Кремний — второй по распространенности элемент на Земле после кислорода. Почти 30% земной коры состоит из этого вещества, поэтому неудивительно, что оно также содержится в пище. Однако кремний редко встречается сам по себе. Вместо этого он соединяется с кислородом и другими элементами, образуя силикатные материалы. Одним из таких материалов является диоксид кремния.
Диоксид кремния также содержится в некоторых продуктах питания и добавляется во многие пищевые продукты и добавки.
Зачем вам нужен диоксид кремния?
Четкая функция диоксида кремния в организме человека не установлена, но люди принимают кремний в качестве добавки БАД при некоторых проблемах со здоровьем, в том числе:
- Слабые кости
- Сердечное заболевание
- Болезнь Альцгеймера
- Проблемы с пищеварением
- Выпадение волос
Не рекомендуется потреблять более 10–30 граммов ДК, или 2% от ежедневного рациона (500–1500 граммов), ДК в день.
Кремний является микроэлементом и необходим для здоровья костей и соединительных тканей. Основной путь поступления кремния в организм человека – через пищу.
Исследования показали, что более высокое потребление кремния с пищей связано с более высокой минеральной плотностью костей, которая является показателем прочности костей.
Кремний участвует в формировании костей посредством синтеза коллагена. Коллаген играет важную структурную роль, способствуя архитектуре и устойчивости костей и соединительной ткани.
Таким образом, наша гибкость, подвижность, молодость напрямую зависят от достаточно количества кремния, потребляемого с пищей! Интересный факт: диоксид кремния помогает организму лучше усваивать витамины. В кремне-дефицитных состояниях наш организм большую часть употребляемых витаминных добавок выводит «без использования».
Хотя кремний является естественной частью некоторых продуктов питания, в настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент этого компонента в виде БАД.
Принимать БАД кремния стоит только после консультации со своим врачом, а вот продукты питания можно принимать самостоятельно и абсолютно безопасно.
Вот семь продуктов с высоким содержанием диоксида кремния (ДК):
1. Зеленая фасоль
Зеленая фасоль — один из самых богатых кремнеземом овощей. В одной чашке содержится около 7 миллиграммов диоксида кремния, что составляет примерно 25–35% нормы потребления человеком.
2. Бананы
Что касается фруктов, то бананы являются одним из крупнейших источников кремния. В очищенном банане среднего размера содержится 4,77 миллиграмма диоксида кремния.
3. Листовая зелень
Многие различные виды листовых зеленых овощей являются источниками диоксида кремния. Порция шпината на 2 столовые ложки содержит 4,1 миллиграмма ДК.
4. Коричневый рис
Хотя ДК содержится в каждом виде риса, наибольшее его количество содержится в коричневом рисе. Три столовые ложки с горкой содержат 4,51 миллиграмма диоксида кремния.
5. Крупы
Из 18 продуктов с самым высоким содержанием ДК 11 относятся к зерновым продуктам, а продукты, содержащие овес, возглавили список. Две столовые ложки овсяных отрубей содержат 3,27 миллиграмма диоксида кремния.
6. Чечевица
Чечевица — это богатые белком бобы, которые являются хорошим источником диоксида кремния. Больше всего диоксида кремния содержится в красной чечевице: в 1 столовой ложке содержится 1,77 миллиграмма.
7. Пиво
Пиво содержит больше диоксида кремния на порцию, чем любая другая еда или напиток. ДК получается в процессе пивоварения методом горячего затирания и больше всего присутствует в лагерах.
Питайтесь правильно и
будьте здоровы
Олег Виллард,
ваш фитнес коуч и проводник в мир ЗОЖ