«Похороны Западной Европы проходят штатно. Без сюрпризов», — сообщила своим подписчиком официальный спикер российского МИД Мария Захарова о песенном конкурсе «Евровидение-2024», который завершился (как оказалось) вчера. Меня же в этом печалит совершенно другое.
Конечно, сейчас мои личные контакты в странах Запада сведены до минимума. Я ушёл с запрещённой ныне площадки "лицокнига" (FB) и потому не особо слежу за происходящим "в социальном мире" сейчас. Однако ранее те чуть более 2000 имён во "френдлисте", многих из которых я так или иначе знаю лично, позволяли делать определённый "срез общества". Во всяком случае отдельной его части...
Участие российских исполнителей в Евровидение в какой-то момент обрело статус сравнимый с финалом Лиги чемпионов по футболу. С одной стороны, все знали как распределяются голоса. Исходя из политических симпатий стран, где у нас не много союзников. Впрочем, в этом, кстати, наше страна отнюдь не была исключением и симпатии голосовавших (кстати, есть ли такие среди вас?) в большей степени распределялись "политически". С другой эти "завышенные ожидания". Разочарования неудачами и радость редких успехов.
Я люблю музыку и с трудом представляю свою жизнь без мелодичных или ритмичных звуков. Дома, в машине... Сам конкурс никогда меня не интересовал по той причине, что репертуар (стиль) - не в моём вкусе. Но то повышенное внимание наших СМИ в любом случае не оставляло на "информационной обочине". И суть, а равно и подробности происходящего я знал всегда.
Эпатаж - всегда следовал бок о бок с развитием (или деградацией) этого конкурса. Можно сказать, что именно костюмированное шоу, а не сама песня становились залогом успеха. И чем более это вызывающе - тем больше шансов на победу.
Но я не случайно упомянул в начале свой опыт общения в западной социальной сети. Дело в том, что за те чуть более десяти лет моего там нахождения я не помню ни одного поста у кого-то из знакомых на тему этого конкурса. Если смотреть с этой точки зрения, то складывалось вполне чёткая картина: всем глубоко плевать и для какой аудитории там это проводят - загадка. Я говорю главным образом о странах Старого Света, Скандинавии.
При этом у нас всё это транслировали в прямом эфире на Первом федеральном канале. Сопровождая мощной информационной повесткой и чуть ли не сюжетами в новостях. Что предшествует, что происходит. Кажется общество настолько приучили к этому...
И вот случился этот разрыв. Позволивший избавить нас не только от участия, но и трансляций с комментариями Губерниева и Ольги Шелест, а может и упоминаний вообще. Но нет же. Целую неделю в топ новостей обязательно что-то про это. Кто и что сказал. Кого как встретили, у кого какие костюмы. И даже эту парочку на фото я невольно лицезрел во всех возможных ракурсах.
Прошёл финал. Кто-то там победил. И вот целый спикер МИД пишет об этом... Один вопрос: до коле?
Вместо PS. Этот коллектив тоже когда-то прославился на Евровидение. И для своего времени это было так же эпатажно. Люблю иногда их послушать. С одной стороны зажигательно, а с другой есть в этом что-то.
Спасибо за внимание к публикации.
Друзья, сейчас в условиях этой дзеновской "турбулентности" ваши "лайки", комментарии и подписки (если ещё нет) особенно ценны и значимы для автора и его настроя!
Дмитрий Матвеев || DM_812