Найти тему

В каких продуктах содержится кремний? Зачем употреблять кремний с пищей?

Кремний — второй по распространенности элемент на Земле после кислорода. Почти 30% земной коры состоит из этого вещества, поэтому неудивительно, что оно также содержится в пище. Однако кремний редко встречается сам по себе. Вместо этого он соединяется с кислородом и другими элементами, образуя силикатные материалы. Одним из таких материалов является диоксид кремния.

Диоксид кремния также содержится в некоторых продуктах питания и добавляется во многие пищевые продукты и добавки.

Зачем вам нужен диоксид кремния?

Четкая функция диоксида кремния в организме человека не установлена, но люди принимают кремний в качестве добавки БАД при некоторых проблемах со здоровьем, в том числе:

  • Слабые кости
  • Сердечное заболевание
  • Болезнь Альцгеймера
  • Проблемы с пищеварением
  • Выпадение волос

Не рекомендуется потреблять более 10–30 граммов ДК, или 2% от ежедневного рациона (500–1500 граммов), ДК в день.

Кремний является микроэлементом и необходим для здоровья костей и соединительных тканей. Основной путь поступления кремния в организм человека – через пищу.

Исследования показали, что более высокое потребление кремния с пищей связано с более высокой минеральной плотностью костей, которая является показателем прочности костей.

Кремний участвует в формировании костей посредством синтеза коллагена. Коллаген играет важную структурную роль, способствуя архитектуре и устойчивости костей и соединительной ткани.

Таким образом, наша гибкость, подвижность, молодость напрямую зависят от достаточно количества кремния, потребляемого с пищей! Интересный факт: диоксид кремния помогает организму лучше усваивать витамины. В кремне-дефицитных состояниях наш организм большую часть употребляемых витаминных добавок выводит «без использования».

Хотя кремний является естественной частью некоторых продуктов питания, в настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент этого компонента в виде БАД.

Принимать БАД кремния стоит только после консультации со своим врачом, а вот продукты питания можно принимать самостоятельно и абсолютно безопасно.

Вот семь продуктов с высоким содержанием диоксида кремния (ДК):

1. Зеленая фасоль

-2

Зеленая фасоль — один из самых богатых кремнеземом овощей. В одной чашке содержится около 7 миллиграммов диоксида кремния, что составляет примерно 25–35% нормы потребления человеком.

2. Бананы

Что касается фруктов, то бананы являются одним из крупнейших источников кремния. В очищенном банане среднего размера содержится 4,77 миллиграмма диоксида кремния.

-3

3. Листовая зелень

Многие различные виды листовых зеленых овощей являются источниками диоксида кремния. Порция шпината на 2 столовые ложки содержит 4,1 миллиграмма ДК.

4. Коричневый рис

Хотя ДК содержится в каждом виде риса, наибольшее его количество содержится в коричневом рисе. Три столовые ложки с горкой содержат 4,51 миллиграмма диоксида кремния.

-4

5. Крупы

Из 18 продуктов с самым высоким содержанием ДК 11 относятся к зерновым продуктам, а продукты, содержащие овес, возглавили список. Две столовые ложки овсяных отрубей содержат 3,27 миллиграмма диоксида кремния.

6. Чечевица

Чечевица — это богатые белком бобы, которые являются хорошим источником диоксида кремния. Больше всего диоксида кремния содержится в красной чечевице: в 1 столовой ложке содержится 1,77 миллиграмма.

7. Пиво

Пиво содержит больше диоксида кремния на порцию, чем любая другая еда или напиток. ДК получается в процессе пивоварения методом горячего затирания и больше всего присутствует в лагерах.

Питайтесь правильно и

будьте здоровы

Олег Виллард,

ваш фитнес коуч и проводник в мир ЗОЖ