Макс, Олег и Дима встречались здесь раз в месяц, чтобы в неформальной обстановке обсудить свои дела, поделиться опытом и просто пообщаться по душам за бокалом хорошего вина.
Расположившись в удобных креслах вокруг низкого столика, друзья неторопливо беседовали.
- Ребят, а вы замечали, насколько разные бывают ученики на наших курсах? - задумчиво произнес Макс, покручивая в руках бокал. - Прямо целая классификация намечается.
Это точно! - оживился Олег. - Вот смотри, первый тип - это лентяи. Они записываются на курс, но потом палец о палец не ударяют. Ни одного домашнего задания не сдадут, в чатах не отсвечивают. Я стараюсь таких на старте отсеивать, чтобы группу не демотивировали.
- Согласен, - кивнул Дима. - А еще бывают слабоватые ребята. Вроде и стараются, но не тянут. То ли способностей нет, то ли базы не хватает. Приходится много объяснять дополнительно. Главное, на входе качественно отфильтровать аудиторию, чтобы таких было минимум.
- О, а самый мой любимый тип - это авральщики! - рассмеялся Макс. - Вечно у них 33 несчастья, 25-й час в сутках, все горит. На курс записываются с мыслью "вот сейчас быстренько всё освою". Но в итоге вечно не успевают и психуют.
- Кстати, об "успевают", - подхватил Олег. - Есть же еще эти, быстрые и дерзкие. Которые с места в карьер рвут, сыплют домашками, в чатах самые активные. Но чаще всего быстро перегорают. Запала и энергии надолго не хватает.
- Это да, марафонская дистанция все-таки, - согласно кивнул Дима. - Но знаете, ребят, особенно я люблю "избранных". Вот уж - действительно самородки. Встречаются редкор. Они как-то умудряются постоянно держать высокий темп, параллельно внедряют все фишки, а потом еще и свое что-то добаляют! Вот на них точно нужно ставку делать.
- Дааа, - протянул Макс. - У меня в основном сплошь планомерные середнячки. Идут ровно, без фанатизма, но и не сильно медленно. В итоге большинство курс заканчивают вполне успешно. Не гении, конечно, но добротные специалисты выходят.
- Слушайте, а у вас бывали ученики, которых прислали их боссы? - спросил Олег, подлив немного вина в бокал. - У меня вот сейчас парочка таких имеется. Сразу видно - учатся из-под палки, для галочки. Домашки сдают кое-как, особо не заморачиваются. Главное для них - отчитаться перед начальством, что курс типа прошли. Результат, понятное дело, соответствующий.
- Да уж, непросто с такими, - вздохнул Дима. - Мотивации ноль, интереса тоже. Приходится их как-то растормошить пытаться, но получается так себе, чего уж греха таить.
- А вообще, конечно, интересно наблюдать за клиентами. Особенно за успешными. Их подход к делу, самоорганизация, умение расставлять приоритеты - это прям готовые кейсы для личного развития.
- Точно! - поддержал Олег. - Я тоже стал больше внимания обращать на то, как лучшие ученики себя ведут, работают, мыслят.
- Главный вывод для большинства, - сказал Дима, - не гнаться за быстрым героическим результатом, а планомерно и упорно идти к цели. Лучше быть стабильным середнячком, чем вспыхнуть ярко и сразу перегореть.
- Абсолютно! - дружно подхватили Макс и Дима, чокаясь бокалами.
Беседа плавно перетекла в другое русло. Друзья сидели в креслах, потягивая вино и неспешно обсуждая последние новости. За окном сгущались сумерки, в кафе приглушенно горели винтажные лампы.
Атмосфера располагала к душевным разговорам и философским размышлениям.
Каждый из экспертов уносил с собой крупицы бесценного опыта, советы коллег и заряд мотивации.
Ведь даже такие неформальные посиделки рано или поздно выливались в улучшение их онлайн-курсов, доработку программ и повышение качества обучения.
В конце концов, всех их объединяло одно - искреннее желание делиться знаниями и помогать людям развиваться в выбранной сфере...
Эту историю за минуту написала для меня нейросеть Claude - даже на бесплатном тарифе она может выдавать очень интересные вещи.
Обратите внимание, как в беседу вплетен полезный контент - обсуждаются разные типы учеников в тренингах ✌️
Как вам?
—
Присоединяйтесь к моему Telegram-каналу - там много практичных постов по инфомаркетингу.
Дмитрий.