Помню, в подростковом возрасте, я заявил родителям, что когда вырасту, перееду жить в Швейцарию. С чего я это взял? Не помню... Согласился бы переехать сейчас? Не знаю... С точки зрения истории я, примерно, разобрался, что из себя представляет эта страна. Но вот, что всё-таки такое Швейцария - рай на земле или исчадие ада? Вот в этом осталось разобраться. Сделаем это с помощью пытливого ума и археологии слов.
Ммм... Швейцария
Альпийские пейзажи, шоколад и сыр, часы и банки, высочайший уровень дохода на душу населения, самый низкий коэффициент воинственности и многое другое.
Всё это, естественно, является немаловажными факторами для выбора этого Эдема в качестве постоянного места проживания.
Стать официальным швейцарцем сложнее, чем даже слетать в космос. А стоит ли оно того? Такая уж эта страна-мечта или за ширмой всех этих богатсв и красот скрывается некая гнилая подшерстка?
Некоторые особенности Швейцарии:
Достаточно перечислить только несколько отличительных фактов этой небольшой страны, которые возвышают её над многими другими державами-гегемонами.
- Не принимала учавстие ни в одной из мировых войн;
- Находясь в самом центре Европы сохраняет своей валютой швейцарский франк;
- Единственная страна, имеющая квадратный флаг;
- Не имеет столицы;
- Является одной из основателей Европейской ассоциации свободной торговли. Но, опять-таки, не входит при этом ни в Европейский союз, ни в Европейскую экономическую зону или Еврозону;
- Страна с самым высоким номинальным богатством взрослого населения. Не мудрено, что стать гражданином этой страны мечтает немало представителей не только третьих стран, но и соседних государств;
- Швейцария является родиной Красного Креста, крупнейшей гумманитарной организации в мире. Отделение КК второе по величине в Организации Объединенных Наций, при этом сама "чудо-страна" вступила в ООН только в 2002 году.
Помимо Красного Креста тут ещё базируются штаб-квартиры таких организаций, как:
- ООН. Дворец Наций;
- Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН);
- Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС);
- Всемирная торговая организация (ВТО).
Это только некоторые из самых крупных организаций.
Археология слов
Слова и термины, обозначающие Швейцарию и напрямую к ней относящиеся, являются ключиками для понимания природы и сути этой страны. Надо только внимательнее смотреть на их этимологию.
Пробежимся по главным из них.
Кантоны
Устройство этой дивной страны тоже особенно. Оно представляет из себя федеративное объединение республик, состоящих из 26 земель.
Эти земли называются кантоны (от татарского КАН - кровь). Не надо путать с каким-то другим бессовестным словом западного контрацептивного назначения...
Самый первый кантон назывался Швиц, он был одним из трёх кантонов — основателей конфедерации в 1291 году.
В 972 году центр этого кантона упоминается как Suuites. Опять мы встречаем этот СИЛЬНЫЙ корень СУ ("вода" на татарском) в словообразовании не менее сильного термина. Хотя нынешняя Швейцария и не имеет выхода к морю... Но об этом расскажу в другой публикации.
Скажи мне своё имя
О землях пока всё. Теперь о названии самой страны. На французском, например, её называют СУЗЫ (это и древний город такой есть и, опять-таки, приходит на ум татарское СҮЗ - слово).
Сами жители страны называли себя Eid+genos+sen, и только с конца XV века в обиход начало входить название Schweizer (то есть швейцарцы).
В первом самоназвании EidGenosSen видим родоопределяющий корень gen (то же самое, что жен/кан), мы его уже разбирали.
Интересно будет рассмотреть, что такое Eid.
Eid (или Ид), например, - это особенный день в году у мусульман, знаменующий окончание месяца Рамадан. Он же "Ураза-байрам", или Ид аль-Фитр – мусульманский праздник разговения. Это день, когда завершается строгий тридцатидневный пост. В этот день даже враждующие люди обнимают друг друга.
Возможно, отсюда и происходит уникальная невоинствующая политика Швейцарии? Ну чем не рай на земле?
Если рассмотреть отдельно этот термин, то мы узнаем, что Ид имеет арабское происхождение от (´Ид (عِيد), что в переводе означает всё то, к чему привыкают и возвращаются.
Швейцария. Страна-мечта или исчадие ада?
Примечательно, что eid или e-ID в современной терминологии это еще и обозначение электронного удостоверения личности. Передовые технологии внедрения которого как раз продвигаются Швейцарией и ЕС.
Ну это так, случайное совпадение, правда ведь? Я же хочу обратить внимание на схожесть этого самого Еид с именем самого старшего из олимпийских богов - брата Зевса - АИДа. То самое, мусульманское ИД, кстати, на некоторых наречиях имеет форму Айт.
Так вот, Аид, как вы помните из мифологии, - это бог подземного загробного мира.
Весьма ироничное совпадение получается: арабское Ид - "всё то, к чему возвращаются" и то место, которым владеет этот самый Аид, где мы рано или поздно окажемся...
Всё на поверхности
Швейцария особо и не скрывает своей приверженности к потустороннему миру, причем, к его мрачной составляющей. Вспомните, нашумевшую в свое время, церемонию открытия самого длинного железнодородного подземного тоннеля Сен-Готард...
Тогда, в торжественной его части, миру были продемонстрированы пляски демонов во главе с самим козлорогим дьяволом.
Мягко говоря, странный стиль был выбран властями подчеркнуто светского государства для такого события. Но странным он выглядит, только для непосвященных и тех, кто "не в теме".
Истинное имя Швейцарии
Гельвеция (Helvetia). Так именуется это райское место на монетах и почтовых марках. Название латинское. Используется, якобы, для того чтобы не отдавать предпочтение никакому языку населения Швейцарии: немецкому, французскому, итальянскому и романшскому.
Поэтому и код страны выглядит как CH, то есть Confoederatio Helvetica, Швейцарская конфедерация.
Что в итоге? Рай или ад?
Перевод и происхождение слова "Helvetica" вам ничего не скажет. А вот значение его корня весьма красноречиво дает нам ответ на поставленный в заголовке вопрос.
Helvede (датск) - ад;
Helvetti (финск) - ад;
Helvete (шведск, норв) - ад;
Hell (англ) - ад;
Hölle (нем) - ад;
Hel (нидерланд) - ад.
Продолжение темы: