Найти тему
Современная барышня

Телевидение - всё?

Помните восторженные речи и грандиозные мечты Рудика из "Москва слезам не верит" в отношении ТВ? Мол, скоро все сферы искусства отомрут и останется только телевидение. Представляю как бы он расстроился, если бы попал в 2024 год...

"Ничего не будет, одно телевидение!" Ага, ага, конечно...
"Ничего не будет, одно телевидение!" Ага, ага, конечно...

Век телевидения стремительно подходит к концу - такой вывод я делаю последние несколько лет, наблюдая за своим окружением. Мой лучший друг отказался от телевизора ещё десять лет назад. Не просто не включал, а вообще не держал дома эту штуку. Другой мой знакомый хотя и имеет телевизор, но не пользуется им от слова "совсем" и признаётся, что собирается выбросить или сдать. Мои родители, имея дома аж два телевизора, с печалью констатируют, что "смотреть нечего", и пощёлкав по каналам неизменно их выключают. Мой младший брат считает телевизор атавизмом и относится к данному изобретению человечества со скепсисом и неким презрением. Наконец я, переехав на новую квартирку, не стала приобретать телевизор, хотя мой бывший всячески меня агитировал и убеждал, что без телека будет скучно. Кстати, он единственный из моего окружения, кто ещё включает телевизор и находит, что там можно смотреть.

-2

В 20 веке на телевизор возлагали большие надежды и считали его большим прорывом, а телевидение стало проникать во все сферы жизни. Реклама, развлекательный контент, полнометражные картины, политика, хроника, детские передачи - всё было там, в чёрном ящике. Но... Live fast, die young - это, видимо, и про ТВ. Телевидение стало постепенно умирать с развитием Интернета. И правда, зачем сидеть у чёрного ящика, ждать, терпеть навязчивую рекламу, если можно в любое время суток найти интересующий тебя контент и спокойно посмотреть его на планшете? И речь не только о пиратских сайтах с фильмами - многие передачи сами "выкладывают" себя в Интернете. Почти у каждого канала теперь есть сайт, киностудии охотно делятся фрагметами и трейлерами, реклама переехала в соц сети и на сайты. Не осталось ничего, что есть на ТВ и недосягаемо в Интернете.

-3

Второй фактор вымирания ТВ - содержание. Я не буду говорить по Заокеанию, возможно там с телевидением дела обстоят несколько лучше, но в России последнее время с контентом беда. Передачи не меняются со времён нулевых, прошло 20 лет, а на экранах одни и те же лица, одни и те же истории, сценарии, визуал. Визуал вообще отдельная тема, иногда глядя на картинку на телевизоре, начинаешь думать, что телевизор - это вовсе не телевизор, а машина времени. Хоп - и тут же в далёком 1998, а то и в 1965. В общем, где угодно, только не здесь и не сейчас. С сериалами тоже всё плохо. Был некий просвет в 2010-е, когда на экраны вышли вполне удобоваримые "Кухня" и "Мосгаз", но на сим всё. А сегодня зрителю предлагают перезревших "Папиных дочек", у которых вероятно завелись уже внуки, извечных Букиных, банальных и опостылевших Ворониных с правнуками в седьмом поколении, а из нового - неблагополучных и криминальных пацанов, которые устраивают разборки за гаражами. Разумеется, всему этому трэшу контенту я как и многие другие предпочту что-то более качественное, современное или хотя бы более позитивное, без "крови на асфальте". Кстати, сейчас я ловлю вайб беззаботных 2010-х под "Дневники вампира". Да-да, мне не стыдно смотреть подростковый контент)))

Кстати, мы, миллениалы, заставшие ещё старые советские телевизоры с антеннами, иногда тоже с теплотой вспоминаем те времена, когда приходилось лупить чёрные ящики, чтобы они показывали, и бродить по комнате в поисках сигнала. Недавно в одной из групп, посвященной сериалам 90-х, была такая сходка олдов. Да, милое детство, да, было весело и прикольно. Хотим ли обратно в эпоху антенн и пультов? Нет, ни за что!

Если вы любите обсудить звёзд и кино, то не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал!)