Во второе воскресенье после Пасхи отмечается Красная горка, древний праздник, который приходит через неделю после Светлого Христова Воскресения. Этот день также связан с Антипасхой и Фоминым воскресеньем. В 2024 году эта дата выпадает на 12 мая.
Антипасха не противостоит Светлому Христову Воскресению, а напоминает о Воскресении Иисуса Христа. Ее название происходит из греческого и означает "подобная Пасхе", завершая Светлую седмицу.
Красная горка - это праздник, где христианские традиции переплетаются с языческими. В Древней Руси считалось, что с этого дня начинается ярмарка невест. Одиночество в этот день считалось грехом.
По народным поверьям в этот день стоит посетить церковь и кладбище, хотя лучше отложить посещение предков до Радоницы, которая отмечается 14 мая. На Красную горку традиционно устраивают богатый стол и приглашают родных.
Среди запретов на этот праздник включены физический труд, купание, выбрасывание еды, посадка растений, ругань, неопрятная одежда. Также важно помогать другим людям и не отказывать в просьбах о помощи.