Сейчас уже входит в моду полезная привычка: люди стараются следить за своим здоровьем, ценить себя.
И важно сразу же вывести из-под удара именно те органы и системы, которую зачастую оказываются в зоне риска. Тут невозможно обойти вниманием щитовидную железу. Сегодня речь пойдёт о тех продуктах, которые для нее особенно вредны.
Специфика щитовидки
Щитовидная железа является небольшим органом, который расположен у основания шеи. От производимых ею гормонов зависит широкий спектр сфер работы организма. В фокусе нервная система и эмоциональный фон, стойкость к стрессам и повышенным нагрузкам.
Зависит от щитовидки даже сердечно-сосудистая система, а также все основные обменные процессы в организме. За регулирование деятельности щитовидной железы отвечает гипофиз и гипоталамус. Они помогают регулировать выработку гормонов.
При высокой интенсивности выработки гормонов или при низкой возникают различные болезни щитовидной железы.
Антирейтинг продуктов
Здесь действительно интересный список. И в первую очередь важно обратить внимание на ключевой момент. Даже полезные продукты будут давать противоположный, негативный эффект, если они употребляются с избытком. Поэтому во многих случаях речь не о полном запрете, а об ограничении.
- Морепродукты, йодированную соль, а также печень и молочные продукты следует употреблять в меру. Все они содержат йод, а его переизбыток оказывает негативное влияние на щитовидку. В таком случае может развиться как гипотиреоз, так и гипертиреоз.
- Кофеин не позволяет нормально усваиваться гормонам. Стоит совсем отказаться от кофе или сократить количество потребляемого напитка. И во втором случае следует разводить большим количеством воды.
- Все продукты с содержанием сои тоже надо ограничить. Сюда входят бобы и соевое молоко, тофу и соевый соус.
- Капуста и все ее разновидности, тоже могут мешать нормальной работе щитовидной железы. Они негативно отражаются на процессе усваивания йода.
- Отрицательное влияние на щитовидку может оказать глютен. Следует ограничить овес и рожь, пшеницу и ячмень в рационе.
- Жирное. Да, насыщенные жиры будут вредны в любом случае. Они мешают работе органа, негативно отражаются на производстве гормонов. Если уже идет заместительная терапия, жирная пища тоже окажется максимально вредной.
- Крепкие напитки просто вне конкуренции по негативному воздействию на щитовидную железу. Спиртное токсично, мешает производству необходимых гормонов.
Крайне важно тщательно контролировать, состав и объем употребляемых продуктов. Меню должно быть разнообразным.
Врачи и диетологи обращают внимание именно на эти продукты. Они входят в зону риска, когда речь идет о щитовидной железе и ее уязвимости. Желательно составлять рацион таким образом, чтобы объем «вредных» продуктов был сведен к минимуму.
И симптомы заболеваний щитовидной железы не возникают сразу, а нарастают постепенно. Поэтому люди могут и не подозревать, что то не так. Чтобы избежать возможных симптомов лучше питаться правильно.
Делитесь вашими мнениями и опытом. Возможно, вы знаете дополнительные продукты и блюда, которые тоже вредны для щитовидки?
Пишите комментарии