Найти тему

Готовим на природе. Карась горячего копчения.

Если у вас есть коптильня, обязательно приготовьте карася горячего копчения. Ароматная копчёная рыба с сочным нежным мясом станет настоящим деликатесом на вашем столе.

Для приготовления копченого карася нам понадобятся:

  • несколько тушек карася
  • соль из расчета 70-80 гр на одну тушку
  • перец черным молотый по вкусу
  • сок половины лимона (по желанию)

Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры, потрошим, удаляем пленку с ребер, промываем под проточной водой. Промакиваем тушки бумажным полотенцем. Делаем надрезы вдоль хребта с обеих сторон (чтобы в процессе приготовления растворились мелкие косточки).

Смешиваем соль с перцем и соком лимона (если используем) и натираем тушки карася сначала внутри, затем с наружи. укладываем в подходящую тару и убираем в холодильник на 3-4 часа

Когда рыба просолится, промываем ее под проточной водой и оставляем подсушиться примерно на 30-60минут.

Пока рыба подсушивается, разводим огонь в мангале и готовим коптильню. На дно коптильни ровным слоем кладем сырые щепки ольхи или другого дерева. Ставим решетку, на которую выкладываем рыбу так, чтобы она между собой не соприкасалась. Накрываем коптильню крышкой и устанавливаем на мангал.

Копчение рыбы начнется, когда появится белый дым. В зависимости от размера рыбы процесс копчения занимает от 20 до 40 минут. В процессе копчения несколько раз, кратковременно, открываем крышку, чтобы выпустить излишнюю влагу. По прошествии времени снимаем коптильню с мангала, открываем крышку и даем ей остыть, после чего можем вынимать рыбу, так она не развалится.

Чтобы не пропустить новые рецепты и идеи, подписывайтесь на канал.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

-2