Тема "чистки берегов" в домашней аудио системе не новая, но по сей день безусловно актуальная, особенно для тех, кто занимается уже "точной подстройкой" звука и устраняет всю возможную "грязь" из цифровой части.
Я этим вопросом озадачился года 2-3 назад. Тогда же мне в руки попал оптосвитч от Феликса, который сразу "прижился" в домашней системе, так как разница в качестве сигнала, приходящего напрямую от роутера на стример и с промежуточным звеном в виде оптосвитча была довольно существенна и игнорировать этот факт было невозможно.
Сейчас речь пойдет уже об устройстве, которое предлагает развязку по радиоканалу.
Если говорить подробнее, то Adeptus (по описанию автора) - это "Wi-FI Bridge и стример, которые объединены в одном корпусе, но имеют полностью раздельное питание с собственными трансформаторами, выпрямители на транзисторах и магнитные фильтры. Стример подключен к бриджу короткими витыми парами из биметаллического проводника.
Это полностью законченное изделие, которому не нужны лан-кабели и нужен всего лишь один кабель питания. Стример работает в системе сервер/клиент, выводит s/pdif на коаксиальный разъём и поддерживает битрейт до 192kHz 32bits. Рендерер MPD с драйвером s/pdif работает на кастомном Buildroot Linux, с минималистичным набором пакетов и может быть клиентом для shairport-sync (AirPlay) и DLNA. По AirPlay он может быть эндпоинт для Roon server."
Adeptus имеет, по сути, два варианта использования:
- wifi "мост" + рендерер с выходом SPDIF на ЦАП;
- wifi "мост" на внешний стример
Мне лично хотелось понять насколько Adeptus способен составить конкуренцию довольно серьезному устройству Optiswitch mod.3, где 2 блока питания и 5 стабилизаторов.
Кстати, по словам автора, wifi мост в Adeptus точно такой же, как в Influencer.
НАСТРОЙКА
По рекомендации автора наилучшее качество звучания достигается с отдельной точкой доступа для аудио трафика.
Я выделил отдельный роутер (Keenetic Air) в качестве работы точкой доступа, подсоединив его к основному роутеру LAN кабелем.
Далее присвоил имя felixaudio точке 5 ГГц, тип шифрования WPA2psk и задал самый верхний номер канала - 165.
Кстати, как только вы подключаете к питанию Adeptus, он сразу работает в режиме моста. Для активации рендерера необходимо нажать кнопку включения на фронтальной панели.
Заходим в настройки аудио в Roon, и находим там Адептус в качестве endpoint по AirPlay.
В РАБОТЕ
Работу по AirPlay я проверить не смог, в связи с полным уходом на Андроид пару лет назад, а вот по протоколу DLNA, напрямую с BubbleUPnP - это запросто. Использовал приложение mconnect.
В данном случае Adeptus определяется как nDAC и отдает 24-192 по SPDIF.
Подключение к ЦАПу таким образом позволило сравнить качество SPDIF сигнала Adeptus с таким же выходом на стримере Sonnet Hermes, подключенного напрямую в домашнюю сеть посредством LAN кабеля.
На мой слух звук при работе Adeptus мне показался чуть более собранным с чуть лучшем разделением.
Сразу отмечу, что SPDIF выход на стримере не является его сильной стороной, в принципе. Весь "сок" у стримера находится на выходе I2S.
Именно таким способом у меня Hermes подключён к ЦАПу и в домашней системе берет сигнал от оптосвитча.
Сравнение работы Adeptus вместо оптосвитча и совместно с опосвитчем и являлось для меня самым интересным в процессе изучения устройства.
Adeptus vs Optical Isolation Switchboard Mod.3
Устройства, по видимому, используют один и тот же корпус, но имеют немного разную начинку.
Для сравнения устройств я выбрал несколько хорошо записанных альбомов, "насыщенных" различными планами и звуками, которые довольно легко отслеживать. Естественно, "хайрез".
ТЕСТОВАЯ СИCТЕМА
Roon ROCK (Intel NUC Akasa fanless case) > Felix Audio Nothing 2.1 > оптосвитч Felix Audio mod.3/ Felix Audio Adeptus> Sonnet Digital Audio Hermes > Sonnet Digital Audio Morpheus > Burson Audio Soloist Voyager > Snorry Trion mk3
Подключение сравниваемых устройств в данном случае выглядит таким образом:
- Основной роутер > Оптосвитч > стример Hermes
- Основной роутер > Точка доступа на 5 ГГц -----> Adeptus > стример Hermes
В качестве силовых кабелей использовались WireWorld Aurora.
Честно говоря, я не ожидал каких-то улучшений в звуке при замене оптосвитча на Adeptus. Не думал, что здесь еще можно что-то "выжать".
Соответственно, я попеременно слушал треки то на одном, то на другом подключении. Переподключение занимает буквально считанные секунды. Roon чаще всего даже не успевал реагировать на такие короткие "обрывы" сигнала. Поэтому слуху не нужно было долго "вспоминать" предыдущего "участника забега".
Показалось или нет?
При первом прослушивании мне отчетливо было слышно, что с Adeptus система имеет определенные отличия в звучании, но сформулировать их в словесной форме сразу не получилось. На языке крутилось несколько устоявшихся выражений типа более "чёрного фона" и прочие "обороты". Поэтому я отложил этот процесс, опять же в силу объективных обстоятельств, и вернулся к тесту спустя несколько дней.
Не показалось
Если попытаться выразить отличия словами, то звучание системы с Adeptus можно охарактеризовать как более "точное". Заключается это на мой слух в том, что звуки и инструменты отслеживать и "вести" в композиции чуть проще. Они чуть больше обособлены в пространстве и легче читаются. Возможно все это достигается наличием чуть более "черного фона", и все остальные моменты являются следствием этого.
Безусловно, разница здесь из категории "чуть", но ее можно слышать, если позволяет качество записи и оборудование.
Получается, что развязка "по воздуху" все же работает более эффективно, чем проводная.
И еще один эксперимент.
Основной роутер > Оптосвитч > Точка доступа ------> Adeptus
Ставим оптосвитч "чистить сигнал" между основным домашнем роутером и вспомогательным, который работает точкой доступа для Adeptus на частоте 5 ГГц.
Здесь я, пожалуй, уже не берусь говорить о какой-то существенной разнице в звучании, будет больше из области "показалось". Видимо, важным аспектом является именно развязка по радиоканалу и не столь важно, имея Adeptus, насколько сам сигнал был очищен до точки доступа.
Итог
Было очень интересно ознакомится с данным устройством и понять, что в части чистоты цифрового сигнала можно еще "дожать" систему. Adeptus это отлично демонстрирует. Нельзя недооценивать и опосвитч, ибо разницу в звучании сильной не назовешь. Возможно, кто-то ее вообще не заметит или она будет не очень существенной. Поэтому оба устройства достойны на равных дополнять аудиосистему.
Кстати, если нет необходимости в рендерере и вас интересует только "мост", то можно сэкономить и взять модель Influencer.