Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я не могу забеременеть

В продолжение статей об аутоагрессии в этой мы чуть отклонимся от заданного курса и рассмотрим ситуации, когда девушка хочет забеременеть, но у неё не получается, хотя физиологически для этого нет никаких причин.

В моей практике часто встречались такие случаи и ключевой проблемой всегда была есть и остаётся невозможность здорового психологического выживания ребёнка в семье. Если по какой-то причине девушка считает (очень важный момент НЕОСОЗНАННО), что не сможет гарантировать ребёнку безопасную среду, то и зачатия не происходит. Интересно что, когда мы снимали эти причины и девушкам удавалось забеременеть, то прежде сдерживающие причины не уходили, просто девушка переставала считать их значимыми или меняла их кардинальным образом.

Разберём несколько основных причин:

Ненадёжный партнёр – одна из самых частых причин. Физиологически оба способны к зачатию, но все попытки забеременеть проваливаются. Важно понимать, что головой вы можете себя убеждать, что партнёр любящий, заботливый и что бы не случилось всегда вас поддержит, возможно так и есть, но ваше подсознание считывает более глубинные модели поведения партнёра и они говорят, что ваша головушка ошибается.

Простой пример. Свекровь, которая влияет на мнение вашего мужа – это было реальной причиной невозможности забеременеть. Чем это чревато для ребёнка? Отсутствием согласия в методах воспитания между вами и вашим мужем, т.к. в воспитании будете участвовать вы и свекровь, а значит, будут ссоры, обиды и что самое главное разные методы воспитания, т.к. 24 часа вы с ребёнком находиться не сможете. Плюс ко всему, если свекровь достаточно убедительно объяснит сыну, что вы никудышная мать, то есть вероятность развода и раздела не только имущества, но и прав опеки. Поэтому, вы только заметили, что муж замялся, высказывая своё или мамино мнение на ваш вопрос, а ваше подсознание уже нарисовало картину будущего разрыва и ребёнка лишённого отца и потому напрочь заблокировало способность к зачатию, пока вы не решите эту проблему.

Отсутствие работы, частая её смена, алкоголизм и прочее мы здесь не рассматриваем, как само собой разумеющееся.

Токсичное окружение – на самом деле вытекает из предыдущего, когда вместе с вами живут чьи-либо родители. Помимо влияния на мнение одного из будущих родителей может происходить откат психики одного или обоих супругов в детское состояние. Чаще всего такое происходит из-за финансовой зависимости от родителей, которая влечёт за собой и эмоциональную. Психологически один или оба партнёра ощущают себя детьми в теле взрослых людей и потому перестают нести ответственность за свою жизнь. Тело такой девушки понимает, что раз уж она сама или её супруг не в состоянии принимать в своей жизни ответственные решения, то как они смогут нести ответственность за ребёнка? И так же блокирует возможность зачатия.

Собственная несостоятельность – здесь чаще всего причиной становится генеральное тревожное расстройство. Когда девушка тревожится из-за всего подряд, то мысли о будущем ребёнке могут только казаться желанными, хотя на самом деле они воспринимаются с ужасом: «Как обезопасить ребёнка? Вдруг ребёнок заболеет? Вдруг, его украдут? А смогу ли я быть хорошей матерью?» и тысячи других вопросов и страхов автоматически блокируют не только физиологические процессы зачатия, но и в принципе попытки. Секс у таких девушек окружён ритуалами, подготовками и происходит редко.

Как же тогда алкоголички рожают одного за другим? Не забывайте, что в момент зачатия такие девушки находятся под алкогольным опьянением, а значит, не работают и блокирующие зачатие программы.

Сразу сделаю акцент на том, что да, возможно алкоголь поможет зачатию, но не забывайте, что плод нужно выносить, а если вы не разобрались с блокирующими программами, то так или иначе они приведут к выкидышу.

Другой очень опасный для ребёнка вариант, когда его родили для решения конфликта между супругами. С одной стороны это мощный стимул для зачатия с другой появление ребёнка случается не потому что его хотели, а потому что он(а) должен решить возникшую между супругами проблему, но на самом деле ребёнок только отсрочивает её разрешение до момента, когда ребёнок перестанет требовать к себе столько внимания. И тогда пара либо вновь решает завести ребёнка, либо сталкивается лицом к лицу с нерешённой проблемой.

Чтобы разобраться в вопросе, хотите вы на самом деле ребёнка или нет, вы можете задать себе вопрос: «Зачем я хочу ребёнка?» и ответы вроде: дарить любовь, заботиться и т.п. не подходят, т.к. они будут обсуживать вашу проекцию (я писал об этом в статье «Почему я не хочу детей»). Поэтому с этим вопросом придётся хорошенько поработать, чтобы найти «настоящую» причину по которой вы хотите завести ребёнка. Давно-давно я записывал видео на эту тему, при желании вы можете с ним ознакомиться по ссылке: https://www.b17.ru/media/57224

Очень важный момент – прежде чем решаться на ЭКО, лучше посетите пару сессий опытного психолога, чтобы понять, не пойдут ли ваши траты даром, т.к. ваше тело не просто так блокирует зачатие, ваша психика считает, что у ребёнка и скорее всего у вас не будет безопасной среды и не стоит закрывать на это глаза, потому что после рождения ребёнка вы 100% столкнётесь с этой проблемой и её нужно будет решать. Так почему бы с ней не разобраться заранее, когда вы полны сил и у вас нет обязательств матери?

Автор: Лукиянов Сергей Александрович
Психолог, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru