Одной девушке понадобилось обратиться по делу к одной даме. Нет, боже упаси, не за бесплатной консультацией. Девушка хотела купить дамины профессиональные услуги. Она написала даме вежливое сообщение - мол, так и так, интересуюсь вашими услугами.
Девушка была современная и рассуждала так: незнакомого человека неловко беспокоить звонком. Может, дама в это время, не знаю, чулки натягивает. Или у нее котлеты пригорают, мало ли. Приличные люди вообще не звонят, не дергают никого, если можно написать. Имейла нет, есть только телефон - значит, надо написать в мессенджер.
Ответное сообщение от дамы гласило, что обращаться надо лично (читай - звонить), а писать сообщения незнакомому человеку она считает некорректным.
Девушка слегка прифигела от такой выволочки и рассказала об этом случае своей маме.
Мама призадумалась. С одной стороны, мама сообщения ненавидела, потому что надо надевать очки. А по телефону глаза не нужны, разговаривать можно хоть на ходу, хоть в ванне лежа. С другой стороны, от звонков мама тоже подпрыгивала и предпочла бы не спеша ответить на сообщение, чем все бросать и вникать в проблему прямо щас.
Но ведь от сообщения я тоже подпрыгиваю, продолжала мама свои размышления. Занимаешься своими делами, ведешь урок или пишешь текст (что еще хуже), голова лопается, вдруг - блям! Допустим, очки уже на мне, одной бедой меньше. Но это ж надо это сообщение открыть! Все бросить и прочесть! А у меня как раз была важная мысль, а теперь ее как ветром сдуло, потом опять полчаса концентрироваться. Или посреди важного разговора ты такая - ой, извините, я тут гляну, это важно (разговор прервался, потом придется восстанавливать нить). А прочесть надо сразу, там же наверняка что-то важное. Не будет же человек писать по пустякам!
Мама считала, что сообщения пишут примерно как раньше телеграммы посылали - если что-то стряслось и надо немедленно принимать меры. Поэтому эта мама сама никаких сообщений никому не писала. Ну кроме тех самых телеграмм, типа - "вот адрес, явиться тогда-то". Из-за этих своих отсталых взглядов эта мама слыла женщиной крайне неприветливой.
Очень смутно, буквально как в тумане, маме вспоминалось, как она радовалась каждому бляму и тревожилась, когда блямов долго не было. Но такое было всего однажды и никогда больше не повторилось. Маме сразу вспомнился предпоследний ее бойфренд, который стремился быть на связи вообще всегда, и его непрерывные блямы системы "доехал до магазина" и "вошел в магазин", нечеловечески ее бесившие.
И вот эта мама, в бешенстве, что ее дернули, и в тревоге, что что-то стряслось, елозит пальцем по чортову телефону (который мама всю жизнь ненавидит как вечный источник беспокойства), а там, извольте радоваться - "Добрый вечер!"
Сама эта мама, как адепт телеграфного стиля, никаких приветствий не признает и пишет сразу строго по делу и максимально кратко. И, кстати, вместо такого же краткого и по делу ответа всегда получает первым делом долбаный добрый вечер. А между прочим, добрый вечер - это лишний блям. То есть одним блямом больше. То есть еще один лишний раз надо прервать мысль или, например, вытереть руки, если мама в этот момент в виде исключения месит тесто для пельменей.
ОК, все бросили, вытерли руки, ответили - кратко и по делу. Ждем реакции. Чтобы этот диалог закончился. Нет такого диалога, который нельзя закончить в двух сообщениях. Ну ладно, в трех.
Текст не пишем, пельмени не лепим - ждем ответа. Чтобы снова все не бросать и руки не мыть. 5 минут ждем. 5 минут у нас уже украли. Наконец раздается долгожданный блям, по идее последний. Читаем: "я тут подумала". Все понятно, это бодяга на полчаса. Это значит, каждые три слова - это отдельный блям. Из которых, дай Бог к вечеру, соберется какая-то мыслеформа.
Ненавижу, думает мама в такие минуты, ненавижу. Вот прямо убила б табуреткой.
Дело не в том, что ээ... абонент не в силах написать связный текст на три предложения одним куском. Мама понимает, что абонент - девочка-редактор, которая таким образом коммуницирует круглые сутки, в том числе с подружками ни о чем, и для нее это, так сказать, естественная среда обитания. Девочке-редактору, наоборот, неуютно, если у нее мессенджер молчит двадцать минут подряд. Не за это мама ненавидит эту девочку.
А за то, что, ведя с девочкой диалог вот таким вот капельным образом несколько часов, она вынуждена все эти часы об этой девочке бесплатно помнить.
А она согласна, так и быть, об этой девочке бесплатно помнить минуты три. Хотя лучше бы ни одной. Бесхитростная девочка, которой режим непрерывного общения кажется самой естественной вещью на свете, украла у этой мамы несколько часов. Эти часы стоят денег, и их ей никто не дарил, она их просто взяла.
Так вот, если бы девочка позвонила, весь диалог уместился бы как раз в те самые три минуты, даже с учетом девочкиного косноязычия.
Поразмыслив таким образом, мама пришла к выводу, что та дама, пожалуй, была права. Она, видимо, тоже предвидела нескончаемую переписку с какой-то левой телкой(зачеркнуто) с новой заказчицей и не желала дарить черт знает кому кусок своей жизни.
Хотя если бы этот черт знает кто на ровном месте позвонил посреди лепки пельменей, радости тоже было бы немного.
В общем, мама ни к какому выводу не пришла, кроме ее обычного вывода, что дайте денег и провалитесь, который хоть и шел от сердца, но в практическом плане был совершенно бесполезен.
635