Найти тему

Пражское кладбище. Роман. Умберто Эко. 2011 г. 18+

Пражское кладбище. Роман. Умберто Эко. 2011 г. 18+

Главный герой романа Симон Симонини – плут, мошенник, аферист, может подделать любую бумагу, почерк. Он рассказывает историю своей жизни, с 1830 по 1898 году, бурные годы европейской политики – поход Гарибальди, несколько французских революций, Парижская коммуна. Симонини родился в Италии, освоил профессию нотариуса, где и научился фальсифицировать документы, а в дальнейшем он тайно участвовал во многих значимых исторических событиях, приложил свою подлую руку к делу Дрейфуса, разжигал антисемитские и антимасонские настроения – подделывал, внедрялся, предавал, убивал, взрывал. Апогеем его «творчества» становится брошюра «Протоколы сионских мудрецов». Симонини – тип совершенно отвратительный, лишённый совести, ко всему прочему, страдающий раздвоением личности.

Умберто Эко хоть и написал семь художественных романов, и прославился именно как писатель, но в душе оставался учёным и преподавателем. Его книги – искусно замаскированные под художественные произведения научно-популярные лекции, по истории, философии, религии. Симонини – единственный выдуманный персонаж книги, остальные же – либо реальные исторические личности, либо персонажи сборные, но имеющие конкретных – одного или нескольких – прототипов. «Пражское кладбище» - пример криптоисторического романа, когда основные события и действующие личности – историчны, но причины, мотивы, скрытые обстоятельства – авторский вымысел. Симонини – главная «крипта» истории, он везде и негде, его деятельность меняет будущее Европы, но он не оставляет следов.

«Пражское кладбище» - довольно подробное исследование истории антисемитизма, не зря сюжет охватывает почти весь девятнадцатый век, именно в это время антисемитизм начинает оформляться теоретически, фундаментально, появляется множество публикаций о еврейской угрозе, среди которых «Протоколы сионских мудрецов» - документ программный, которым вдохновлялся сам Гитлер. Роман, кстати, критиковали за обилие антиеврейских высказываний, и да, порой автор почти переходит границы. Но использует ряд интересных приёмов, которые сильно меняют акценты. Симонини настолько мерзок, что оскорбления из его уст в адрес евреев, немцев, французов, турок (да кого бы то ни было, он ненавидит буквально все нации, но евреев всё же больше остальных), звучат едва ли не комплементами. А еще Симонини – ненадёжный рассказчик, переключения между личностями приводят к провалам в памяти, которые приходится не очень точно вспоминать в дневнике, который, собственно, мы и читаем.

Сложный, путанный, богатый информацией текст, с любопытным авантюрным сюжетом. Читать о похождениях Симонини интересно, еще интереснее узнавать в сюжетных поворотах реальные исторические события. Автор, к слову, противник гипертекста, и чуть ли не запрещает издателям использовать сноски в своих книгах. Не упрощает задачу читателю, предъявляет ощутимый ценз эрудированности. Не уверен, что я этот ценз прошёл, уж слишком много аллюзий, аналогий, намёков и прочих референсов. Но даже если я не всё понял, то получил истинное удовольствие от вязкого, насыщенного авторского слога. А общая мысль романа вполне себе современная, прошло сто лет, пройдёт столько же, а ничего не меняется – хвост виляет собакой.