Роман Старовойт, губернатор Курской области.
В качестве нового Министра транспорта Госдума рассмотрит кандидатуру Романа Старовойта, нынешнего губернатора Курской области.
Вот это кадровое назначение, возможно, оправдано. Ведь у Старовойта накоплено немало руководящего опыта, и он даже с 2012-го года шесть лет возглавлял Федеральное дорожное агентство (Росавтодор). То есть с транспортной отраслью хотя бы знаком.
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.
Он стал кандидатом на пост Министра энергетики в новом составе правительства. Самый возрастной из упомянутых в статье - ему перевалило за шестьдесят. Морской офицер запаса. За 30 лет после выхода на "гражданку" приобрёл богатый опыт работы в угледобывающей отрасли, что дало возможность успешно руководить регионом с преобладанием такого вида промышленности. Назначение министром энергетики станет для него следующим шагом роста по карьерной лестнице.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Ему предлагают возглавить Министерство промышленности и торговли.
Он самый молодой из списка - 1986 года рождения. Но парень хваткий и очень хорошо зарекомендовавший себя на посту губернатора Калининградской области, о чём мне просто уши прожужжали все мои близкие, проживающие в том регионе. Даже не знаю, стОит ли овчинка выделки... Мне кажется, что Антон был бы полезнее на нынешнем посту, а министром торговли побыл бы пока кто-то другой. Никуда та торговля не денется. У него огромный запас по возрасту, ещё десяток министерств всяких успеет перепробовать.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.
Председатель Правительства Михаил Мишустин предложил кандидатуру губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва на пост Министра спорта.
Вот это предложение мне совершенно непонятно. В июле 2020 года Владимир Путин освободил Сергея Фургала от должности главы Хабаровского края в связи с утратой доверия. Тогда же в качестве врио губернатора президент назначил Михаила Дегтярева.
В первые же месяцы своей работы Михаил Дегтярёв лично посетил ВСЕ 17 районов Хабаровского края, который по площади больше Франции; или вместе взятых Германии и Польши. Кстати, даже долгожитель из прежних губернаторов по фамилии Ишаев не смог это сделать за свои 18 лет в должности главы региона. Много чего добился Дегтярёв на этом посту, и его озвученные публично дальнейшие планы были достаточно амбициозными.
А его на должность министра спорта выдёргивают... Зачем??? Парень он спортивный, спору нет. Фехтованием серьёзно занимается. Безусловно, он с этой работой справится. Просто потому, что там справится любой и каждый. А вот успешно руководить регионом дано не всем. И как быть с тем, что 56,81% избирателей проголосовали за него два с половиной года назад, рассчитывая, что человек отработает полный выборный срок?
Если бы на то была моя воля, первых двух кандидатов я бы утвердил, а двух последних трогать не стал. Именно в кресле губернаторов зреют будущие руководители высшего звена, а не в министерстве спорта.
Лично мне очень обидно за Михаила Владимировича Дегтярёва. Для него это не рост по служебной лестнице, а кратковременный скачок вверх. Но каждый скачок заканчивается быстрым возвращением назад, к земле.
Проще всего получилось в аграрном секторе.
Кандидатом в министры сельского хозяйства стала Оксана Лут, работающая сейчас в должности первого заместителя министра.
Ради её назначения не потребовалось изымать какого-либо губернатора.
Подозреваю, что КПРФ намеревалась усадить туда кого-то из своих. Потому любопытно посмотреть, как они поведут себя на обсуждении кандидатур.
Может, ещё "Рухнаму" придётся вспомнить.