ПРЕДИСЛОВИЕ
Друзья мои! В моей статье про варенье из зелёных (совершенно незрелых) дынь я уже упоминал о том, что в молодости пробовал вырастить дыню в Донецке (тогда будущей столице будущей ДНР). В этой же статье я говорил о том, что у меня дыни тогда выросли (аж целых 42 штуки со средним весом 1 кг!), но просто не успели вызреть из-за дождливого лета. И в той же статье я обещал ,что в какой-нибудь из последующих своих статей я расскажу о моём опыте выращивания дыни. Ну, вот этот день и настал! Выполняю обещание: рассказываю о своём опыте выращивания дыни на широте Донецка. Прежде всего, отмечу, что выбирать надо сорта дыни с небольшими шарообразными плодами, сортотипа "Колхозница". И даже не пытайтесь вырастить на широте Донецка длинноплодные среднеазиатские дыни сортотипа "Гуляби"!!!
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАСТЕНИЯ ДЫНИ
Дыня относится к семейству Тыквенные. Они легко может быть скрещена с тыквой, с кабачком и патиссоном (можете на эту тему поэкспериментировать ,если есть желание). Но тыквенные, которые люди культивируют, по месту образования женских цветков можно (и нужно) разделить на две группы.
Первая группа тыквенных образует женский цветок на центральной плети. К этой группе из культурных тыквенных относятся собственно сама тыква, и арбуз. А вторая группа тыквенных образует женские цветки, в основном, на боковых ответвлениях куста. К этой группе из культурных тыквенных относятся все остальные культурные тыквенные растения: кабачок, патиссон, огурец и дыня. Запомним этот факт!
ВРЕМЯ ПОСЕВА ДЫНИ НА ШИРОТЕ ДОНЕЦКА
Я сеял дыню в самом начале июня. Почему именно в это время? Когда я занимался огородом, то огурцы я сеял в это же время. А огурец и дыня - родственники.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
Семена дыни замачиваем в растворе соды (1 полная с горкой чайной обычной питьевой (хлебной) соды на 1 литр воды) температурой 60 градусов Цельсия на час. Это (сода и 60 градусов Цельсия) нужно для того, чтобы на кустах дыни формировалось больше женских цветков. Только НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ С ТЕМПЕРАТУРОЙ РАСТВОРА СОДЫ - иначе семена сварятся, и из них ничего не вырастет!
Вытаскиваем семена дыни из раствора соды, раскладываем их в один слой на марлю, постеленную на дно какой-нибудь непротекающей ёмкости, и увлажняем этим же раствором соды. Раствор соды накрываем крышкой (чтобы не улетучивался), и поливаем им наши семена дыни, не давая им засыхать. Это нужно делать до тех пор, пока семена наклюнутся. Если не хватит раствора соды, то дальше поливайте семена просто теплой (60 градусов Цельсия) водой или сделайте ещё раствор соды такой же температуры.
Как только семена наклюнуться - сразу же высеваем их в подготовленные лунки.
ПОДГОТОВКА ЛУНОК ДЛЯ ВЫСЕВА СЕМЯН ДЫНИ
1. Копаем (лопатой или ямобуром лунки глубиною 20 см и размерами 40 см на 40 см (или 40 см в диаметре, при круглой форме лунок). Расстояние между лунками 50 см на 50 см. Такой маодзедуновский загущенный сев будет способствовать тому ,что сами растения дыни задавят все сорняки! 2. В каждую лунку высыпаем по 1 ведру полуперепревшего навоза, который прел вместе с подстилкой в компостной яме (лично у меня тогда был кроличий навоз). Это нужно по двум причинам. Во-первых, разлагающийся навоз будет греть лунку. А во-вторых, для удобрения кустов дыни. 3. Сверху навоза насыпаем от 10 до 15 см чернозёма ,который мы вынули при копке лунки. Это нужно, чтобы семена не посеять прямо в навоз - иначе они сварятся от температуры гниения навоза. 4. Выливаем в лунку 1 ведро воды, и ждём, пока вода полностью впитается в грунт. 5. Кладём в каждую лунку по 2-3 наклюнувшихся семечка дыни. 6. засыпаем эти семечки сухим чернозёмом слоем 5 см. 7. Увлажняем из лейки сухой чернозём, которым прикрыли семена. 8. Накрываем лунки стеклом. У меня стекло было толщиной 6 мм.
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫННЫХ КУСТОВ
1. Через 2-3 дня после того, как появились ростки, в каждой лунке оставляем по ОДНОМУ сеянцу дыни. Выбираем самый сильный из двух-трёх растущих в одной лунке. Не жалейте выбрасывать сеянцы: таковы суровые реалии искусственного отбора, применяющегося в сельском хозяйстве тысячами лет! 2. Когда кустики достигнут 30 см в длину, то их надо прищипнуть: есть оторвать верхушку. Зачем? Затем, чтобы полезли боковые отростки, неа которых будут почти все женские цветки (перечитайте то, что выдели жирным шрифтом в разделе "КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАСТЕНИЯ ДЫНИ"). но тут надо помнить один ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ важный момент! Если оторвать верхушки у всех=всех кустиков дыни, то у всех=всех кустиков дыни практически не будет мужских цветков. А тогда пчёлы и ветер опылят женские цветки наших дынь пыльцой других сортов дынь и/или тыквы, и/или кабачка, и и/или патиссона. Не говря уже о том, что семена из наших дынь нельзя будет выращивать на следующий год, мы просто тупо испортим урожай текущего года ,получив, вместо плодов дынь, какие=то химеры. Поэтому на каждые 9-10 прищипанных кустов оставляйте 1 куст неприщипанным! 3. Когда боковые отростки прищипанных кустов и центральные плети неприщипанных кустов достигнут длины 1 метр, то пришпильте к земле каждую плеть и каждый боковой отросток петлёй из любой проволоки так ,чтобы от корня до петли (до места пришпиливания) было 50 см). Что даёт пришпиливание кустов тыквенных растений? В том месте ,где мы пришпиливаем куст, из центральной плети или бокового отростка начинают расти корни! Да, образование этих дополнительных корней затормозит развитие кусов. Но крони появятся максимум через неделю - и начнут снабжать куст дополнительными питательными веществами и водой! А это сильно ускорит развитие и кустов и плодов! 4. Если листьев дыни на Вашей бахче так много ,что не видать плодов, то те листья ,которые над плодами беспощадно оторвите! Плоды должны дышать (чтобы не сгнили), и "видеть солнышко" (чтобы лучше и быстрее зрели).
Если Вам повезёт: выдастся солнечное лето, то дыни у Вас успеют и вырасти, и вызреть! Когда я единственный раз попытался вырастить в Донецка дыню, мне не повезло: лето было супер-дождливое - дыни выросли, но остались совсем зелёными. О том, что я сделал с 42 килограммами совершенно незрелых дынь, можно прочесть тут: https://dzen.ru/a/ZjYhKbzsVzHlXE-V?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CIDA3Zz0MSABUA9qAQGQAQA%3D&clid=1400&rid=1209936012.60.1715523009746.90502&referrer_clid=1400&
Надеюсь ,что эта моя статья была вам всем интересна, и что она кому-нибудь из всех вас когда-нибудь пригодится, друзья мои. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА (Аматорская Студия Артёма Михайловича Айрапетяна) - и я расскажу, и покажу вам всем, друзья мои, ещё много-много всего познавательного, развлекательного, увлекательного и просто очень интересного!