью, когда сокодвижение замедляется, и растения впадают в «спячку», проводят обрезку кроны – удаляют слабые, загущающие ветви, сломанные и ненужные (например, стелющиеся по земле).
● Многие садоводы белят плодовые деревья и кустарники не только ранней весной, но и осенью. Побелка в данном случае защищает растение от температурных перепадов, проникновения вредоносных спор.
● Если в саду растут деревья и кустарники, относящиеся к теплолюбивым, их необходимо укрыть на зиму. Правильно сделанное укрытие не только защитит от морозов, но и предотвратит слишком раннее пробуждение и лишнее испарение влаги, особенно в ситуации, когда солнце пригревает сильно, а земля еще не оттаяла.
Когда сезонные работы в саду приобретают систематический характер, уход отнимает гораздо меньше времени и сил. Регулярная забота приводит к улучшению условий для роста растений, снижению их заболеваемости и уменьшению количества вредителей. А ответная реакция деревьев и кустарников в виде обильного цветения и отличного урожая не заставит себя долго ждать.