Пневмосклероз, или пневмофиброз, это патологическое состояние, при котором эластичная легочная ткань замещается более плотной, с рубцами, низким кровотоком. Постепенно она перестает участвовать в функции дыхания.
Причины развития пневмосклероза
Если изменениям подверглись отдельные участки легкого, пневмосклероз называют очаговым. Чаще он развивается после пневмонии в тех секторах, где было воспаление. Когда пострадала вся легочная ткань, говорят о диффузном пневмосклерозе. Эта форма патологии наиболее распространена, особенно при бронхиальной астме.
Развитию болезни способствуют и другие заболевания легких, в частности, бронхиты, частые пневмонии, в том числе возникшие после ковида, обструктивная болезнь легких, перенесенный туберкулез. При этом рубцовая ткань разрастается, а легочная становится менее эластичной, уменьшается в объеме, в особых случаях очагового пневмосклероза может даже иметь консистенцию и вид сырого мяса.
Среди других причин патологии - частые простуды, курение, плохая экология, отравление токсическими веществами, парами или испарениями, а также механические повреждения легких, травмы, раны. Сказываются и некоторые гормональные особенности организма.
У пожилых людей пневмосклероз часто появляется на фоне застойных процессов при легочной гипертензии, повышении кровяного давления в сосудах легких, особенно у курильщиков.
Пневмосклероз: опасные симптомы и осложнения для дыхательной системы
Основные симптомы пневмосклероза - сухой надсадный или приступообразный кашель, заложенность в груди, ощущение неполного вдоха и выдоха, одышка, а также слабость, головокружение, быстрая утомляемость. При диффузной форме с поражением обеих долей легких главный признак - одышка.
На фоне обширной патологии развивается легочная недостаточность, нарушаются вентиляция легких, газообмен, не исключены и сердечно-сосудистые осложнения. Крайняя степень пневмосклероза - цирроз
легкого.
Длительное течение заболевания может вызвать развитие эмфиземы, обусловленной расширением легочных пузырьков альвеол и нарушением проходимости бронхов из-за спазмов или скопления в них слизи.
Возможно и формирование так называемого легочного сердца, которое характеризуется увеличением правых отделов сердца, предсердия и желудочка, как следствие повышенного артериального давления, легочных патологий и деформации грудной клетки.
Обширный выраженный пневмосклероз приобретает характер самостоятельной патологии, если у больного сильная одышка, которая сначала возникает при физической нагрузке, а затем и в состоянии покоя или незначительного физического напряжения.
Также отмечаются цианоз, то есть синюшность кожных покровов в результате гипоксии легких, и синдром барабанных палочек, другими словами, утолщение и деформация фаланг пальцев рук в виде палочек для барабана.
Среди других признаков - жесткое, сухое дыхание, хрипы, кашель с выделением мокроты из бронхов, боли в грудной клетке, уменьшение ее объема на стороне поражения и некоторые другие специфические признаки, которые помогают установить точный диагноз.
Иногда пневмосклероз не вызывает каких-то болезненных ощущений и является, как говорят врачи, случайной находкой при обследовании или диспансеризации. Порой клиническую картину пневмосклероза затушевывают симптомы основного заболевания, на фоне которого он протекает.
Комплексная диагностика и лечение пневмосклероза
Диагностика пневмосклероза предусматривает комплексное обследование пациента. Врач назначает компьютерную томографию легких, в том числе с контрастированием, бронхоскопию и бронхографию, ангиопульмонографию, другие инструментальные обследования.
Рентгенография покажет уменьшение объема легочной ткани - доли, сегмента или всего легкого. При спирографии выявляют нарушения легочной вентиляции, снижение жизненной емкости легких. Аускультация определит характер дыхания.
Эти процедуры не только способствуют точной диагностике, но и при необходимости дифференцируют пневмосклероз от бронхиальной астмы, хронического бронхита, симптоматика которых схожа, а также от сердечной недостаточности, опухоли в легких.
Пневмосклероз обычно не требует специального лечения и заключается в терапии основного заболевания, которое привело к недугу. Для этого важно выяснить его причину.
При хронической патологии легких, например, бронхитах, назначают гормональные препараты, а также бронхолитики.
Когда причиной пневмосклероза стала пневмония, надо заниматься лечением ее осложнений. Если болезнь появилась в процессе застоя в легких или на фоне сердечно-сосудистой патологии, показаны мочегонные и гипотензивные препараты. Их назначает врач с учетом состояния пациента и сопутствующих хронических заболеваний.
Особое место занимает восстановительная терапия. Ведите активный образ жизни, занимайтесь физическими упражнениями, а также дыхательной гимнастикой.
Эти рекомендации определенной степени являются и профилактикой заболевания. Своевременно и адекватно лечите легочные инфекции, не курите. Пациентам с пневмосклерозом необходимо раз в год делать рентген легких, чтобы в динамике контролировать течение заболевания, исключить развитие онкологии.
Медикаментозное лечение можно дополнить фитотерапией. Это ингаляции и полоскания горла травяными отварами и настоями, а также их прием внутрь.
Сильным отхаркивающим и противовоспалительным действием обладает корень солодки. Его используют в лечении острых воспалительных заболеваний дыхательных путей и органов дыхания. В аптеках продается сироп корня солодки.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!