Давным-давно, когда мне было восемнадцать лет, я лежала в больнице. Самой обычной. Сельской. Со мной в палате лежали ещё пять женщин. Все очень пожилые. От семидесяти и старше. Ежедневный обход делал главврач. Больных было не много, видимо он так развлекался. Он подходил к каждой болящей, слушал ее, не только стетоскопом, но и ушами. Бабушки жаловались: кружится голова, сердце стучит, колени болят. Обычные жалобы пожилого человека. Они не были больны в привычном смысле слова. Они болели старостью со всеми сопутствующими этому состоянию признаками. Им было страшно, грустно, одиноко… Наш главврач не очень любил этих пациенток. Он выслушивал жалобы каждой и молча переходил к следующей и только перед моей койкой как-то оживлялся, на лице появлялась улыбка. «Нус, - говорил он, - Как наше самочувствие ?» Мое самочувствие было прекрасным, о чем я ему радостно сообщала (хотя я лежала с проблемами с сердцем) он кивал, вслушивался в стетоскоп. В это время со всех сторон на него сыпались жалобы старушек. Уже на выходе из палаты доктор суровым взглядом окидывал своих престарелых подопечных и говорил крайне серьезно: «Если вы ещё раз без причины вызовете скорую, мы к вам не приедем! Не к чему это. Вам там уже давно прогулы ставят!» После этого он многозначительно протягивал указательный палец к потолку, ещё раз окидывал взглядом палату и выходил в коридор.
Мне было жалко бабушек. Они были такие кряхтящие, с красными волосами, с морщинистыми лицами и руками. Но, почему-то, они не сердились на доктора. Он выходил, и они продолжали свои бесконечные беседы о болячках, плохих детях, хороших внуках и растущих ценах.
А теперь представьте семью, в которой появился новорожденный. Там царит ощущение праздника, некой торжественности. Все постоянно моют, стирают, протираю. А сколько радости, когда малыш в первый раз покакал!!! Срыгнул. Написал на колени папе!!!
Все просто. В новорожденном малыше нет ничего кроме сплошного потенциала. Он сам есть воплощение будущего с полным отсутствием прошлого. Он не совершал ошибок. Ещё не успел никого разочаровать. Он - воплощённая мечта родителей. Он может стать великим, богатым, достойным. Он может все, ещё не сделав ничего! А вот люди с багажем, которые сделали уже очень очень много, никому не нужны. Ну чего от них ожидать. Детей родили, вырастили кое-как. Что-то заработали, что-то нет. Накосячили, конечно, солидно в жизни. Колени вон болят. Жалуются все время. Внимание им видите ли нужно. Да кому они нужны, со своим постоянным скрипом и нудением! Да никому!!! И это справедливо.
Чем старше человек, тем меньше его потенциал, тем менее ценен он для человеческого сообщества. Старики не дебилы, они это прекрасно осознают. Отсюда грусть и обида. Поэтому жалобы и болячки. Привлечь внимание хоть как-то. Стать маленьким старичком, беззащитным, зависимым. Все для того, чтобы не остаться одному со своими коленями, обидами и «косяками»
Ну ведь мы не хотим быть такими? А чтобы ими не стать, надо постараться иметь потенциал. Не для других, для себя. Постоянно развиваться, учиться, двигаться к новому. Потому что как только вы потеряете потенциал, вы станете старым и не нужным отработанным материалом. И тут дело не в возрасте. Есть очень пожилые и невероятно необходимые люди. Без которых, кажется, рухнет мир, а есть сорокалетние занудные «скрипучки», которые только и умеют твердить, что им все должны. Чтобы иметь потенциал, надо иметь некую ценность для мира. Заботиться о внуках, держать пчёл, шить, шутить, иметь нечто нужное другим. Делиться этим. И даже если у вас нет ничего, у вас всегда есть жизненный опыт, а им можно распорядится по-разному. Можно скрипеть на каждом углу, как несправедлива жизнь и что она …авно, а можно, собрав все лучшее, что случилось с вами в ней, поделиться опытом, научить, рассказать, поддержать. Стать опорой тому, кому трудно. Научить того, кто не знает. Или, начать учиться, но не просто так, чтобы было, а чтобы потом отдать это умение. Не важно в каком виде. Как навык, как произведение искусства или как доброе слово поддержки. Тогда ваш потенциал сохранится. Тогда вам будут рады при встрече. Тогда вы перестанете раздражать, а может быть…, вас начнут уважать, подражать, стремится быть как вы. Не сложно быть нужным, достаточно поделиться не требуя взамен, и тогда все обязательно случится.
Сегодня у нас второй день челенджа. Разберём новые классные и совсем не сложные упражнения для исправления осанки и попробуем выполнить красивую связку асан. Напоминаю. Каждое упражнение делаем на десять глубоких вдохов и выдохов. Не «ломаем» себя, навык придёт постепенно. Ведь, чтобы стоять на голове, надо ее иметь!
Когда будете выполнять связку асан, обязательно дышите в каждой позе минимум десять вдохов.
Продолжение следует….
Начало тут!