Ранее я упомянул перфекционизм и обещал рассказать, почему же он является негативным качеством. Говорить будем именно о моей работе - о кухне.
Внесу небольшую ремарку! Написанное ниже только частично относится непосредственно ко мне, остальное я знаю и узнаю из наблюдения и общения. Все случаи реальны.
В первую очередь перфекционизм влияет на восприятие существующего окружения. Самый частый пример - неровные стены или торчащие выводы коммуникаций, из-за чего проектирование и точный расчет габаритов оборудования может пойти вместе с проектом в мусорное ведро. Как результат, криво стящие столы, в промежутки и щели постоянно попадает мусор или мелкий инвентарь. Таких условностей не избежать и их всегда масса. Выход один - учиться приспосабливаться и мириться с этим, что для перфекциониста большой труд.
Второй неприятный фактор, когда перфекционизм гиперболизирует самокритику. Порой это становится слишком навязчивым и начинает создавать помеху. Опять же, приведу самый частый пример. Нервозность и сильное чувство разочарования в себе из-за неудачи, пусть даже не первой. Опыт тем ценен, что ты учишься и проделываешь большую работу над собой и своими навыками путем проб и ошибок. Разочаровываться в собственной неидеальности - еще одна из негативных сторон перфекционизма и требует серьезной проработки, возможно даже со специалистом!
И третий фактор, самый несправедливый в отношении ваших коллег или сотрудников (в случае, если Вы руководитель). И снова, пример из жизни. Нарезка мяса в тар-тар. Я уважаю своих коллег стремящихся к идеальной нарезке, ведь это показатель высоких навыков и я также стремлюсь к оттачиванию подобных. Но это все не оправдывает, когда из-за 10% отличающегося кубика (разница которого в результате на тарелке даже не будет заметна под декором или соусом) весь продукт идет в мусорное ведро за счет сотрудника. Я такой кардинальный подход не поддерживаю, так как есть масса других способов реализации этого "испорченного" продукта в том же питании персонала. А научить сотрудника можно поручив ему выбрать "испорченный" из общей массы (да, это тоже относится к крайностям, но это даст время на осмысление ошибки и сохранит ценный продукт). Я сам когда-то стал заложником похожей истории по собственной вине, а эту мне поведали коллеги с другого ресторана.
Если думаете, что это редкие случаи, то я очень на это надеюсь. Главное, во всем искать и использовать только положительные стороны, которые дают положительный заряд продуктивности и развития. А все, что создает препятствия - исправлять, но ни в коем случае не избегать. Избегание проблемы создает негативный накопительный эффект и, чем дольше копится, тем серьезнее последствия.
Надеюсь, вы не попали под эту категорию перфекционистов и используете только положительные стороны этого спорного качества.
Буду благодарен за подписку и репост.
Спасибо за внимание и до скорых встреч!
@CenterKuhnya
#центркухня #Левицкий