Найти тему
Вести Тула

Клубника в этом году дешевле, чем в прошлом

600 гектаров земли под землянику, 24 — под ягоды в закрытом грунте. Сезон клубники в Крыму и в Краснодарском крае в этом году начался раньше почти на месяц.

В тёплых уголках страны сейчас активно идёт массовый сбор. Добралась ягода со вкусом лета и до оружейной столицы, любимую с детства клубнику можно встретить почти на каждом прилавке.

Ольга Рожкова, администратор городского рынка:

«Чувствуется уже аромат, вкусовые данные, то есть уже настоящая клубника. Цены у нас в этом году такие же, как и в прошлом, без повышений, сейчас ценовая политика стала на клубнику ниже, потому что логистика пошла выше, то есть завоз клубники, большой поток, и поэтому цена упала. Сейчас уже цена на клубнику 350 рублей за килограмм».

Найти клубнику можно на любой вкус, и производство своё. Совсем недавно импортная ягода уступила место плодам из тёплых районов нашей страны: крупной и сладкой или, наоборот, миниатюрной и сочной, а главное — прямиком из Кубани.

Забират Исаева, глава хозяйства:

«В этом году за счёт того, что мы укрывали клубнику, кроме того, что она в теплице, еще сверху укрыли ее агроволокном, это дало нам более ранний урожай. Где-то на неделю раньше, чем планировалось, мы смогли получить урожай».

Подходить к выбору обязательно нужно со всей ответственностью. Клубнику отличает насыщенный аромат — это один из показателей спелости, зелёный хвостик говорит о сочности ягоды. А сухая, гладкая и упругая поверхность — о качестве клубники.

Лариса Ляпишева, главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«Также необходимо обращать внимание на маркировку продукции, должна собирать о месте происхождения. Это будет урожай 2024 года, будут указаны условия хранения, если продукция реализуется на развес, должна быть информация общая на упаковке. Покупатель также может обратиться к продавцу с просьбой предъявить ему документы, подтверждающие качество и безопасность».

А вот брать влажные или пересохшие ягоды, с повреждениями, признаками гнили или плесени не стоит. Такой риск оправданным не будет. Пройти мимо неравномерно окрашенной клубники с белыми или зеленоватыми пятнами — тоже решение верное, она не доспела. Отнестись серьёзно нужно и к плодам в контейнере, если есть хотя бы одна заплесневелая ягода, плесенью заражены все — такой лоток лучше отложить и сделать правильный выбор в сторону качества.

Еда
6,93 млн интересуются