Найти тему

Почему мы "пасуем" перед реализацией своих желаний и как помочь себе начать?

У Вас есть идеи, меняющие Вашу собственную жизнь к лучшему – и какими бы смелыми, фантастическими и, казалось бы, недостижимыми они ни были – даны вам не для того, что бы мучить себя.

Они – для того, что бы показать нам, чего мы хотим. Некоторые из этих идей отмирают, как отцветший бутон у растения, другие же настолько сильны, что прорастают плодами, преследуют нас, дразня перспективами и заставляя мучиться в нерешительности. Именно это идеи – они для того, что бы менять свою жизнь и улучшать ее!

Мучения - от нерешительности. Нерешительность – он внутренних барьеров и не понимания, с какого конца подступиться.

Убрав внутренние барьеры, структурировав план действий, убрав сопротивление, «подружившись» со своим внутренним критиком можно воплотить эти идеи в жизнь и наконец насладиться их созревшими плодами.

И хоть это и просто, но совсем не легко.

Сложность же заключается в том, что сама по себе мотивация на на перемены не придет.

Мы можем сколько угодно строить планы, мечтать о том, как будет здорово, когда мечты исполнятся, но так и не сделать первый шаг.

Причин может быть множество:

  • Ригидность нашей психики. Она не любит изменений, непредсказуемости и возможного отсутствия контроля.
  • Нерешительность и замирание – глобальность и огромность цели заставляет замирать перед ней, будто перед огромной, крутой горой, кажущуюся огромной и неприступной.
  • Внутренние негативные установки о самом себе запускают внутреннего критика, который, в свою очередь, запускает внутренний конфликт подавление которого забирает у нашей психики огромное количество энергии, которую как раз таки можно было использовать для собственной пользы.
  • Отсутствие энергии для действий, выгорание.
  • Страх перемен.
  • Ошибочная цель. То есть, эта цель попросту не является нашей – мы ее у кого то подсмотрели, или мамапапаучительдрузьякто то когда то сказал, что нам нужно в жизни добиться именно этого. Если на самом деле внутренней тяги к данной цели нет, то, естественно, вместо мотивации мы получим сопротивление и самосаботаж.
  • Отсутствие общения и поддержки.

И,таким образом, мечты так и останутся мечтами, если не начать предпринимать шаги по направлению к их реализации.

Звучит, конечно, просто – но на деле – ничуть.
На пути всегда возникают более важные и срочные дела, которыми нужно заняться, лень, недостаток свободного времени, подключается сопротивление, из за которого мы просыпаем, забываем о том, что хотели заняться важными для своей цели делами, и вот прокрастинация длится, кажется, целую вечность, а мы не только не продвинулись по этому пути, но и начали поедать себя за лень, пассивность и отсутствие достижений.

Как помочь себе и упростить этот путь, наконец начать добиваться того, чего действительно хочется и улучшить свою жизнь?

Для начала нужно определить – надо ли вообще эту жизнь улучшать, а если и надо, то как именно?

То есть, в самом начале пути, перед тем, как начать первые шаги, нужно понять – действительно ли мы хотим куда то идти, и если ответ – «да» - в какую сторону двигаться.

Для этого помогает сесть и спокойно обдумать свою жизнь. Что сейчас Вас в ней устраивает, есть ли что то, что на самом деле хотелось бы изменить? Для большей наглядности и структуризации можно использовать различные
упражнения.

Вот мы определили сферу, в которой хотим изменений. Это уже победа, но дальше предстоит сделать первый шаг. И это – зачастую самое сложное, так как тут то и начинается так называемая лень и прокрастинация.

Нужно искать причины такого замирания. Что тут может быть «спрятано»:

Недостаток энергии.
Невозможно начать что то новое, когда внутренняя батарея «на нуле». Часто желание изменить жизнь приходит тогда, когда по старому жить больше нет сил. И вот мысль об изменениях вызывает внутренний подъем и энтузиазм, но этого слишком мало для полноценных действий, и по итогу мы еще больше устаем и скатываемся в состояние «
да и так нормально».

Сначала нужен полноценный отдых, восстановление внутренних сил, и только потом эти восстановленные силы можно тратить с пользой для себя.

Внутренние негативные установки. Мешать нам так же может информация, «впитанная» в детстве.

Худший вариант здесь – это травматичные внутренние установки – т.е., если мы все детство слышали «Ты – плохой, криворукий, неудачник», имеем опыт унижения, подавления, эмоционального иили физического насилия, то внутри так и закрепляются эти установки. Зачем пытаться чего то изменить, если я – неудачник? Только силы зря терять. Здесь могут так же подключиться такие разрушительные установки, как «мир опасен», «проявляться и заявлять о себе опасно», «я не достоин ничего хорошего». Такие установки сильно снижают качество даже обычной жизни, не говоря уже о том, что бы выстраивать улучшающие жизненные изменения, требуют тщательной проработки в альянсе со специалистом.

Однако, есть и более «простые» установки – «деньги зарабатываются только тяжелейшим трудом», или «деньги – зло и приносят страдания», «В моем возрасте уже поздно меняться», «на хорошую работу и высокую должность можно утроиться только по блату», «за все хорошее надо платить» – и так далее. Такие установки вполне можно выявить и проработать самостоятельно.

Отсутствие заботы о себе.
Бывает, что человек так воодушевлен новыми перспективами, чувствует такой эмоциональный подъем, что начинает работать для достижения поставленной перед собой цели буквально «на износ». Здесь уже подключается трудоголизм, перфекционизм, и желание получить результат как можно скорее. Как результат – легко получить
выгорание, и его изматывающие симптомы – повышенная усталость, проблемы со сном, трудности с концентрацией внимания. Естественно, что в таком состоянии никаких изменений и улучшений уже не хочется, в работу над собой и улучшением своей собственной жизни никакими пряниками не заманишь, и единственное, чего хочется – это спокойствия, тишины и что бы все отстали.

Что действительно необходимо – это составление графика, где будет обязательно выделено время для полноценного отдыха и разгрузки.

Отсутствие плана действий.
Представим ситуацию: вот мы решили, что именно хотим изменить в своей жизни, поставили себе цель – например, начать зарабатывать 500 тысяч в месяц. Или переехать в свой домик у моря. Или – похудеть и получить стройное, подтянутое тело с рельефными мышцами. Выучить новый язык. Сменить род деятельности. Открыть свой бизнес. Написать книгу. И с чем мы сталкиваемся дальше?
С громадностью и грандиозностью нашей цели.
Словно мы стоим у подножья огромной, крутой горы, и как на нее забраться, с какой стороны лучше подступиться – непонятно.

И мы попросту пасуем перед огромностью этой задачи. Она кажется невыполнимой.

Но!

Стоит разбить эту огромную цель на ряд постепенных шагов – и вот у нас уже вполне реализуемый план действий – пошаговая инструкция, которой просто остается следовать и так, шаг за шагом, покорять эту огромную неприступную гору.

Страх перемен.

Страх – естественная реакция на неизвестность и неопределенность. Мы затеяли жизненные изменения, потому что продолжать жить, как жили до того, уже не хотелось и, возможно, уже не было сил. Но там была уже привычная стабильность, и, затеяв перемены, мы пошли на риск.

Часто в периоды перемен, особенно крупных, мы концентрируемся на том, что может пойти не так, зацикливаясь на наихудших вариантах и катастрофичном сценарии, несмотря на то, что вероятность непоправимой катастрофы крайне низка - это просто проявление тревоги и сопротивления, возникшему в ответ на уход от привычной стабильности.   Постарайтесь чаще думать о том, что проходите через эти перемены не просто так, а ради более высокого и комфортного конкретно для вас уровня жизни.   
Преодоление страха перемен - это процесс, который требует времени и усилий. Помните, что переменам необходимо дать шанс, ведь они направлены на пользу - рост и развитие личности.

Общение и поддержка.
Очень важным и мотивирующим фактором является нахождение в среде тех, кто проходит через то же самое, что и вы. Это позволяет получить хороший творческий стимул и эмоциональный заряд, возможность обмениваться энергией и полезным опытом. Так же впринципе будет полезным наглядное понимание, что вы – не единственный, кто через это проходит. Это помогает не пасовать перед возникающими трудностями, а искать новые пути их решения.

Перемены – всегда сложный, но захватывающий процесс. Помогайте себе на пути, находите единомышленников, обязательно замечайте, какие изменения у вас уже происходят – как внутри, так и внешне.

Путь в тысячу ли начинается с шага неспроста.

Работаю для Вас, онлайн и очно в г.Челябинске.

запись возможна через личные сообщения - 
https://vk.com/psy_novack
или мессенджеры - 89518120242 
С уважением, 
Новикова Яна