Теперь мы кошки и собаки, сказали дети и бросились на четвереньки. Если вы встречали подобные игры в своем городе, поздравляю – это новая тенденция. На смену компьютерным играм и косплею пришли довольно странные переодевания в животных и героев мультфильмов. Причем родители уже связывают эту тенденцию с новым нашествием, как когда-то раньше дети массово бегали за «покемонами» и выращивали питомцев «тамагочи».
Представьте ситуацию, что в какой-то момент ваш сын или дочка попросят купить «кошачий хвост» или полноценный костюм собаки. Явление носит заразительный характер, но стоит ли его бояться и что говорят детские психологи?
Теперь мы «фурри» – кошечки и собачки
Термин «фурри» и движение «фурсьюты» зародилось еще в 70-х годах, и в ряде западных стран дети успели «переболеть». Сложно сказать, почему именно сейчас в России начали массово переодеваться в костюмы животных. Обычно речь идет о попытке скопировать образ домашних животных – кошки, собаки, в редких случаях обезьяны, еноты и другие звери. Дети начали не просто интересоваться антропоморфными животными, но и походить на героев любимых фильмов и мультфильмов.
Мягкие хвосты из шести, лапы вместо рук и даже черные носы. На улицы крупных городов России вышли сотни «фурри», прыгающих толпами на лужайках и выполняющих странные трюки. Некоторые родители уже забили тревогу, хотя в целом это детское движение не несет никаких рисков.
Другое дело, что детские забавы иногда могут мешать взрослым, например, когда переходят все грани разумного:
- Фурри можно встретить в торговых центрах, где сразу несколько десятков детей начинают скакать на четвереньках, подражая кошкам и собакам.
- Дети в образе животных собираются на площадках, скверах и парках, выполняют странные трюки, мяукают и гавкают.
Конечно, с точки зрения детской логики они ничего плохого не делают. Однако многим россиянам такие забавы пришлись не по душе. И действительно, очень странно встретить толпу детей, переодетых в животных. При этом некоторые дети буквально сходят с ума, звереют и бегают на четвереньках в общественных местах.
Наверное, я бы не освещал эту странную тему, если бы не общественный резонанс. Движение уже начало мешать россиянам, а родители беспокоятся, что дети не смогут выйти из образа. Вероятно, ситуация действительно может выйти из-под контроля.
Что говорят психологи о движении фурри?
С точки зрения детских психологов в этом движении нет ничего необычного. В свое время мы все занимались глупостями и увлекались странными занятиями. Достаточно вспомнить массовый психоз детей по японской игрушке «тамагочи» в 90-х годах. Потом были виртуальные игры, в том числе поиск «покемонов» через приложение, различные спиннеры и прочие забавы. Все они со временем остались в прошлом, а дети успешно «переболели».
С большой долей вероятности и это движение ненадолго задержится в России. Еще нужно понимать, что само по себе движение фурри является довольно взрослой забавой. То есть изначально в костюмы животных переодевались подростки и вполне взрослые люди. Однако дети начали копировать их поведение, которое увидели в соцсетях.
В самой игре ничего опасного и противоправного нет, но бывают перегибы. Например, когда дети начинают входить в образ, ходят на четвереньках дома или в туалет в общественных местах – это уже ненормально. Также психологи замечали агрессию по отношению к окружающим людям.
Такие неприятные действия нужно пресекать и лучше, если воспитанием ребенка занимаются родители, а не сотрудники полиции.
Могут ли запретить движение фурри в России?
Как ни крути, а Россия всегда считалась страной контрастов и перегибов. Казалось бы, как простая детская забава может стать предметом для обсуждения, в том числе со стороны детских омбудсменов. Так, ранее стало известно, что детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец предложила официально запретить движение фурри в России.
Чиновник сослалась на неподобающее поведение подростков и детей в общественных местах:
«Движение пришло к нам с Запада и может негативно повлиять на неокрепшую детскую психику, а еще вовлечь ребенка в деструктивное поведение. По сути, речь идет о диверсии против населения России, когда детей превращают в животных».
Также Волынец настаивает, что нам нужно ввести ответственность за вовлечение детей в движение фурри. Возможно, в этой критике есть определенная логика, но только отчасти. В таком случае детям можно запретить все игры с перевоплощением, в том числе «казаков-разбойников». Когда-то это была очень популярная уличная игра среди подростков, но никаких проблем она не доставляла.
Интересно, что в некоторых случаях доходило до вызова наряда полиции, хотя по факту дети просто играли в торговом центре. Например, летом 2023 года перепуганные жители столицы вызвали полицию, когда увидели в парке «Сокольники» несколько сотен подростков в костюмах животных. Правда, сотрудники полиции лишь посмеялись, сделали несколько фото и уехали.
Как правило, в полицию звонят пенсионеры, которые пугаются ярких нарядов. Вот такое странное движение накрыло российские регионы. А вы что думаете по этому поводу?