Найти тему
Kino Kid

«Омен. Непорочная» (2024, Майкл Мохан): Жертва непорочного зачатия

Молодая американская монахиня Сесилия (Сидни Суини) прибывает в женский монастырь в Италии, чтобы служить Богу и вскоре узнает, что беременна. Произошло ли чудо непорочного зачатия или монахиня стала жертвой чудовищного эксперимента? Когда в монастыре начинают происходить страшные и необъяснимые вещи, Сесилия будет вынуждена проверить свою веру на прочность.

-2

Фильм, названный в отечественном прокате «Омен. Непорочная» для привлечения внимания зрителя, не имеет отношения к британскому фильму ужасов «Омен» режиссера Ричарда Доннера и его многочисленным производным. Тематика фильма больше напоминает «Ребенка Розмари» Романа Полански, а по стилистике «Непорочная» встает в один ряд с «Суспирией» Дарио Ардженто.

-3

«Непорочная» попадает под категорию эксплуатационных фильмов, расцвет которых пришелся на 1970-ые годы в США, популярных среди продюсеров из-за низкой стоимости производства, скорости воплощения идеи и рекордной окупаемости фильмов в кратчайшие сроки. Эксплуатационное кино имеет много поджанров — это фильмы о каннибалах, байкерах, хиппи, афроамериканцах, мексиканцах, монстрах, зомби, фильмы о женщинах в местах лишения свободы, а также слэшеры, спагетти-вестерны, фильмы о боевых искусствах, и это далеко не полный список. «Непорочная» следует канонам поджанра «эксплуатации монахинь» (англ. «nunsploitation»), популярном в странах Европы, где монахини, как правило, находятся в заточении против своей воли, подвергаются насилию со стороны матери-настоятельницы или других священников, сцены полны садизма, сомнительных религиозных ритуалов, а критика церкви и религии встает на первое место. «Мать Иоанна от ангелов», Ежи Кавалеровича, «Монашка-убийца» Джулио Беррути, «Монахиня в Монце» Эрипрандо Висконти и «Дьяволы» Кена Рассела – несколько ярких примеров эксплуатации монахинь в кино.

-4

Сидни Суини пробовалась на роль в этом фильме еще в 2014 году, но фильм застрял в «производственном аду», надолго оставшись на стадии разработки, так и не сдвинувшись с места. После успеха сериала «Эйфория», в котором Суини сыграла одну из главных ролей, актриса выкупила права на «Непорочную» и предложила сотрудничество режиссеру Майклу Мохану, с которым она работала на фильме «Вуайеристы» в 2021 году.

-5

Почти одновременно с «Непорочной» в прокат вышел фильм с похожим сюжетом, который имеет непосредственное отношение к «Омену» — «Омен. Первое Знамение» режиссера Аркаши Стивенсон. Оба фильма исследуют тему женской телесной автономии, и свободу принимать решения о своей жизни и репродуктивном здоровье. Ничуть не удивляет, что после отмены Верховным судом США решения по делу «Роу против Уэйда» 1973 года двумя годами ранее, гарантирующее женщинам право на аборт, появляются фильмы ужасов о женщинах, у которых отбирают все права и принуждают к родам в варварских условиях.

-6

Суини демонстрирует весь спектр эмоций и доказывает, что способна сыграть драматическую роль, не показывая обнаженное тело, на что многие режиссеры делали ставку, заполучив эту молодую и привлекательную актрису в свой фильм. Тело ее героини согласно церковному уставу прикрыто, не считая сцены в купели, а неброский натуральный макияж не привлекает внимания, что дает актрисе полностью раскрыть свой талант. К сожалению, ее актерская игра – единственное, что действительно приковывает внимание зрителя к экрану.

-7

В фильме все же есть потенциал, который проглядел режиссер, довольно быстро выдав сюжет, не оставив зрителю никакой интриги. Начиная с первых кадров Мохан умело создает должный саспенс и держит зрителя в напряжении, но к финалу загадочных героев и параллельных сюжетных линий становится настолько много, что за ними не возможно уследить. В конце концов напрочь запутавшись и пытаясь хвататься за все сразу, он предсказуемо спускает фильм на тормозах, обливая главную героиню кровью с ног до головы и использует все клише заявленного жанра, пытаясь дотащить фильм до финала.