Найти тему
Савельевна

Вот и попрощались!

В августе 2001 года мы с семьёй стали готовиться к переезду. Я не очень горела желанием ехать жить со свекровью, но та осталась одна в трехкомнатной квартире и сообщила, что не в состоянии её оплачивать в связи с выходом на пенсию. Наше нынешнее жильё в Кетово было аварийным. Здание, в котором обитали десять семей после наводнения стало еще печальней выглядеть. Единственное, что в нем было идеальным, это звукоизоляция. Стены хорошие. Всё-таки бывший детский сад. Зимой мы очень мёрзли, отопление, увы, было аховое. Всё время дули ветра и я традиционно маялась с головной болью. В общем, решилась на переезд. К слову, сейчас сильные ветра начали дуть и в Тверской области. Я прямо как на малой Родине стала себя чувствовать. Вот, только теперь ни за что не соглашусь ни на какие переезды. Я с некоторых пор никудышный кочевник!))

Так вот. В последнюю неделю перед отъездом, мы решили наведаться в Половинский район к семье моей подруги по педучилищу. Попрощаться. У нас к этому времени появился старенький «Москвич-412», на нём и отправились. Доехали мы благополучно, но в гостях машина заглохла и заводиться не собиралась, как её ни уговаривали. Поэтому, на следующий день, в воскресенье, мы с детьми вынуждены были возвращаться на автобусе. Завтра понедельник, рабочий день, и я пока ещё работаю на группе до отъезда. Вова же остался заниматься ремонтом. К слову, отремонтировал он машину довольно быстро и к вечеру был дома.

Автобус из Половинки до Кургана по пути заезжал в деревню. Сворачивал и примерно семь километров по проселочной дороге ехал до остановки. А потом обратно на трассу. Когда мы повернули на заезд, я в окошко увидела, как нас обогнала старенькая грузовая Газель. Пожилой водитель и парень пассажир, как и мы ехали в сторону Кургана. Едут и едут, какое мне дело. Я стала разглядывать вновь прибывших пассажиров и поить детей водой. В автобусе было жарко. Август.

Вывернув на трассу, мы не проехали и пяти километров, как вдруг водитель стал останавливаться. Сидящие впереди тревожно загалдели – «Авария»

Перекрыв дорогу, прямо по центру стояли две машины. Знакомая мне Газель и серая «Волга». Лоб в лоб! Волга шла из Кургана и находилась на своей полосе. Газель ударом развернуло по центру дороги и объехать её не было возможности.

Наш водитель открыл двери, и пассажиры вышли на дорогу. Сидеть в салоне было невыносимо душно. Со стороны Кургана подъехал «Икарус». Он шёл в Казахстан. Люди, как и мы выбрались из салона и с ужасом смотрели на страшную картину.

Водитель Газели был жив и его положили на сидение, которое вытащили из машины. Парнишка- пассажир Газели, в шоке кружил рядом. Вроде тоже целый. На обочине же сидела женщина, в крови и с неестественно вывернутыми в разные стороны руками. Она молчала и это было очень страшно.

Посередине дороги, с нашей стороны лежала немолодая женщина. Её постарались чем-то накрыть, но алые пятна проступали сквозь ткань. Я стала закрывать детям глаза и оттаскивать назад, к автобусу. Это оказалось нелегко, зеваки давили сзади. В Икарусе народу было еще больше и в какой-то момент любопытные даванули так, что женщина, стоящая впереди просто взяла и перешагнула через труп. У меня в этот момент чуть истерика не случилась. Я держала себя в руках ради детей и уволокла их за автобус.

Водителя Волги было плохо видно в искорёженной машине. Но он был там. Мы все это понимали, но помочь ничем не могли. Да, похоже, уже было поздно.

Ужасно. Два полных автобуса ротозеев на пустынной дороге. Это сейчас транспорт проезжает часто, есть телефоны, а тогда пришлось ждать, пока подъедет какая-нибудь машина, развернется и помчится за помощью. Автобусам развернуться возможности не было. Узко.

Посовещавшись, мужики, аккуратно отодвинули сидение с лежащим на нём водителем и наш автобус, рискуя свалиться в канаву на обочине, тихонько объехал место аварии.

Когда мы приехали к следующей остановке у деревни Сумки, новые пассажиры невольно замолкли, увидев наши траурные выражения лиц. Сидели в недоумении, но вопросов не задавали. Им довелось войти в автобус, в котором почти весь народ сурово молчит и смотрит в одну точку. Недоумение вошедших проявлялось на каждой следующей остановке. Ведь, у водителя выражение лица было не лучше наших. Беда...

Так мы и приехали домой. Я после случившегося молчала два дня. В прямом смысле. С детьми старалась говорить как обычно, но получалось плохо, отработала тогда кое-как. С коллегами же заговорила только во вторник. Когда сотрудница рассказала, что у её знакомых в Половинском районе в аварии погибли родственники, меня прорвало.

Оказалось, что пассажиры «Волги» ездили провожать сына на учёбу в Челябинск. С ними попросилась соседка. Мол, возьмите с собой, куплю в областном центре чего-нибудь. Попрощавшись с парнем, они отправились в обратный путь. Соседка села вперёд.

Электричка ещё не успела доехать до Челябинска, а отца студента уже не было в живых. Погибла и соседка. Мама с переломанными руками, которая сидела сзади, выжила.

Вот такая печальная история...