В этой статье я поделюсь фрагментом моей курсовой работы, где раскрывается суть нового метода психологического консультирования.
Ценностно-ориентированный метод представляет собой совершенно новый подход в решении психологических проблем, где последние рассматриваются не как препятствия, требующие устранения, а как положительная обратная связь от жизни.
В философии ЦОП жизнь рассматривается как мудрая, разумная, любящая сила, как единое целое. Человек представляет собой частичку этого целого, и связан с ним множеством физических, психических и духовных связей. Когда человек находится в состоянии гармонии с собой и миром, то на внешнем плане у него очень благоприятные условия для его существования. Но когда человек своими действиями нарушает гармонию в отношениях с миром, то он получает обратную связь от него в виде различных жизненных и психологических трудностей. И это по сути является позитивным сигналом от мира, цель которого помочь человеку обратить внимание на какие-то свои неверные мотивы и действия, разрушающие его и реальность вокруг. ЦОП-подход ориентирован на ценности человека и помогает ему воспринимать и решать трудности в жизни с позиции ученика.
Метод ЦОП интуитивно понятен любому человеку и прост в применении. Он может применяться как инструмент самопомощи, так и как инструмент помощи другому человеку. В технологии метода ЦОП есть подробное пошаговое описание, и это позволяет легко обучаться ему. Метод ЦОП применяется для решения большого круга психологических трудностей. Но помимо них он успешно реализуется и в решении большинства внешних проблемных обстоятельств, таких как финансовые сложности, трудности в отношениях, невозможность реализовать свою природу и понять предназначение. Если человек не готов принять позицию ученика, что является основным фундаментом метода, то ЦОП не сможет решить его проблемы. Также ограничением метода ЦОП являются различные формы психопаталогии, когда человек не способен к осознанному выбору.
Основные принципы гуманистической психологии, нашли свое применение в ЦОП-концепции:
- Человек – это целостное существо, а не какие-то части, которые можно подправить и таким образом привести к идеальному.
- Человек и его жизнь могут быть объяснены только в контексте его отношений с другими людьми.
- Человек способен сознавать самого себя. Это многоуровневое самосознавание. Мы не можем просто на уровне стимула и реакции рассматривать человека, этим он и отличается от других живых существ.
- Человек всегда имеет выбор, творит собственный опыт, а не является наблюдателем своей жизни, несмотря на свои травмы и комплексы.
- Человек всегда думает о будущем, стремится к чему-то хорошему, ставит цели, имеет ценности и смыслы, которые его наполняют.
В отличие, к примеру, от психоанализа в гуманистической психологии у Роджерса всё меняется: клиент и терапевт на одном уровне (клиент не на кушетке, ниже терапевта), они сидят лицом друг другу. И здесь нет пациента, больного, которого нужно научить, который слаб и ничего не знает. А есть две равные личности, которые вместе входят в некие взаимоотношения. И это было революционным! Консультант задается вопросом: «Как мне построить отношения, как создать такую атмосферу, чтобы этот человек мог использовать для своего личного роста?»
Триада Роджерса, которая успешно применяется в ЦОП-подходе:
- Конгруэнтность
- Принятие
- Эмпатия
- Конгруэнтность — это когда мои слова, мысли, чувства и мое внешнее: мимика и тело, они все согласованы. То есть то, что я говорю, согласуется с моими чувствами. Я говорю то, во что верю, что во мне откликается, что я чувствую. И когда это происходит, то на уровне бессознательного, мы начинаем контактировать с клиентом более глубоко. Важно быть честным с самим собой и с клиентом. Понимать, что со мной, как с терапевтом, происходит и озвучивать это клиенту. Тогда будет настоящее доверие между терапевтом и клиентом, что поможет терапевтическому процессу. Когда есть конгруэнтность во взаимоотношениях консультанта и клиента, то это рождает искренность. То есть клиент становится более искренним, более открытым.
- Принятие клиента в глубоком контакте с его переживаниями. В этом может помочь наблюдение, интерес и любопытство, понимание, что у каждого свои уроки в жизни. Доверие, что это выбор человека, и он может быть таким. Необходимо искренне захотеть понять, почему клиент так хочет и так себя ведет, зачем ему зачем ему так мыслить? Если попытаться встать на место человека, то возможно будет его принять таким, какой он есть. Когда есть без оценочное принятие, то клиент начинает чувствовать безопасность, он начинает ощущать, что можно открываться больше и появляется доверие.
- Эмпатия – это такое чувствование клиента без осуждений, когда терапевт может посмотреть на ситуацию клиента его глазами и принять, что его точка зрения является для него правдой на данный момент. Это умение распознать эмоцию клиента и сообщить ему об этом. Но при этом консультант всегда одной своей частью держится за ту ответственность, которую он несет за процесс этой коммуникации, то есть не проваливается полностью сам в эти же чувства, что принес клиент. Эмпатия дает человеку свободу. То есть человек начинает чувствовать свободу выражения своих чувств, переживаний. Он чувствует, что может делиться своими чувствами, переживаниями.
Автор: Рыспаева Жанслу
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru