Найти тему
Новый человек

Почему его нет, когда вы с ним: нарциссическая профессиональная деформация. Секрет успеха в современном мире

Сужаем ли мы своё внимание как здоровые и нормальные люди? Сужаем ли мы своё внимание только тогда, когда сталкиваемся с негативом или это применимо к позитиву? Мы знаем, что в случае патологического нарциссизма, в случае пограничного расстройства человек испытывает ужас перед собственными эмоциями.

В этих двух случаях мы знаем, что негативные последствия или потенциальная возможность негативных последствий вызывают мотивацию, возбуждение, а возбуждение вызывает мотивацию, мотивация вызывает уход и сужение фокуса, гиперфокусировку. Это нам уже известно. А как насчёт положительных моментов?

Повышение интенсивности мотивации увеличивает сосредоточенное внимание, и мы знаем, что это не имеет ничего общего с мотивационной системой или с системами подхода и избегания. И здесь прослеживается общая нить, общий вид алгоритма или динамики. Возбуждение унитарно, поэтому мы часто путаем возбуждение с мотивацией.

✅ Кажется, что сужение мотивации наблюдается в основном при отрицательных, но не при положительных эффектах. Другими словами, сужение внимания — кажется негативной вещью. Может показаться, что мы никогда бы не сузили внимание, никогда не сосредоточились, если бы столкнулись с положительными эффектами. Мы привыкли думать, что гиперфокусировка происходит только при стрессовых ситуациях.

Сужение внимания связано с побуждением или мотивацией уйти от негативного невыносимого эффекта
Сужение внимания связано с побуждением или мотивацией уйти от негативного невыносимого эффекта

✅ Что в общем-то подтверждает гипотезу Истербрука 59-го года, о том, что сужение внимания связано не с общим возбуждением, а с побуждением или мотивацией уйти от негативного невыносимого эффекта, что согласуется со всем, что мы разбираем о нарциссизме.

Нарциссизм связан только с негативными эффектами, негативными эмоциями. Нарциссы не испытывают положительных эффектов или положительных эмоций и, конечно же, реагируют возбуждением и мотивацией избежать негативных эффектов, мотивацией уйти, убежать.

Нарциссический метод побега — это сужение внимания, гиперфокусировка на получении подпитки и получении превосходства. Это его способ избежать или отказаться от негативных эффектов, потому что, когда нарцисс превосходит, он больше не чувствует зависти. Когда он получает свой ресурс, нарцисс больше не чувствует гнева — это его стратегия.

Но он не может позволить себе делать что-то ещё. Всё остальное сосредоточено на этом на сто процентов времени, когда он на работе, когда в церкви, когда занимается сексом, при общении… Всё это время в действии находятся фоновые процессы поиска ресурсов и укрепления грандиозности, и они сильно сужают внимание нарцисса. Такое явление как профессиональная деформация напоминает это. Можно даже сказать, что такая концентрация внимания на ресурсе — это профессиональная деформация нарциссов.

✅ Вот почему, когда вы разговариваете со своим нарциссом он или она вас не слышит — он не с вами. В таком свете внимание представляет собой ключевой элемент самоконтроля и существует множество теоретических объяснений того, какую роль играет избыточная способность к вниманию в успешной саморегуляции.

Так вот, сосредоточенное внимание может быть не только следствием патологии, но оказаться весьма ценным методом для современного человека, потому что существует лавина, цунами стимулов извне.

Реальность бросает вызов нарциссическому самовосприятию, самоощущению, образу себя — его ложной личности
Реальность бросает вызов нарциссическому самовосприятию, самоощущению, образу себя — его ложной личности

Для того чтобы проявлять сдержанность и торможение, а также проявлять просоциальное поведение, нам необходимо сосредоточиться, сконцентрировать внимание. Но не стоит это путать с сужением внимания, которое является патологическим, в частности, нарциссическим способом игнорирования реальности, игнорирования мира, потому что реальность имеет тенденцию давать отпор.

✅ Реальность бросает вызов нарциссическому самовосприятию, самоощущению, образу себя — его ложной личности. Реальность сильно расстраивает и разочаровывает нарцисса так же, как мама разочаровывает ребёнка, не давая ему нарциссического питания.

И нарцисс делает выбор — он отрекается от мира, от внешних объектов, отрекается от объективной реальности, погружаясь в свою придуманную вселенную, где он единственный существующий и настоящий. Он отрекается от жизни, чтобы быть вечно, как вампир из сказок. И внутри этой фантазии всё всегда хорошо до тех пор, пока его внимание на 110 процентов посвящено этой фантазии.

У него нет внимания ни для вас, ни для кого-либо ещё, ни для чего-либо, потому что он слишком занят поддержанием невозможного — фантазии о том, что он — Бог. И именно сужение внимания, гиперфокус на добывании ресурсов свойственен практически всем очень богатым людям современного мира — в этом главный секрет их богатства. Но, как известно, за всё приходится платить.

Таким образом, анализ нарцисса выводит нас на более глобальный уровень. Подумайте над этим и можете написать в комментариях, что, по вашему мнению, отдали очень богатые люди в оплату своего богатства?

Берегите себя

Всеволод Парфёнов