Найти тему

В ней слились лев, козёл и змея: какой была жуткая Химера, и кто сумел её победить?

3,1K прочитали

Сегодня слово «химера» можно отнести ко всему мифическому, вымышленному, фантастическому, а вот много веков тому назад при упоминании Химеры у людей возникала вполне конкретная ассоциация с персонажем древних преданий. При этом сама химера представляла своего рода «пазл», собранный из частей различных животных.

Только представьте: из туловища льва торчит голова козла, а чешуйчатый хвост венчает голова змеи. Выглядит и правда жутко. Но что же известно о мифической Химере? Какими способностями она отличалась? Кто, а главное – как – сумел одержать победу над этим чудищем?

Сегодня слово «химера» можно отнести ко всему мифическому, вымышленному, фантастическому, а вот много веков тому назад при упоминании Химеры у людей возникала вполне конкретная ассоциация с персонажем

Рождённая монстрами

У античных авторов Химера представлена как вполне реальное существо, жившее в Малой Азии. Таинственные земли будоражили воображение греков, и те старались «населить» их животными, о которых рассказывали предания и которых рисовало воображение.

Помните поговорку о том, что «от осинки не родятся апельсинки»? В случае с Химерой действовал тот же принцип. Это существо попросту не могло блистать красотой, поскольку и родители его имели, мягко говоря, малоприятный облик. Когда речь заходит о матери сего существа, древние авторы, как правило, ограничиваются неопределённым «она».

Сегодня слово «химера» можно отнести ко всему мифическому, вымышленному, фантастическому, а вот много веков тому назад при упоминании Химеры у людей возникала вполне конкретная ассоциация с персонажем-2

Исследователи считают, что здесь подразумевается жуткая Ехидна – полуженщина-полузмея, считавшаяся одним из самых страшных монстров древнегреческой мифологии. Отцом Химеры называют устрашающего дракона Тифона, который одним только своим видом был способен напугать не только смертных, но и всемогущих богов. Но как же выглядела Химера?

Слияние разных животных

Как я уж сказала, облик Химеры представлял собой некую «гремучую» смесь из черт разных животных – причём совершенно реальных. У Гомера в его «Илиаде» имеется вполне подробное описание внешности этого существа:

«Она была божественного происхождения, не из людей, в передней части – лев, сзади – змей, а посередине – козел, ужасно мудро выдыхающий мощь пылающего огня».

Похожие описания имеются и у Гесиода, а также Аполлодора. Они также описывают это существо как трёхглавое создание: спереди лев, посредине – огнедышащий козёл, а сзади – змея. Это существо обитало в далёких землях (в некоторых преданиях указывается, что Химера жила на острове посреди моря).

Несложно догадаться, что жители окрестностей едва ли радовались такому соседству. Химера стала ужасом и проклятием для моряков и народов, живущих у побережья. Неслучайно у некоторых авторов она называется «погибелью многих мужчин».

Сегодня слово «химера» можно отнести ко всему мифическому, вымышленному, фантастическому, а вот много веков тому назад при упоминании Химеры у людей возникала вполне конкретная ассоциация с персонажем-3

Речь идёт вовсе не о соблазнении (с такой-то внешностью, как у Химеры, представить сие трудно), но о попытках одержать победу над чудовищем, которые заканчивались смертью многих отважных героев.

И всё-таки храбрые воины продолжали испытывать судьбу, стараясь уничтожить монстра, который терроризировал округу. Как оказалось, удача улыбнулась лишь одному из них. Да и то – вряд ли ему сопутствовал успех, если бы не верные помощники. Итак, кто же одолел Химеру?

Беллерофонт, Пегас и Афина. Фреска третьего стиля из Помпей, первая половина I века
Беллерофонт, Пегас и Афина. Фреска третьего стиля из Помпей, первая половина I века

Бой с Химерой

Как рассказывает всё та же гомеровская «Илиада», однажды царь Ликии приказал царевичу Беллерофонту убить Химеру. Юноша хоть и отличался отвагой, однако понимал, что его посылают на верную смерть. Неизвестно, как бы решилось дело, если бы на помощь Беллерофонту не пришла богиня Афина.

Она дала ему золотую уздечку и рассказа, что самого лучшего коня следует поджидать у священного источника. Едва ли понимая, что за коня должен поймать, Беллерофонт отправился к указанному месту.

Сегодня слово «химера» можно отнести ко всему мифическому, вымышленному, фантастическому, а вот много веков тому назад при упоминании Химеры у людей возникала вполне конкретная ассоциация с персонажем-5

Когда стемнело, к источнику пришёл красавец Пегас – крылатый конь, способный подняться даже на вершину Олимпа. Сумев обуздать скакуна с помощью той самой уздечки, Беллерофонт оседлал коня и полетел прямо к скалам, на которых жила Химера. К огнедышащему чудовищу нельзя было приближаться, но Беллерофонт и Пегас смогли справиться с ним и на расстоянии.

Конь успешно уклонялся от летящего пламени, а всадник ловко стрелял в Химеру из своего лука. В конце концов монстр был повержен. Беллерофонта, к слову, в дальнейшем тоже ожидала незавидная участь, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Поединок Беллерофонта с Химерой ярко показан на полотнах многих живописцев. Даже в античной культуре победа человека в этом бою считалась подвигом, ничем не уступавшим свершениям знаменитого Геракла.

Питер Пауль Рубенс. "Беллерофонт, Пегас и Химера"
Питер Пауль Рубенс. "Беллерофонт, Пегас и Химера"

По сути, Беллерофонт избавил свой народ от монстра, причинявшего немало страданий и горя, а значит, восстановил справедливость. Неудивительно, что сражение Беллерофонта с чудовищем можно увидеть как на древних вазах, так и на более поздних произведениях искусства.

Несмотря на то, что мифическая Химера была уничтожена, само понятие «химеры» успешно пережило века и сохранилось до наших дней. Интересно, что оно может означать нечто вымышленное, притягательное и манящее, и в то же время несуществующее или недосягаемое.